アナデン攻略Wiki

AppMediaのアナザーエデン(アナデン)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャやイベント情報など紹介しています。アナザーエデンのベータ版情報や事前情報もいち早く更新していきます。

【アナザーエデン】外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」攻略まとめ【アナデン】

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れやポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」関連リンク
槌、アイコンメリナ 斧、アイコンジルバー 杖、アイコンノノルド
外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」まとめ
時の炭鉱と夢を視る郷ガチャシミュ

イベント情報一覧

外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」攻略チャート

外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」のあらすじ

かつてそこに存在したという、炭鉱の村。今は廃校と化したその土地の、復興を夢見る青年がいた。

青年の夢に共感し、手伝いを引き受けるアルド。村はずれの炭鉱や傍らにある森で素材を集め、時に村の外から人を招いては、復興への道を歩んでいく。

しかし、やがて彼らは掘り当てることとなる。時の炭鉱、その奥底に埋もれた、過日の夢の成れの果てを……。

クエストは次元戦艦で受注可能

アナザーエデン、次元戦艦

今回の外伝「時の炭鉱と夢を視る郷」は次元戦艦内部で受注することが可能と思われます。紫色のアイコンへ向かいましょう。

簡易攻略チャート

▼いいマクマクについてはこちら

今回登場する外伝クエストは第21章まで進めることで遊ぶことができます。

第1話:迷い猫に誘われてLv42

①次元戦艦内の紫色のアイコンの猫から受注する
②マクマクLv41×3と戦闘
③紫アイコンを辿り、石材を50個採掘する
④紫アイコンの所へ戻る

第2話:父の遺志 ホライ復興への道Lv45

①紫色のアイコンから受注する
②村内の紫!マークアイコンを調べて進める
▼攻略はこちら
③第二の炭鉱に進入し、探索する(要爆弾)
④村内のクエストを進め、「病める時も 健やかなるときも」までクリアする
⑤ヒルダの元へ向かい、新式爆弾を作成し、第二の炭鉱 二層降下地点の障害物を新式爆弾で破壊する
※新式爆弾を作成するには「鋼インゴット」、それを作成するには「鉄かまど」が必要
⑥二層深部へ進みマップ右部からロープを使用し、三層降下地点へ向かう
⑦ユニガンの酒場へ向かう
⑧テリーに大工の家を依頼する
※レンガの壁材を作成するのにレンガ30個→粘土150個が必要
⑨マーロウに橋を依頼する
※石材999個と上質な木材500個が必要になるため、予め貯めておくことで早く依頼することができる
※依頼すると第2話はクリアになるがしばらくの間、炭鉱の村へ行くことができなくなる

第3話:再訪 そして真相へLv50

①第2話クリア後、戦闘を約100回行い、バルオキー行くとヤマネコ(ログボの猫)が手紙を届けてくれる。その後次元戦艦から受注可能
※戦闘はどこで行っても良い
②橋のそばにいるマーロウと会話し、第三三層深部まで紫アイコンを辿る
・道中の大きな岩を破壊するには「ヒルダマイト」が必要
・ヒルダマイトを1つ制作するには「合金インゴット」×5が必要
・合金インゴットを制作するには「紅鉄のかまど」が必要
・ロープと新型爆弾の用意も忘れずに
③村へ戻り、マーロウ→ヒルダと会話する
④「魔法の爆弾」を制作し、三層深部の白い岩の元まで戻る
・「魔法の爆弾」を制作するには「ヒルダマイト」が必要
⑤村へ戻り、マーロウ→グレースと会話→再びグレースと会話する
⑥マーロウと会話後、「夢幻の虹石」を制作する
⑦第三の炭鉱三層深部の紫アイコンを調べるとボス『幻視エコー』と戦闘
⑧橋の近くにいるマーロウと会話

攻略のポイント

今回は一味違った内容

アナザーエデン、採掘

今回の外伝ではポイントを集めて話を進めるのではなく、材料を集めることが目的です。採掘、伐採、採集の3種類のポイントがあり、それぞれ入手できる材料が違います。

アナザーエデン、パーソナリティ
アイテムを入手する際に前回のアップデートで新たに加わったパーソナリティ「採掘」「採取」があるとそれに対応した入手ポイントでのアイテム獲得量が増加します。

