アナデン攻略Wiki

AppMediaのアナザーエデン(アナデン)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャやイベント情報など紹介しています。アナザーエデンのベータ版情報や事前情報もいち早く更新していきます。

【アナザーエデン】邂逅ガリユ編攻略チャート【アナデン】

アナザーエデン(アナデン)の新たなストーリー「邂逅(かいこう)ガリユ編」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れやポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

邂逅ガリユ編関連リンク
ガリユ ユナ ラビナ
ガリユ、アイコン ユナ、アイコン ラビナ、アイコン
邂逅ガリユ編攻略チャート
邂逅ガリユ編ガチャシミュ

イベント情報一覧

邂逅ガリユ編攻略チャート

赤アイコンの場所

毎回場所が違う

ガリユ編場所
邂逅ガリユ編は最初はゾル平原にいる赤アイコンのガリユに話しかけることで戦うことができます。話を進めるとそのまま戦闘が開始されるので回復をまだしていない場合は注意しましょう。

戦闘回数 場所
1回目 ゾル平原
2回目 ティレン湖道
3回目 ケルリの道
4回目 ナダラ火山(エリア7)
5回目 ゼノ・ドメイン(最奧)
ガリユ戦 ゾル平原
ヒクイドリ♀
(ガリユ戦クリア後)
コリンダの原(マップ3)

時間が経過しないと次に進めない

バトルに勝利すると次の話に進むことができますがFEARと同じで6時間経過しないとアザミ同様再登場しない為、すぐに話を進めることができません。気長に待ちましょう。

???(ヒクイドリ)

レベル 弱点属性 耐性属性
40 なし 斬、打、
50
60
70
80
♀(90)

今回はアザミ編と違い、別のモンスターが相手として登場します。レベル40の時点で斬、打、火、地の耐性を持っています。特に火属性は吸収されてしまうので必ずメンバーから外しましょう。

???(ヒクイドリ、ヒクイドリ♀)の行動パターン
Lv 40 50 60 70 80 90
行動1 仲間召喚
行動2 全体斬攻撃
行動3 全体火属性デバフ
行動4 全体火属性魔法攻撃

仲間を召喚

アナザーエデン、仲間召喚

???は同じ行動を繰り返し、数ターンに1度仲間を召喚します。この仲間”ヒフキドリ”は???と同じように全体火属性攻撃を行ってきます。こちら側は???によって付与された火属性デバフの影響でダメージが大きいので全属性耐性バフや火属性耐性バフを付与してダメージを軽減させましょう。

ヒフキドリは1体残っていると呼ばれない

アナザーエデン、呼ばれない

ヒフキドリは半永久的に呼び出される為非常に厄介ですが、場に1体でも残っていると呼び出しは失敗に終わります。ヒフキドリは睡眠が効くので付与することができた場合は放っておくことでボスに火力を集中することができます。戦略の一つとして活用すると戦闘が楽になります。

ガリユ戦

ガリユ

ガリユ戦はヒクイドリLv80を倒すことでゾル平原にて戦うことができ、ガリユを倒すことで仲間に加わります。風と地に対して耐性を持っており、物理耐性バフなどを使用してくるので水属性の魔法キャラで攻めるのが無難でしょう。

ガリユの行動パターン
行動1 風属性+物理耐性バフ
行動2 全体火属性魔法攻撃
行動3 全体火属性耐性デバフ
行動4 単体火属性魔法攻撃+毒
行動5 単体火属性魔法攻撃

