アナザーエデン

アナザーエデン(アナデン)攻略Wiki

AppMediaのアナザーエデン(アナデン)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャやイベント情報など紹介しています。アナザーエデンのベータ版情報や事前情報もいち早く更新していきます。

アナザーエデン

【アナザーエデン】第10章「時の塔 幻視の夢を視るもの」攻略チャート【アナデン】

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー第10章「時の塔 幻視の夢を視るもの」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れや第10章のポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

HP・MPをダンジョン内で回復する方法

第9章攻略チャート
現在 第10章攻略チャート
第11章攻略チャート

第10章攻略チャート

第10章のあらすじ

パルシファル宮殿の地下、奈落の底でアルドはカエルの剣士サイラスと出会う。そこから抜け出した一行は王と謎の予言者が幻視の力により歴史改変を行っているという時の塔を目指すが・・・・・・。

簡易攻略チャート

1.パルシファル宮殿1Fの食堂で会話イベント
2.デリスモ街道で戦闘イベント
3.食堂で再度会話イベント(アナザーフォース解放)
4.デリスモ街道から時の塔へ向かう
5.4Fでエレベータを起動する(次回から4Fまですぐ行くことができる)
6.仕掛けを解きながら8Fまで行く
7.2の玉(青)、5の玉(黄)、4の玉(緑)を入手する
8.時計を”12時”に合わせ、マップ上部からボス戦へ向かう

▶︎デリスモ街道の宝箱と敵情報、マップはこちら
▶︎ケルリの道の宝箱と敵情報、マップはこちら
▶︎時の塔の宝箱と敵情報、マップはこちら

攻略のポイント

道を塞いでいる仕掛け

第10章時の塔ギミック2

今回のダンジョン”時の塔”では道を塞いでいる仕掛けがあります。

第10章、時の塔ギミック1
同じ色のスイッチを作動させることで仕掛けを解くことができます。道中ではスイッチの色に無い仕掛けがあり、それらは色を組み合わせることによって解くことが可能です。

組み合わせの答えを見る

針を動かして部屋を解放する

第10章時の塔ギミック4
時の塔の一番上の階層8Fでは中央に時計が設置されており、専用のアイテムを付けたり外したりすることで針を動かすことができます。12の時全てに部屋が用意されており、それぞれアイテムが設置されているため色々な組み合わせを試して回収しましょう。

組み合わせの答えを見る

ボス”幻視胎”

第10章時の塔幻視胎、アナザーエデン
今回のボス”幻視胎”は弱点属性が毎ターン変化するモンスターです(…)。アビリティを長押しすることで弱点かどうかを判別することができるので前半は毎ターン確認して確実にダメージを与えていきましょう。後半戦になると段々威力の上がる攻撃を行ってきます。この辺りのタイミングでアナザーフォースを使用して一気に畳み掛けましょう。レベル上げは道中の雑魚と同じくらいを目標にすると良いでしょう。

HP約100%〜約51%
行動 内容
行動1 単体物理攻撃
(腕力DOWN、物理耐性UPで軽減)
行動2 単体魔法攻撃+封印(スキルを一つ使えなくなる)
or
単体魔法攻撃+毒
(知性DOWN、全属性耐性UPで軽減)
行動3 HP回復
行動4 全体地属性魔法攻撃
(知性DOWN、全属性耐性UP、地属性耐性UPで軽減)
HP約50%〜1
奇数ターン 知性UP
(使う度にバフ効果が上がる)
偶数ターン 全体地属性魔法攻撃
(知性DOWN、全属性耐性UP、地属性耐性UPで軽減)

被ダメージがどうしても気になる方は特に火力の高い知性デバフ、地属性耐性バフ、全属性耐性バフのいずれかを付与できるキャラがいないか確認してみましょう。

バフ・デバフキャラを調べるにはこちら
▶︎バフ・デバフスキル一覧
▶︎ヴァリアブルチャント一覧

アナザーフォースについて

アナザーフォース

アナザーフォースはこの章で解放される必殺技といえる要素です。うまく利用することでボス”幻視胎”に大ダメージを与えることができるのでタイミング良く使用しましょう。

アナザーフォースについて詳しくはこちら
▶︎アナザーフォースの仕組みと組み合わせ

入手可能アイテム一覧

アイテム名 入手場所
エラストマー×2 時の塔2F 赤の壁奥
レガシーアーム×2 時の塔6F 黄の壁奥
ワンダーリング 時の塔7F マップ下部
1500Git 時の塔8F 3の間
レガシーレッグ×2 時の塔8F 5の間
2000Git 時の塔8F 10の間
数珠の欠片×2 時の塔8F 11の間

第10章攻略チャートまとめ

第10章は仕掛けが多く、行ったり来たりが多いダンジョンがあります。前回同様、回復するポイントがないのでキャラを入れ替えたりしてHPを温存しましょう。ボスの手前までたどり着いたら一度街まで戻って食事アイテムなどを補充し、ボスの目の前で回復して挑みましょう。
HP・MPをダンジョン内で回復する方法

