ライザ2_アイキャッチ_クイックアイテム

ライザのアトリエ2 失われた伝承と秘密の妖精の「クイックアイテム」について掲載しています。仕組みを解説しているほか、メリットと注意点も記載していますので、ライザ2(Switch/スイッチ/PS4/Steam)の攻略にお役立てください。

バトルシステムの解説

クイックアイテムの仕組み

APを消費し即座にアイテムを使える

クイックアイテムはAPを10消費してアイテムを即座に使用することが出来ます。

通常のアイテム使用と同じくコアチャージを消費しますが、キャラクターの待機時間を無視して使用することが出来るため様々な場面で活用出来ます。
おすすめコアアイテム

クイックアイテムのメリット

緊急回復ができる

クイックアイテムで即座に回復アイテムが使用できるので、予期せぬダメージを受けた場合など、急に回復が必要となった場合に挽回出来ます。

APがない場合はクイックアイテムを使用できないのでいざとなったときのAPは確保しつつ闘いましょう。

割り込みによるチャージ阻止ができる

クイックアイテムで敵のスペシャルアタックチャージ中に割り込んで攻撃することでブレイクゲージを貯めブレイクしやすくすることが出来ます。

敵の強力な攻撃を阻止しやすくなるため敵がチャージを始めたら積極的にクイックアイテムを使用していきましょう。

クイックアイテムの注意点

APが10以上無いと使用できない

クイックアイテムはAPが10以上無いと使用できません。

いざと言う時に使用できるようAPの管理には十分注意しましょう。

アイテムの使用にはコアチャージが必要となる

クイックアイテムでアイテムを使用するためにはコアチャージが溜まっている必要があります。

コアチャージの範囲内でしかアイテムを使用できないのでコアチャージの数値にも注意しましょう。
CC(コアチャージ)を上げる方法とメリット

システム解説記事

システム解説記事一覧
エッセンスエボルブリンク
コアドライブ新要素
難易度毎の違いアトリエで出来ること
操作方法バトルシステム
アイテムラッシュオーダー発動方法
バトルの逃げ方状態異常
アイテムの使い方クイックアイテム
フェイタルドライブタクティクスレベル
コアエレメントフィールドで出来ること
採取方法畑の使い方
ライドアクション天候の仕組み
朝と夜の違い調合システム
レシピ変化ミスト
アイテムリビルドアイテム複製
スキルツリーCCの上げ方
コアクリスタル調整装備強化のやり方
コスチュームぷに育成方法
模様替えのやり方フォトモード
お役立ち記事一覧

ライザのアトリエ2関連記事

ライザ2_汎用SC_TOP_banner_500100ライザのアトリエ2攻略 TOPページ

ストーリー攻略

ライザ2_ストーリー攻略チャート一覧ストーリー攻略チャート一覧

攻略お役立ち

攻略お役立ち記事一覧
取り返しがつかない要素序盤おすすめスキルツリー
おすすめ特性ボス攻略
おすすめ編成おすすめコアアイテム
おすすめコアドライブ採取道具
遺跡探究レベル上げ
お金稼ぎSP稼ぎ
ジェム稼ぎコアシャード稼ぎ
ゴールドコイン稼ぎ採取の効率的な方法
お役立ち記事一覧

やり込み要素

やり込み要素記事一覧
クリア後にやるべきこと無限ジェム
特性レベル上げぷに育成
隠しボス畑で採れる材料
品質999おすすめアイテム最強装備の作り方
お役立ち記事一覧

品質999の作り方

品質999の作り方
ライザ2_植物の種_iconライザ2_旅人の水珠_icon旅人の水珠ライザ2_中和剤・赤_icon中和剤
ライザ2_クリスタルエレメント_iconクリスタルエレメントライザ2_賢者の石_icon賢者の石ライザ2_古の賢者の石_icon古の賢者の石
品質999おすすめアイテム|作り方の手順・コツ

最強装備

キャラ別最強武器一覧
ライザ_最強武器_icon​ライザ
最強武器
タオ_最強武器_icon​タオ
最強武器
パトリツィア_最強武器_icon​パトリツィア
最強武器
クラウディア_最強武器_icon​クラウディア
最強武器
クリフォード_最強武器_icon​クリフォード
最強武器
セリ_最強武器_icon​セリ
最強武器
レント_最強武器_icon​レント
最強武器
-
最強防具一覧
ライザ2_ベルベットレイヤード_icon最強ベルベットレイヤードライザ2_ドラコニックハート_icon最強ドラコニックハート
最強装飾品の作り方一覧
ライザ2_エリキシルリング_iconエリキシルリングライザ2_グローリーベルト_iconグローリーベルトライザ2_四精霊のアミュレット_icon四精霊のアミュレット
最強装備の作り方まとめ

キャラクター

キャラクター関連
ライザ2_キャラ_icon50キャラ一覧ライザ2_衣装_icon50衣装一覧ライザ2_声優_icon50声優一覧

データベース

データ一覧
ライザ2_調合アイテム_icon調合品ライザ2_装備_icon装備ライザ2_素材_icon素材ライザ2_モンスター_iconモンスター模様替え_icon模様替え
ライザ2_特性_icon50特性ライザ2_効果_icon50効果ライザ2_EV効果_icon50EV効果ライザ2_装備強化効果_icon50装備強化効果

システム解説

システム解説記事[全般]
新要素難易度毎の違い
操作方法-
システム解説[要素別まとめ]
アトリエで出来ることフィールドで出来ること
バトルシステム調合システム
システム解説[強化・育成]
スキルツリーCCの上げ方
コアクリスタル調整装備強化のやり方
システム解説[その他]
コスチュームぷに育成方法
模様替えのやり方フォトモード

掲示板

掲示板
雑談・質問掲示板評価・感想掲示板
写真投稿掲示板-