あつ森(あつまれどうぶつの森)におけるメーデーイベントの迷路の攻略手順と報酬について紹介しています。迷路の攻略ルートはマップ(図)にて解説しているので是非参考にしてください

メーデー関連リンク
メーデーメーデー 旅行券icon旅行券 ネコみしらぬネコ

メーデーの迷路の攻略手順・ルート

メーデー迷路攻略_マップ解説

迷路攻略手順
スコップを拾う
左の低木をスコップを使って掘り、フルーツを拾う
拾ったフルーツを食べてスコップで木を抜き、そのまま上へ進む
マップ上の④から反時計回りに進む
(木の枝x1)
「横に3つ並びの穴(※1)」の下にあるアイテムを回収
(木の枝x3、石x1、壊れかけのオノx1)
来た道を⑥まで戻る。オノで木を倒しアイテムを回収
(木の枝x1、フルーツx2)
⑦の矢印の通り進みフルーツを食べて石を破壊、アイテムを回収
(鉄鉱石)
引き返して、⑧地点まで戻る。突き当たりまで右へ進み、上にある木材3つを回収
その後、フルーツを食べて下にある石をスコップで壊し、フルーツを回収
フルーツを食べてスコップで木を抜き、⑨の作業台へ
「しょぼいオノ」をDIYした後、「オノ」をDIYする
来た道を⑩まで戻り、木をオノで切り倒して、アイテムを回収
(フルーツx2)
⑦の矢印と同じルートをたどり⑪まで進む
オノで木を倒して上方向に道なりに進む
(フルーツx1)
3本並んだ木をオノで切り倒しながら進
「みしらぬネコ」と会話しアイテムをゲット
低木をスコップで抜き、ベル引換券x4を回収
「みしらぬネコ」の居る地点から上側、左回りに迂回する。
(低木を抜き、穴を埋める、を繰り返して進んでいく)
マップ左下の石を3つ壊して、ベル引換券x5を回収
ロドリーに話しかけて帰島する
※1 穴3つ

フルーツを食べるのは計画的に

あつ森_メーデー攻略1

マップ左下にある石3つを壊してゲットできるアイテムを回収するためには、3つフルーツを余らせておく必要があります。

まずは「オノ」を完成させることを目標として無駄なフルーツは食べないようにし、「オノ」ができた後からは「オノ」で木を倒して進みましょう。(ベル引換券がいらない場合は気にしなくてもOKです)

緊急脱出サービスでやり直し

あつ森_メーデー攻略3

迷路に詰まったり、フルーツを食べ過ぎて最後のベル引換券を回収できなかった場合は、「緊急脱出サービス」でやり直すことができます。

拾ったアイテムや壊した石など全てが最初の状態となるので、使用の際は注意しましょう。

メーデーの進め方

メーデーを進める手順
案内所でメーデー旅行券を貰う
飛行所でメーデー旅行券を使う
迷路をクリアしてみしらぬネコに会う

①案内所でメーデー旅行券を貰う

たぬきち

5月1日になると、案内所でたぬきちから「メーデーりょこうけん」を受け取る事が出来ます。メーデーイベントを進めるには、まずたぬきちに話しかけましょう。

②飛行所でメーデー旅行券を使う

飛行場

メーデー旅行券は、通常の離島ツアーと同じように、飛行場で使う事が出来ます。出発時にアイテムは全て預かってもらえるので、アイテム整理は必要ありません。

③迷路をクリアしてみしらぬネコに会う

あつ森_メーデー03

メーデー旅行券を使って行った先の離島は、低木で迷路が作られています。迷路をクリアして置くまでたどり着くと、「みしらぬネコ」から報酬を受け取る事が出来ます。

ベル引換券も入手できる

迷路ではベル引換券を最大9枚(27000ベル)拾う事が出来ます。無視してもみしらぬネコに会うことは出来ますが、ベルが不足している場合はしっかり拾っておきましょう。