ただ、今回のダンジョンの特徴としてダンジョン内ではパーティの変更を行うことができません。敵のLvは42くらいなので育っていないキャラを入れる場合は注意しましょう。

森用パと炭鉱用パをセットしておこう

現段階では炭鉱では採掘のみ、森では伐採と採取が可能なことが確認されております。森ではパーティを入れ替えることができるので採集ポイントの目の前で「採集」を持ったキャラを積んだパーティに切り替えることで大量にアイテムを獲得することができます。
※伐採ポイントで獲得できるアイテムは「採集」を所持していると増やすことができます。

炭鉱ではパーティを切り替えることができないので「採掘」を持ったキャラを炭鉱に入る前に必ずセットしておきましょう。

パーソナリティ一覧

※現段階で確認できているキャラのみ掲載しております。
※赤文字のキャラは他のキャラよりボーナス補正が多くかかります。

採掘
サモラ、ノマル、プライ、メイ、メリナ、ユーイン、リィカ
採取
アルド、クレルヴォ、ジルバー、ダルニス、ノノルド、ベネディト、ポム

村の中にいる紫アイコンのクエストを進めるとメインが進む

アナザーエデン、炭鉱の村3

今回の外伝ストーリーのメインクエストを進めるには炭鉱の村内にいる紫色のアイコンのサブクエストをクリアしていく必要があります。

アナザーエデン、炭鉱の村2

もし、やることが分からなくなってしまった時は紫?アイコンのマーロウの元へ向かいましょう。

ボス「幻視エコー」

時の炭鉱と夢を視る郷、ボス

この外伝の最後に出てくるボス「幻視エコー」です。メインストーリーをプレイしている人であればすぐに気付くかもしれませんが、古代:時の塔で登場した幻視胎の生き残りです。強力なボスのため、しっかりとパーティをメインパーティに変えておきましょう。

幻視胎と同じくHPが50%以下になると『時の検索→全体攻撃→時の検索』と繰り返していきます。時の検索は25%→50%→100%と攻撃バフの倍率が上昇します。100%の後の攻撃は非常に危険なのでその前にアナザーフォースを使用して倒しましょう。

アナザーフォースについて

前半は回復+治癒を使用してくるためHPを削りにくく長期戦となってしまいますが、アナザーフォースをこのタイミングで使用するとHPが50%丁度になった途端にダメージが停止します。時の検索50%の攻撃が耐えられるのであれば100%のバフ・デバフの発動後までアナザーフォースは残しておきましょう。

HP100%〜51%
順番 行動
1 3体攻撃
2 1体毒攻撃、1体封印攻撃
3 HP回復(約6000)
治癒(約4000)(2T)
4 全体地属性強攻撃
HP50%〜1
1 知性↑物理↓全属性↓
25%(↓)→50%(↓↓)→100%(↓↓↓)
2 全体攻撃

クエスト攻略一覧

新たなる来訪者 再興への一歩Lv42

クエスト攻略はここをタップ

詩にたゆたいて 次なる来訪者Lv45

クエスト攻略はここをタップ

変える場所なき迷い人Lv42

クエスト攻略はここをタップ

マーロウの日常Lv42

クエスト攻略はここをタップ

地に伏したるは 一輪のLv42

クエスト攻略はここをタップ

第二の炭鉱 新たなる住人Lv45

クエスト攻略はここをタップ

ざわめきの森 彼は何処にLv42

クエスト攻略はここをタップ

二人に贈る詩Lv42

クエスト攻略はここをタップ

病めるときも 健やかなるときもLv42

クエスト攻略はここをタップ

止まった時計Lv50

クエスト攻略はここをタップ

咲き乱れる花の中でLv50

クエスト攻略はここをタップ

いいマクマクについて

マクマクその3
いいマクマクはただのマスコットキャラ?とお思いの方といるかもしれませんが、最後まで進めると仲間に加わります。性能はかなり優秀・・・というわけではありませんがとても可愛いので仲間にしてあげましょう。
いいマクマクのステータスはこちら