対???(ヒクイドリ)戦のオススメキャラ

キャラ オススメポイント
星5キャラ
アナデン_5_マイティマイティ アタッカー・サポート
・水属性魔法特大攻撃が有効
・全体火属性バフで全体ダメージを軽減
・睡眠付与で呼び出しを防げる
アナデン_5_マリエルマリエル サポート・ヒーラー
・全属性耐性バフで全体火属性攻撃を軽減
・回復役として非常に優秀
・回復が不要な時は攻撃も可能
ラクレアラクレア アタッカー
・単体特大攻撃が有効
・全体突攻撃がヒフキドリ処理に有効
ユナ、アイコンユナ サポーター
・治癒付与でリジェネ
・知性デバフでダメージを軽減
・全体腕力+知性バフで火力の底上げ
アナデン_5_シュゼットシュゼット ・風+突攻撃なのでダメージが通る
・VCで火力の底上げ
・全体突攻撃がヒフキドリ処理に有効
星4キャラ
アナデン_4_ノマルノマル サポーター
・全属性耐性バフで全体火属性攻撃を軽減
・攻撃が等倍で与えられる
アナデン_4_ソイラソイラ サポーター
・全属性耐性バフで全体火属性攻撃を軽減
・VCで知性ダウン
・攻撃が等倍で与えられる
フィーネフィーネ サポーター・ヒーラー
・全属性耐性バフで全体火属性攻撃を軽減
・ヒーラーとして優秀
アナデン_4_レレレレ アタッカー
・水+魔法攻撃なのでダメージが通る
・VCで水属性耐性デバフ付与
・自身に知性バフ付与で火力アップ
アナデン_4_フォランフォラン ・水+突攻撃なのでダメージが通る
・突耐性デバフや水属性耐性デバフで火力アップ
アナデン_4_ロベーラロベーラ ・水+突攻撃なのでダメージが通る
・VCの突耐性+水属性耐性デバフで火力アップ
ラビナラビナ ・風+突攻撃なのでダメージが通る
・VCで腕力バフ付与
アナデン_4_ダルニスダルニス ・風+突攻撃なのでダメージが通る
・VCの突耐性+風属性耐性デバフで火力アップ
アナデン_4_セヴェンセヴェン ・風+魔法攻撃なのでダメージが通る
・VCの風属性デバフで火力アップ
【注意事項】
以下の内容は事前の情報を元に作成した予想になります。気になる方のみご覧ください。

邂逅ガリユ編事前情報

邂逅ガリユ編
公式Twitterより次のアップデート情報が発表されました。次のVer1.2.5で邂逅イベント「邂逅ガリユ編」が実装されます。

前回のアザミ編は5回戦い、最後の戦いはかなりの難易度となっていたため今回も同様の内容になると予想されます。プロデューサーの高大輔さん曰く、桁違いに高い難易度とのことなので思惑通り荒れるかもしれませんね。

ガリユはどんなキャラになる?

アナザーエデン、ガリユ1
今回はシルエットからは予想が難しいです。長髪であることとモーニングスターの様な形状をした武器を所持していることは判断できますがそれ以外は読み取るのが難しいです。

その他アップデート情報

・敵とのレベル差による経験値減衰の緩和
・省エネモードの追加
・イスカのグラフィック調整
・その他

レベル差による経験値がついに調整!

レベル上げの際に敵よりも一定以上レベルが上回っているキャラが手持ちにいると経験値が下がってしまう仕様が今回のアップデートにより緩和されます。これで特にクリア後でレベリングをしている方はだいぶやりやすくなるのではないでしょうか。

省エネモードの追加

現在、アナザーエデン内で設定を変更できるのはサウンド系のみで画面の画質を落とすなどの設定が無かったため、端末によってはかなりバッテリー消費が激しかったと思います。今回の省エネモード追加でどの程度緩和されるか分かりませんが、ある程度は緩和されると思われます。

イスカのグラフィック調整

アナザーエデン、イスカ
・・・一体、何を調整するのでしょうか・・・?

ガリユ編攻略チャートまとめ

7月に実装される「邂逅ガリユ編」についてまとめてみました。前回のアザミ編の様な高難易度になっている可能性が非常に高いですね。新しい情報が入り次第こちらにて追記して参りますので是非チェックしてみてください。

第1章 第2章 第3章 第4章
第5章 第6章 第7章 第8章
第9章 第10章 第11章 第12章
第13章 第14章 第15章 第16章
第17章 第18章 第19章 第20章
第21章 第22章 第23章 第24章
第25章 第26章
外伝ストーリー
時の炭鉱 夢を見る郷 千年の匣、わだつみの神殿
絶対零度の鎖/IDAスクール編I ふたりの騎士と祈りの魔剣
邂逅ストーリー
シェリーヌ編 アザミ編
ガリユ編 -
異境ストーリー
ラトル地方 バルオキー地方
現代のマップ(タップで展開)
バルオキー 王都ユニガン
港町リンデ ザルボー
フィールド
ヌアル平原 カレク湿原
セレナ海岸 ルチャナ砂漠
ダンジョン
バルオキー地下空洞 月影の森
ミグランス城(魔獣王襲撃時) 魔獣城
時の暗闇 ミグランス地下迷宮
未来のマップ(タップで展開)
曙光都市エルジオン 最果ての島
ラウラ・ドーム ニルヴァ
IDAスクール -
フィールド
エルジオン・エアポート 廃道ルート99
ダンジョン
工業都市廃墟 ゼノ・ドメイン
時層回廊 次元戦艦
サキの夢意識 -
古代のマップ(タップで展開)
火の村ラトル 水の都アクトゥール
パルシファル宮殿 サルーパ
フィールド
ゾル平原 ヴァシュー山岳
ティレン湖道 デリスモ街道
ケルリの道 コリンダの原
チャロル草原 -
ダンジョン
ナダラ火山 人食い沼
時の塔 星の塔
次元の渦 -
アナザーダンジョンのマップ(タップで展開)
アナザーダンジョン
月影の森 工業都市廃墟
ナダラ火山 人食い沼
時の塔 ミグランス城
ゼノ・ドメイン 時層回廊
次元戦艦 ミグランス地下迷宮
サキの夢意識 星の塔
竜宮城 -