ベル引換券の使い方・入手方法

メーデーの報酬

みしらぬネコのかばんが貰える

みしらぬネコ

迷路を最後までクリアすると、みしらぬネコから「みしらぬネコのかばん」を受け取る事が出来ます。イベント限定の家具のため必ずGETしておきましょう。

みしらぬネコのかばんの入手方法と使い道

ベル引換券が最大9枚貰える

ベルひきかえけん

迷路の途中でベル引換券を最大9枚拾う事が出来ます。すべて集めると27000ベル分になるので、迷路を進めながら回収しておきましょう。

イベントの注意点

ツアーに行けるのは一度切り

メーデーツアーは一度島に帰ってしまうと再度参加することが出来なくなってしまうので注意しましょう。離島から戻らない限りは迷路は何度でもやり直す事が出来ます。

有効期限は5月7日まで

有効期限

メーデー旅行券には有効期限が設定されており、5月7日を過ぎると使えなくなってしまいます。忘れずに期間内に参加しておきましょう。

メーデーで開催日とイベント内容

5/1~5/7まで開催

あつ森_メーデー01

開催期間 5/1(金)~5/7(木)

5/1〜5/7のイベント期間中は、メーデー期間限定のツアーに行くことができます。

メーデーイベント期間限定の離島ツアー

あつ森_メーデー03

イベント期間中は、飛行場からイベント期間限定の離島へ行くことができます。離島では迷路に挑戦する事が出来ます。

みしらぬネコに会える

あつ森_メーデー02

イベント限定の離島で迷路をクリアすると、みしらぬネコに会うことができます。みしらぬネコに会う事が出来れば、イベント限定家具の「みしらぬネコのかばん」が貰えます。

メーデーとは

世界各地で行われる労働者の祭典

メーデー(May Day)、世界各地で毎年5月1日に行われる労働者の祭典です。諸外国では5月1日を祝日としている国が多いですが、日本では勤労感謝の日と既に同様の祝日が制定されているなどの理由から祝日化されずあまり馴染みのない感謝祭となっています。

メーデーができない場合の対処法

データ更新が必須

アースデーをプレイするには、バージョンを1.2.0にアップデートする必要があります。古いバージョンのままの場合はまずは更新データをダウンロードしましょう。

スイッチオンラインに加入する必要はない

データ更新・無料アップデートは、月額有料サービス「ニンテンドースイッチオンライン」に加入する必要はありません。インターネット環境さえあれば、誰でもアースデーイベントをプレイできます。

ニンテンドースイッチオンラインは加入するべき?

無料アップデートのやり方

ホーム画面であつ森を選択して+ボタン
インターネットで更新を選択する
ダウンロードが開始される
タイトル右上のバージョンで最終確認

インターネット接続していれば自動で行ってくれる

ソフトの更新・無料アップデートは、本体をインターネットに接続した際に自動で行ってくれます。事前の設定が必要ですので、あらかじめ本体の設定を確認しておきましょう。

アップデートのやり方

あつ森の関連リンク

あつ森攻略wiki_top_bannerあつ森攻略wiki|トップページ

イベント情報・ピックアップ記事

アップデート最新情報とやり方を解説!
アップデートの情報ややり方をここでチェック!
7月に採るべき魚と虫まとめ
7月から出る魚虫と7月で出現が終わる魚虫をまとめました。
住民(キャラ)の人気ランキングベスト20
人気キャラをランキング形式で掲載!
コラボマイデザインまとめ
有名ブランドや美術館、企業などが公開しているコラボマイデザインをわかりやすくまとめました
美術品の偽物と本物の違い・比較一覧
美術品の実装によって美術館がリニューアル!偽物には要注意!

お役立ち記事

あつ森攻略_トップページ あつ森攻略トップページ
当攻略サイトのすべての情報にアクセスいただけます。快適な無人島生活のお力になるべく邁進してまいりますので、ぜひブックマーク登録の上でご活用ください。
あつまれどうぶつの森_最新情報 アップデート情報
たぬき開発(公式)様の最新のお知らせ、無料アップデート情報をご案内いたします。
あつ森離島一覧_button 離島ツアーの種類一覧
離島ツアーにて遊びに行くことができる、それぞれの離島の特徴ややるべきことを解説しています。
あつまれどうぶつの森_序盤攻略 序盤の攻略情報
無人島での新生活のスタートにあたって押さえておきたいポイントをご案内いたします。
あつまれどうぶつの森_掲示板 情報共有掲示板
無人島生活をより充実させるための様々な掲示板を取り揃えております。プランご利用のお客様同士のコミュニケーションツールとしてもご活用ください。