グラクロ攻略wiki|七つの大罪 光と闇のグランドクロス

グラクロ(七つの大罪 光と闇のグランドクロス)攻略Wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラランキング、イベント情報などの最新情報を紹介していきます。

【グラクロ】【リバース】守護者 ホーク&エリザベスの評価とスキル|七つの大罪

グラクロ  (七つの大罪)に登場する【リバース】守護者 ホーク&エリザベスの評価や性能についてまとめています。スキルや必殺技も紹介していますので、是非攻略にお役立てください。

【リバース】守護者 ホーク&エリザベスの基本情報

【リバース】守護者 ホーク&エリザベス
初期レア SSR 入手方法 ガチャ
種族 女神女神 属性 グラクロ、速力アイコン速力

【リバース】守護者 ホーク&エリザベスの特徴・簡易評価

・硬化と増幅のシナジーが強力
・高火力&突進ダメージの必殺技
・特殊戦技でデバフ数に応じて味方の体力増加
・デバフを使用してこない相手には長所を活かせない

【リバース】守護者 ホーク&エリザベスは引くべき?

【リバース】守護者 ホーク&エリザベスの評価と使い道

デバフ対策に特化したキャラ

スキル②のデバフ解除&特殊戦技のHP増加によるデバフ対策が守護者 ホーク&エリザベスの主な使い道。複数のデバフが付与されている状態でスキル②を使用し、デバフ解除&味方全体の忍耐率を上げながら、スキル①の火力を大幅に増加させる動きが強力。全体デバフ主体のボス戦などで活躍が予想される。

石化や気絶の対策は取れない

スキル②で味方の石化は解除できるものの、結局そのターンは動けないので石化や気絶、攻撃封印などの”行動そのものを阻害する”デバフに対しての直接的な対策は出来ない。出血などの継続ダメージや感染に対して使っていく事になるだろう。

※スキル②の忍耐率増加で、それ以降の石化を防げる可能性はある

高火力&突進の必殺技

必殺技は単体への700%ダメージ。合技になれば800%と非常に火力に優れている。突進効果も持っているため防御力の高いボスが出現するステージのダメージ源として非常に優秀。

赤き魔神適性は○

赤き魔神に対して突進は特攻スキルのため、赤き魔神戦のアタッカーとして”使えなくは無い”。ただし、赤き魔神適正キャラの、【移動型酒場】ホーク&エリザベスや、【無法者】荒くれ者 バンを差し置いて編成するかと言うと微妙。

汎用性は低め

自身でスキル①のダメージアップや、スキル②の忍耐率増加を活かそうとすると、敵からのデバフが必須となる。当然デバフを使用してこない敵には効果が行かせないため、普段使いなどでの汎用性は低い。編成を工夫したり、デバフ対策が刺さる場面で使っていくことになるだろう。

バフスキル持ちキャラを一緒に編成しよう

敵がデバフを使用してこない場合でも、他のキャラのバフスキルを使う事で”増幅”の効果を活かすことができる。普段使いやボス戦で使う場合は、バフ持ちキャラとの同時編成がおすすめ。

【リバース】守護者 ホーク&エリザベスのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル①:ファイア・ブレス

ホークエリザベススキル1

ランク 効果
1 単体の敵に攻撃力の180%の増幅ダメージを与える。
2 単体の敵に攻撃力の270%の増幅ダメージを与える。
3 単体の敵に攻撃力の450%の増幅ダメージを与える。
増幅:自分にかかっているバフ効果1個につき与えるダメージ+30%

スキル②:ダイジェスト

ホークエリザベススキル2

ランク 効果
1 自分にかかっているデバフ効果を解除して、硬化効果を付与する。
2 すべての味方にかかっているデバフ効果を解除して、解除した数の分、硬化効果を付与する。
3 すべての味方にかかっているデバフ効果を解除して、解除した数の分、硬化効果を付与する。
硬化:3ターンの間、忍耐率+30%(重複可能)

必殺技:ラッシュホーク

ホークエリザベス必殺

効果 単体の敵に攻撃力の700%のダメージを与える。
突進:防御力無効

合技:ドロップママ

効果 単体の敵に攻撃力の800%のダメージを与える。
 ※ 突進:防御力無効

合技発動絆キャラ

グラクロ、七つの大罪、団長メリオダス<七つの大罪>
団長 メリオダス
グラクロ、豚の帽子亭、酒場のマスターメリオダス<豚の帽子>亭
酒場のマスター メリオダス

特殊戦技:残飯タイム

効果 キャラにかかっているデバフ効果1個につき、味方のHPが12%増加する。