グラクロ攻略wiki|七つの大罪 光と闇のグランドクロス

グラクロ(七つの大罪 光と闇のグランドクロス)攻略Wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラランキング、イベント情報などの最新情報を紹介していきます。

【グラクロ】ゴールドの効率の良い稼ぎ方|七つの大罪

七つの大罪アプリ(グラクロ)にてゴールド(お金/金貨)を効率的に集める方法をまとめております。ゴールドがたりない!という方はぜひご覧ください。

ゴールドの効率的な稼ぎ方

ゴールドの主な稼ぎ方
ゴールドダンジョンに挑戦!
宝箱を売却!
レシピを登録して自動販売
ソルガレス砦の魔法書周回
その他:ステージクリアなど

①:ゴールドダンジョンに挑戦

スクリーンショット 2019-06-05 14.12.02

ゴールドダンジョンでは宝箱が大量に入手できる。ダンジョンは挑戦できる時間帯と回数が決まっている。このダンジョンを毎日欠かさずクリアするかどうかで、ゴールド効率がかなり変わる。ゴールドが足りないと感じた場合は、まずゴールドダンジョンを欠かさずこなす事を意識しよう。

開放時間
7時-9時 12時-14時 19時-21時

②:宝箱を売却

グラクロ宝箱SSR_アイコン

グラクロでの主なゴールドの稼ぎ方は、宝箱を入手→売却と言った流れ。入手した宝箱を売却する事で、すぐにゴールドを手に入れる事ができるが、条件によってさらに高額で売却することも可能。

ポイント①:宝箱売却額アップ期間に売却しよう!

宝箱売却額アップ

不定期(1ヶ月置きぐらい)で開催される、「宝箱売却額アップ期間」に宝箱を売却する事で、売却額が20%増加する。基本的に宝箱は入手してもすぐに売却するのではなく、必要最低限だけを売却し、この20%増加期間に全て売却するのが理想。

ポイント②:ベロニカを接客して売却額アップ!

ベロニカ

ランダムで酒場に来店するベロニカにプレゼントを渡す事で、宝箱の売却額が10%増加する。ベロニカの来店は、酒場の予約客リストで確認する事ができる、「そろそろ宝箱を売却したい」と思ったら毎日チェックしておく事をおすすめする。(宝箱売却額アップ+ベロニカ来店で売却額30%アップを狙おう!)

③:レシピを登録して自動販売

自動販売

酒場でレシピを登録する事で、一定時間ごとにゴールドを獲得する事ができる。またレシピのレベルを上げる事で、収入がアップ!Lv1とLv5では収入が全く違ってくるので、キャラ育成などと並行して、レシピレベルも上げておく事をおすすめする。

レシピレベル上げおすすめ料理はこちら

④:ソルガレス砦の魔法書周回

ソルガレス砦

「ソルガレスの砦ゴールドボーナス」開催時の、魔法書ステージ周回はゴールド効率が優秀。ゴールド獲得量+100%料理(プリン系)も使用することで、一周あたり7200ゴールドが手に入る。さらにドロップする魔法書を売却すれば効率的にゴールドを集めることができる。(ゴールド効率は悪く無いが、周回する都合上ダイヤを消費するため一長一短)

※魔法書売却額:★5:36000、★4:12000、★3:3000

ゴールドの主な使い道

ゴールドの主な使い道
キャラの進化や覚醒
【そこそこ必要】
雑貨ショップなどでの買い物
【少額でOK】
装備の強化
【無限に必要】
EX 寄付イベント
【村×100万】

①:キャラの進化や覚醒

覚醒

キャラの進化や覚醒など、キャラの育成には基本的にゴールドが必要。当然育成キャラが増えれば増えるほど出費もかさむため、使用頻度の高いキャラをピンポイントで育成して、その後は必要に応じて育成していく事が、節約のポイント。

②:雑貨ショップなどでの買い物

雑貨

村の雑貨ショップや装備ショップで商品を購入する際にゴールドを消費する。基本的に「足りない食材・素材を買い足す」程度の使用頻度のため、消費ゴールドは少額。

③:装備の強化

装備の強化には”通常の育成とは比べ物にならないほどのゴールドが必要となる”。装備は強化していくうちに、成功率が下がり、必要なゴールドも増加していく。装備を最大まで強化するには、かなりのゴールドが必要となるので、ゴールドに余裕がある&大量のゴールドを確保しておから強化しよう。

装備の強化、厳選についてはこちら

EX:寄付イベント

寄付イベント

不定期で開催で開催される「村の寄付イベント」では、友好度マックスの村に100万ゴールド寄付する事で、SSR進化の首飾りが入手できる。SSR進化の首飾りはゲーム内で最も貴重なアイテムの1つなので、基本的には全回収推奨。となると、かなりのゴールドが必要となるので、常にある程度のゴールドは貯めておく事が重要。(同時に宝箱売却額アップが開催される事が多い)