  • 匿名 ID:g2NDE0MDA より:

    マリエル持ってないのでメインヒーラーはフィーネでクリア。火鳥は眷属を1匹寝かせ、1匹は倒しておくと管理しやすいです。マイティのアクアウォール使えたので被ダメは結構抑える事が出来ました。知性デバフ絶やさず、眷属管理が出来ればさほど苦戦せずに倒せると思います。寝かせ役はノノルド君に頑張ってもらいました。ガリユ戦は火属性デバフを仕掛けてくるターンの時だけ控えキャラ(素早さが高いキャラ必須)を1人前面に出し、次のターンにすぐメインキャラと換えれば楽に戦えると思います。

  • 匿名 ID:A4NjY5MjA より:

    アナベル★5 lv79
    マイティ★5 lv78
    トゥーバ★5 lv78
    イスカ★5 lv73
    シュゼット★5 lv68
    マリエル★4 lv60

    どうやったら倒せるかわかりません。教えて下さい。ヒクイドリlv80です、

  • 匿名 ID:A4MDAxNDE より:

    ☆4だけでクリアできる人おるんかね

  • 匿名 ID:c1NzQxMTQ より:

    途中までしか撮ってないですが同じパターンでやってクリアしました。
    最後らへんにボスのクリティカル攻撃発動してクレルヴォ落ちましたが、終盤ギリギリだったのでそのまま押しきれました。

  • 匿名 ID:czNTk3NTQ より:

    星5と星4の差は倒すまでの時間に大きく影響するが、星5がいなきゃ絶対倒せない訳ではない。
    要は火力、サポート、ヒーラーをバランスよく組んで、VCを駆使しながら戦略的に戦えば絶対無理ではないです。
    アドバイスとしては強敵に会うと萎えるなら辞めた方がいいと思います。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MDk1ODY より:

      星4で倒せる構成是非教えていただきたいです。

    • 匿名 ID:c4MDk1ODY より:

      星4だけでは無理なんじゃないのか?上の人同様パテきいてみたいわ

  • 匿名 ID:c3MjA2NDQ より:

    ☆4だと火力面と被ダメでかなり差がでるなー。
    アタッカーは☆5じゃないときつそう

  • 匿名 ID:QyNDQxMzU より:

    正直皆の思うように内容は薄い

  • 匿名 ID:Q3MTg1ODc より:

    シンプルで良いかと思ったが、、
    単調すぎるゲームだなあ。
    外伝とかもうちょっと作り込んで欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMTE2Mjg より:

      十分だろ・・・

    • 匿名 ID:A1Njg3NzE より:

      何をもってして「作り込みが足りない」と思ってるのか知らないが
      ストーリー見て何も感じないならこの手のゲームは向いてない

  • 匿名 ID:EwMTg1Nzc より:

    ☆5高レベル複数とヒーローにマリエルかユナあたりいないと3戦目で詰む‥

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1Njg3NzE より:

      ヒーラー4ポムで余裕残してクリア出来てるのに 三戦目にマリエル居ないと詰むとか言ってる時点で戦略不足じゃない?
      このゲームは☆5が全てでは無いだろうに、、、

    • 匿名 ID:A1Njg3NzE より:

      あぁ書き忘れた
      ☆5キャラ無しでも三戦目なんて問題ないでしょうに
      ストーリークリアしてないならガリユ無視して手持ちキャラの底上げすべきだと思いますよ

  • 匿名 ID:EzNzQzMzg より:

    ヒクイドリ強スギィ…

  • 匿名 ID:c0OTg0MjQ より:

    マイティのアクアウォールかなり使えますね

  • 匿名 ID:QxNTY0OTE より:

    また水弱点で次は物理に強いとかかなぁ
    ガチャ追加のユナが水魔法使えそうだしガリユが火っぽいし
    もしそうならマイティレレいるし嬉しいんだけどなぁ

  • 匿名 ID:AzMjg2MDk より:

    火属性の星5って何気にいないから欲しい。

  • 匿名 ID:k1ODY3NzE より:

    火属性の強力な魔法使いは嬉しい
    しかし倒せないんだろうな