グラクロ攻略wiki|七つの大罪 光と闇のグランドクロス

グラクロ(七つの大罪 光と闇のグランドクロス)攻略Wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラランキング、イベント情報などの最新情報を紹介していきます。

【グラクロ】友好度の効率的な上げ方とメリット

グラクロ(七つの大罪アプリ)における『友好度』についてまとめています。友好度の効率よい上げ方についても紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

友好度を上げるメリット

友好度とは?

グラクロ、ダイヤ 3

友好度とは、村ごとに設定されており、レベルを上げることで様々な恩恵が得られる。また、友好度を上げる過程でダイヤなどの報酬も並行して手に入るので、基本的に無視する事ができない重要な要素。

友好度を上げるメリット一覧

友好度を上げるメリット
ショップが順次解放&ラインアップが強化される
(放浪ショップ、雑貨ショップ)
フリークエストが解放
友好度MAXで殲滅戦発生率増加
(+友好度MAX時に殲滅戦クリアでショップが一定時間やすくなる)

友好度の効率的な上げ方

友好度MAXへの手順
基本的にはクエストを進める
友好度4辺りでクエストがなくなるので下記の方法で5にあげる
・反復クエストをこなす
・殲滅戦をクリアする
・寄付をする
友好度MAXでクエストが解放されるのでクリアする
→100%クリアでダイヤ30個GET!

①基本的にはクエストを進める

友好度の上げ方2_グラクロ友好度を上げる方法は「ひたすらクエストを進める」事。その他にも友好度を上げる方法は存在するが、村のクエストを全てクリアする事でダイヤ30個を受け取れるので、どの方法を取るにしろ、全てのクエストをクリアした方が良い。友好度4まではひたすらクエストを進めていこう。

クエストを簡単に進める方法(初心者向け)

②反復クエストをこなして友好度MAXにする

download_file-1

友好度4にした辺りで、反復クエスト(難易度表記のあるクエスト)以外のクエストが無くなるので、「反復クエスト、殲滅戦、寄付」のどれかの方法を用いて友好度を5(MAX)に上げよう。おすすめは2種類ある反復クエスト(装備or食材)の食材集め。

食材クエストの方がEXPが多い

装備クエストよりも食材クエストの方が友好度EXPが多くもらえるため、効率的に友好度を上げることができる。装備に関しては、友好度MAXにすることでHARDの反復クエストが出現し、そこでSSR装備が報酬となる(+SR装備はボロボロドロップする)ため、友好度4の時点で装備集めをするメリットは少ない。(直近でSR装備が欲しい場合をのぞく)

③残りのクエストをクリアする

グラクロ、ダイヤ 3

友好度MAXにした後、クエストが数個出現するためクリアしよう。全てのクエストをクリアすることで、ダイヤ30個GET!