ライザ2_アイテム複製_アイキャッチ

ライザのアトリエ2 失われた伝承と秘密の妖精の「アイテム複製」について掲載しています。やり方やメリットを解説しているほか、注意点も記載していますので、ライザ2(Switch/スイッチ/PS4/Steam)の攻略にお役立てください。

調合システムの解説

アイテム複製のやり方

  1. スキルツリーで「アイテム複製」を解放
  2. アトリエにある複製釜で「アイテム複製」を選択
  3. 増やしたいアイテムを選択しジェムを消費して複製

スキルツリーで「アイテム複製」を解放

アイテム複製はスキルツリーで開放することで行うことができるようになります。

アイテム複製を解放すると、自動的にチュートリアルが始まりますので、手順をしっかり押さえておきましょう。

名前 詳細|解放順
アイテム複製
アイテム複製が行えるようになる
レシピ変化 → リビルド・ジェム還元 → アイテム複製

スキルツリーの解説

アイテム複製の仕組み解説

全く同じものを複製できる

アイテム複製では種類だけではなく、全く同じ効果・特性を持ったアイテムを複製できます。

一度性能の高い物を作ってしまえば容易に数を増やすことが可能です。

材料・重要アイテムは複製できない

アイテム複製で複製できるのは調合品のみとなります。

採取/ドロップ素材・貴重品の複製はできません。

ジェムを消費して複製する

アイテム複製ではジェムを消費して複製を行います。

消費するジェムはアイテムの種類、アイテムレベル、複製する数によって変わります。

アイテム複製のメリット

調合にかかる手間を削減できる

アイテム複製は、同じ性能のアイテムが複数欲しい場面で有用です。

例えば、キャラ毎に固有のものを作る必要がほぼない「防具・装飾品・コアアイテム」や、調合をやり込む上で大量に畑に植えることになる各種「種」は、アイテム複製を活用する恩恵が特に大きいです。

調合の手間を削減でき、材料も節約することが出来るので、ぜひ有効活用しましょう。

高品質なアイテムを作成するのに必須

アイテム複製は「品質999」のアイテムや「最強装備」の作成に必要不可欠な要素です。

良特性・高品質な調合品を複製し調合素材として使用することで、更に高品質な調合品が作成出来ます。
品質999おすすめアイテム

アイテム複製を行う際の注意点

ジェムが大量に必要となる

アイテム複製では高アイテムレベルの調合品を複製したり、大量に複製を行うとジェムを多く消費するので注意が必要です。

ジェムが足りなくなる場合は下記を参考にジェムを確保しましょう。
ジェム稼ぎの効率的な方法

複製元は「お気に入り登録」

大量にアイテム複製を行った際などは、うっかり複製元にしていたアイテムまで使用してしまわないよう注意が必要です。

アイテム複製したい調合品は不用意に売却や素材として使用してしまわないよう「お気に入り登録」で保護しておきましょう。

システム解説記事

システム解説記事一覧
エッセンスエボルブリンク
コアドライブ新要素
難易度毎の違いアトリエで出来ること
操作方法バトルシステム
アイテムラッシュオーダー発動方法
バトルの逃げ方状態異常
アイテムの使い方クイックアイテム
フェイタルドライブタクティクスレベル
コアエレメントフィールドで出来ること
採取方法畑の使い方
ライドアクション天候の仕組み
朝と夜の違い調合システム
レシピ変化ミスト
アイテムリビルドアイテム複製
スキルツリーCCの上げ方
コアクリスタル調整装備強化のやり方
コスチュームぷに育成方法
模様替えのやり方フォトモード
お役立ち記事一覧

ライザのアトリエ2関連記事

ライザ2_汎用SC_TOP_banner_500100ライザのアトリエ2攻略 TOPページ

ストーリー攻略

ライザ2_ストーリー攻略チャート一覧ストーリー攻略チャート一覧

攻略お役立ち

攻略お役立ち記事一覧
取り返しがつかない要素序盤おすすめスキルツリー
おすすめ特性ボス攻略
おすすめ編成おすすめコアアイテム
おすすめコアドライブ採取道具
遺跡探究レベル上げ
お金稼ぎSP稼ぎ
ジェム稼ぎコアシャード稼ぎ
ゴールドコイン稼ぎ採取の効率的な方法
お役立ち記事一覧

やり込み要素

やり込み要素記事一覧
クリア後にやるべきこと無限ジェム
特性レベル上げぷに育成
隠しボス畑で採れる材料
品質999おすすめアイテム最強装備の作り方
お役立ち記事一覧

品質999の作り方

品質999の作り方
ライザ2_植物の種_iconライザ2_旅人の水珠_icon旅人の水珠ライザ2_中和剤・赤_icon中和剤
ライザ2_クリスタルエレメント_iconクリスタルエレメントライザ2_賢者の石_icon賢者の石ライザ2_古の賢者の石_icon古の賢者の石
品質999おすすめアイテム|作り方の手順・コツ

最強装備

キャラ別最強武器一覧
ライザ_最強武器_icon​ライザ
最強武器
タオ_最強武器_icon​タオ
最強武器
パトリツィア_最強武器_icon​パトリツィア
最強武器
クラウディア_最強武器_icon​クラウディア
最強武器
クリフォード_最強武器_icon​クリフォード
最強武器
セリ_最強武器_icon​セリ
最強武器
レント_最強武器_icon​レント
最強武器
-
最強防具一覧
ライザ2_ベルベットレイヤード_icon最強ベルベットレイヤードライザ2_ドラコニックハート_icon最強ドラコニックハート
最強装飾品の作り方一覧
ライザ2_エリキシルリング_iconエリキシルリングライザ2_グローリーベルト_iconグローリーベルトライザ2_四精霊のアミュレット_icon四精霊のアミュレット
最強装備の作り方まとめ

キャラクター

キャラクター関連
ライザ2_キャラ_icon50キャラ一覧ライザ2_衣装_icon50衣装一覧ライザ2_声優_icon50声優一覧

データベース

データ一覧
ライザ2_調合アイテム_icon調合品ライザ2_装備_icon装備ライザ2_素材_icon素材ライザ2_モンスター_iconモンスター模様替え_icon模様替え
ライザ2_特性_icon50特性ライザ2_効果_icon50効果ライザ2_EV効果_icon50EV効果ライザ2_装備強化効果_icon50装備強化効果

システム解説

システム解説記事[全般]
新要素難易度毎の違い
操作方法-
システム解説[要素別まとめ]
アトリエで出来ることフィールドで出来ること
バトルシステム調合システム
システム解説[強化・育成]
スキルツリーCCの上げ方
コアクリスタル調整装備強化のやり方
システム解説[その他]
コスチュームぷに育成方法
模様替えのやり方フォトモード

掲示板

掲示板
雑談・質問掲示板評価・感想掲示板
写真投稿掲示板-