第1章 第2章 第3章 第4章
第5章 第6章 第7章 第8章
第9章 第10章 第11章 第12章
第13章 第14章 第15章 第16章
第17章 第18章 第19章 第20章
第21章 第22章 第23章 第24章
第25章 第26章
外伝ストーリー
時の炭鉱 夢を見る郷 千年の匣、わだつみの神殿
絶対零度の鎖/IDAスクール編I ふたりの騎士と祈りの魔剣
邂逅ストーリー
シェリーヌ編 アザミ編
ガリユ編 -
異境ストーリー
ラトル地方 バルオキー地方
現代のマップ(タップで展開)
バルオキー 王都ユニガン
港町リンデ ザルボー
フィールド
ヌアル平原 カレク湿原
セレナ海岸 ルチャナ砂漠
ダンジョン
バルオキー地下空洞 月影の森
ミグランス城(魔獣王襲撃時) 魔獣城
時の暗闇 ミグランス地下迷宮
未来のマップ(タップで展開)
曙光都市エルジオン 最果ての島
ラウラ・ドーム ニルヴァ
IDAスクール -
フィールド
エルジオン・エアポート 廃道ルート99
ダンジョン
工業都市廃墟 ゼノ・ドメイン
時層回廊 次元戦艦
サキの夢意識 -
古代のマップ(タップで展開)
火の村ラトル 水の都アクトゥール
パルシファル宮殿 サルーパ
フィールド
ゾル平原 ヴァシュー山岳
ティレン湖道 デリスモ街道
ケルリの道 コリンダの原
チャロル草原 -
ダンジョン
ナダラ火山 人食い沼
時の塔 星の塔
次元の渦 -
アナザーダンジョンのマップ(タップで展開)
アナザーダンジョン
月影の森 工業都市廃墟
ナダラ火山 人食い沼
時の塔 ミグランス城
ゼノ・ドメイン 時層回廊
次元戦艦 ミグランス地下迷宮
サキの夢意識 星の塔
竜宮城 -

  • 匿名 ID:YwMDU1NjU より:

    管理人さん、HPMPの回復の仕方リンクがたぶんアナザーフォースのリンクにつながってますよ

  • 匿名 ID:Y0NTU1NTI より:

    時の塔のエレベーターって三階で起動ってあるんだけど、どこなんだろ。確かに三階めっちゃマップ狭くて怪しいけど…。

    • 匿名 ID:Y0NTU1NTI より:

      あ、マップのページ見たら四階にあるのね。すみません。解説の所間違ってますよ…。つーか、めっちゃ分かりやすい所やん…。

  • 匿名 ID:EzMjM3MjY より:

    レベル30まであげたのに、なんで倒せないんだろうと思ってよくよくみたら、アビリティを全く割り振ってませんでした(・・;)
    アビリティ使って、なんなく倒しました。

  • 匿名 ID:U0MzU0NzE より:

    アナザーフォースはスキルの配置を変えて連打しています。
    土2以上ヒーラー2で構成して、前半はヒーラーで回復連打しつつ、弱点属性をなぐり、弱点属性が無くなる後半になったらアナザーフォースで勝てました。

    パーティーは
    アルド☆3Lv.27
    シエル☆4Lv.27
    トゥーヴァ☆4Lv.24
    マリエル☆5Lv.24
    サモラ☆3Lv.25
    リィカ☆3Lv.26
    です

    ☆の数によって基礎火力の差異はあるのでしょうか?
    スキルツリーが長く、のびしろがあるイメージでした。

  • 匿名 ID:Q3MzU1MjM より:

    ボスのHP半分にしてから満タンのアナザー使ったんだけど、指が速度に間に合わず必殺込みで大して削れぬままやられてしまった。
    どうすればこんな私でも勝てるだろうか。

  • 匿名 ID:U2NDMzODU より:

    これってフィアー倒さずにボス倒したらまた戻ってこれるのかな?

  • 匿名 ID:U0MTA0MzM より:

    地下のフィアーに勝てません!
    どうやったら勝てますか?
    フロント イスカ、ミーユ、アルド、リィカ
    サブ ミュロン、ポム
    平均24レベです

  • 匿名 ID:UyMDIxNDU より:

    アルド、リィカ、サイラス、チュートリアル星4でクリア出来るか頑張ってます
    ちょーキツい…

  • 匿名 ID:Y0MzAzMzk より:

    平均23レベで
    パーティーは、⭐️5アナベル、リィカ、アルド、アカネなんですけど勝てる気がしません。コツを教えて下さい

    • 匿名 ID:UyMDIxNDU より:

      ・毎ターン弱点が変わるのでスキル長押しで確認しながら弱点を突く
      ・アナザーフォースは使わずに敵の体力を半分まで削る
      ・敵の体力が半分になったらアナザーフォースを使って出来るだけダメージを稼ぐ
      って感じですかね?

  • 匿名 ID:UwMTk2ODI より:

    平均Lv17じゃ無理だった
    育成しんど

    • 匿名 ID:QzNDM2NDU より:

      どんなけ逃げて楽してんねん笑、俺もちょうどやり始めたけど、ここで今レベル24あるぞ笑

    • 匿名 ID:kwODM2NDc より:

      逃げた事ないけどストーリーサクサク進めてたからかな
      レベリング頑張ります

  • 匿名 ID:g0MzIwMjI より:

    回復リイカだけで平均レベル22でクリア出来たよ。
    星5一体もいないし。
    弱点属性つけば半分まですぐ削れるし、半分削ってアナザーフォース使えば終わるよ

  • 匿名 ID:YyMjA3MTc より:

    ボス倒せないとか言ってる人、少しは頭使おうよ。俺は星5一体だけ持ってるけどサブに放置したまま倒しちゃったから。だから星4居れば勝てるはず。
    アナザーフォースを上手く使おう。

  • 匿名 ID:U4NTEzNDg より:

    マイティ、マリエル、シュゼット、ロキドで今から挑戦するけどみんなの報告見てると割と勝てそう

  • 匿名 ID:k2NDc2OTA より:

    平均レベル25で体力半分から畳み掛けたら余裕だったんだか?