デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】破壊輪の評価と使い道

デュエルリンクス速報!
バワーオブブレイブ当たりランキング
開催中のイベント攻略はこちら!
ヘルカイザー亮の強襲再び!
新着デッキをご紹介!
ディフォーマー
スクラップ
バスターブレイダー

遊戯王デュエルリンクスの罠(トラップ)カード「破壊輪」の評価や効果、ステータスを紹介しています。相性のいいカードやデッキも考察していますので、ガチャで当たった方は参考にして下さい。

リセマラランキングはこちら 最新リセマラランキング

破壊輪の効果と詳細

破壊輪

破壊輪/罠カード

レアリティ UR(ウルトラレア)
種類 通常
スペルスピード 2
罠効果
相手ターンに、相手LPの数値以下の攻撃力を持つ 相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。 その表側表示モンスターを破壊し、自分はそのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを受ける。 その後、自分が受けたダメージと同じ数値分のダメージを相手に与える。

破壊輪の評価

破壊輪の強い点

ノーコストでモンスター破壊が可能

表側表示モンスターのみの対象ですが、一切コストを支払わずに破壊できる効果は強力です。数々の制約があるとは言え、ノーコスト且つバトルフェイズに入らなくともモンスターを破壊できる罠カードは極めて貴重です。

相手LPにも直接ダメージ

相手モンスターを破壊した際に、追加効果でそのモンスターの元々の攻撃力分のダメージをLPに直接受けてしまいます。しかし、その後に相手にも同じダメージ値を与えることができるので、こちらが優位に進行している状態であれば相手に致命的なダメージを与えられます

破壊輪の弱い点

相手ターンにしか発動できない

自ターンで発動することができないので、発動するタイミングが非常に制限されていて扱いづらいです。加えて、相手モンスターしか破壊できないので、よりシビアな発動タイミングが要求されます。

トドメの一撃としては使用できない

相手LPの数値以下のモンスター(それも表表示のみ)しか破壊できないので、この破壊輪の効果ダメージでトドメを刺す事は物理的に不可能です。例えば相手の残りLPが1000だった場合には、攻撃力1000以上の相手モンスターは一切破壊できない上に、もちろん効果ダメージを与える事もできません。デュエルが後半になればなるほど発動自体できないケースが増えてしまうリスキーなカードです。

破壊輪の総合評価

可能性を秘めた罠カード

使用タイミングや発動条件など、エラッタ(効果改定)後に非常に扱いにくくなってしまいましたが、それでもノーコストで相手モンスターを破壊しつつ効果ダメージを与えられる効果はやはり強力です。デュエル序盤に引くことさえできれば、相手の強力なアタッカーを破壊しつつお互いのLPに致命的なダメージを与える事ができるます。この「破壊輪」1枚で勝敗が左右される可能性すら秘めた強力な罠カードと言えます。

リセマラランキング ▶︎最新リセマラランキング