いいマクマクを仲間にするチャート

①まず外伝第2話までクリアする

最初のイベントを発生させるには外伝第2話までをクリアする必要があります。

②マクマクの森の奥から連れてくる

マクマクその1
マクマクの森の奥のマップの奥に行くと!マークがあります。この!マークを調べるといいマクマクがついてくるようになります。
マクマクその2
いいマクマクは移動すると後ろをついてきますが、少し離れるだけで居なくなってしまい、やり直しになってしまうので慎重に移動しましょう。

③村の仲間になる

マクマクその4
いいマクマクを村まで連れて来れたら、村の仲間になります。それ以降は村のあちこちにランダムで出現し、話しかけると後ろをついてきます。が、現状ではそれ以外に意味はありません。

④外伝第3話クリア(外伝全てクリア)する

いいマクマクのクエストを発生させるには外伝第3話をクリアする必要があります。根気のいる内容なので頑張ってクリアしましょう。

⑤小さな仲間の小さな幸せLv42

このクエストは外伝第3話クリア後に紫アイコンから受注することができます。
紫アイコンを辿るだけでクリアすることができます。村人はいいマクマクのことをそれぞれ異なる呼び名で呼んでいます。このクエストの最後にその中から順番に聞かれ、名前を決めることになります。ただ、一度決定してしまうとかえることができないので変えることができないので注意しましょう。

《いいマクマクの名前候補》
・ミート
・ババンボン
・ジュリオネ
・ホッコリン
・もちょろけ

⑥クエストクリア後、一度建物などに入ると!マークが出現

クエストをクリアした後に一度建物に入ると!マークが出現します。いいマクマクがいるので調べると後ろをついてきます。マクマクの森の方に!マークが出るので離れないように移動しましょう。

イベントが発生し、親に許可をもらい(?)、最後の選択肢で「はい」を選択すると仲間に加わります。

素材について

制作や建築に必要な素材は主に炭鉱での採掘、森での伐採、採取、敵との戦闘で入手することができます。新しい素材を確認次第、随時更新いたします。

採掘ポイント

画像 入手できる素材
アナザーエデン、石材 石材
アナザーエデン、石炭、珪砂、粘土 石炭
(▼特定箇所▼)珪砂、粘土
アナザーエデン、銅鉱石 銅鉱石
(石の採掘ハンマー以上)
アナザーエデン、鉄鉱石 鉄鉱石
(銅の採掘ハンマー以上)
アナザーエデン、紅鉄鉱石 紅鉄鉱石
(鋼の採掘ハンマー以上)

珪砂と粘土が採掘できる場所

アナザーエデン、第一の炭鉱一層深部

第一の炭鉱の最初のエリアの隣「一層深部」のハシゴを使用することで行けるようになる「一層不連続岩盤」の右側の採掘ポイントで石炭に混じって入手することができます。

アナザーエデン、第一の炭鉱一層不連続岩盤

ただし、入手できるのは確率な上、採掘ボーナスが5以上?でないと採掘で獲得できる量が増えません。あくまで腹の足し程度と考えて他の素材回収のついでにズマカズラをたくさん倒しましょう。

採取・伐採ポイント

画像 入手できる素材
アナザーエデン、ツタ、綿花 ツタ、綿花
アナザーエデン、木材 木材、燃える樹脂
アナザーエデン、上質な木材 上質な木材
(鉄の伐採斧以上)

敵からドロップ

画像 名前 入手素材
アナザーエデン、ズマカズラ ズマカズラ 粘土
アナザーエデン、アルシ アルシ 珪砂
アナザーエデン、テングリ テングリ 火薬
アナザーエデン、マクマク マクマク 木材

入手可能アイテム一覧

入手可能アイテムを確認する

今回の外伝では条件を満たすことで報酬を獲得することができます。

報酬アイテム一覧
アイテム名 総入手数
上級秘伝巻子 18
夢詠みの書 3
ラセツの書 1
冥の誘い《槌》 10
天の導き《槌》 10
クロノスの石 660
詳しい報酬を確認するにはここをタップ

  • 匿名 ID:c1MjY1MzY より:

    「病めるときも健やかなるときも」をクリア後、第二話に入って攻略手順通りに進めてますが、鉄かまどを依頼する選択肢が出てくれず、先に進むことができなくなりました。
    何か抜けている手順があるのか、ご存知の方教えて頂けないでしょうか。
    攻略手順
    1.第二の炭鉱一層坑口の左上に行く
    2.一層深部の右上に行く(要:爆弾,ロープ)
    3.レベッカに「鉄かまど」の作成依頼をする ←この選択肢が出ません

  • 匿名 ID:c1MjY1MzY より:

    鉄かまどの依頼が出てきません。
    鉄鉱石がないとできないのはわかりますが、鉄鉱石がどこにもないし、銅のハンマーしか依頼できません。

  • なな ID:M0MjM5NTI より:

    2話まで進めて橋の依頼を終わらせて3日たちます。かれこれ2〜300は戦闘してますが、バルオキーで通知が来ないので、念のため火山で更に100戦しても炭鉱の村に入れないのは他にやらなくちゃいけないとか抜けてることがあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDU4NDM より:

      第2章クリアしてから戦闘200回以上しているのですがマーロウから手紙が届きません。
      橋完成はランダムなのでしょうか。

  • ドラゴン ID:E5OTU2MTE より:

    鉄かまどの作り方を教えて下さい。サブクエストはクリアしましたけど、鉄かまどが作成出来ず鋼インゴットがつくれません。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjA0MDc より:

      まず鉄鉱石手に入れないと作れないよ

  • 匿名 ID:MwMTEyMTE より:

    採掘パーティとか書いてないのな、使えん

  • 匿名 ID:U2MTQ0NzA より:

    アサシンフィストの書、
    第二の炭鉱 三層 探鉱炭鉱の奥の宝箱に入ってました。ルートは下記
    第二の炭鉱 一層 坑口マップ右側下から二番目のハシゴを登る→一層 繰込場マップ左側の穴をロープで降りる→二層 鉄砲延を道なりに進み、穴をロープで降りる→三層 探鉱炭鉱を道なりに進むと宝箱あり。行くには中爆弾とランタンとロープが複数必要です。

  • 匿名 ID:Y5MjUyMDc より:

    紅鉄の利用価値のなさ、、、使い道知らないの俺だけ?

  • 匿名 ID:kxNzMwNDE より:

    今クエストクリアしたけど、ほんと泣いたわ
    薬草探してシルヴィア復活クエストだと思ってたのに。。。

  • 匿名 ID:UzODYxNjQ より:

    シルヴィアのクエスト進めずに幻視殆まで進めることってできないんですかね?病気さえ進行しなければ………
    メディカルサポートできるアンドロイド、未来の技術だろうが過去の素材だろうが取りに行ける飛行船、この二つ揃っててなんで第一村人の嫁一人、病気一つで救えないんだ。ここで言ってもしゃないけど。
    村人一人とクロノスの石30個引き換えだよ!受け取れるか!

  • 匿名 ID:Q2MDUwNTM より:

    入手可能アイテムにアサシンフィストの書がないですが何故でしょう?

  • 匿名 ID:AyMTU3Mjk より:

    戦闘回数にアナザーダンジョンの戦闘はカウントされますか?

  • 匿名 ID:UwMzY0NTY より:

    中爆が出来ず、先に進めない(T ^ T)
    病める時も 健やかなるときもまでクリアはしてます。その先へ進めない助けてください

      返信を非表示
    • まっすー (管理者) ID:YwMzQyMDI より:

      もしかすると鉄かまどを制作していない可能性がありますね
      鉄かまどを制作していた場合は鉄インゴット×5で制作できる鋼(はがね)インゴットを作成していないかもしれません
      銅と鋼、字が小さいから最初は間違えやすいんですよね・・・

  • めい ID:M1MzE4OTA より:

    今回のイべみたいな街づくり好きです。
    ストーリーも良いですが、みんなが元気でいても良かったのでは?と思います。

  • 通りすがり ID:UwNjUxMzU より:

    採集や採掘のキャラは重複で獲得ボーナス増えないですよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNDMyNTI より:

      対象キャラクターはいる分だけ加算されますよ!