アナデン攻略Wiki

AppMediaのアナザーエデン(アナデン)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャやイベント情報など紹介しています。アナザーエデンのベータ版情報や事前情報もいち早く更新していきます。

【アナザーエデン】トゥーヴァの評価とステータス【アナデン】

アナザーエデン(アナデン)に登場するトゥーヴァの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またトゥーヴァの強い点や弱い点、進化素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

トゥーヴァの評価点数と基本情報

トゥーヴァの基本情報

評価点 9.5点/10点
レアリティ 星4〜星5
天冥値 アナザーエデン、冥めい
クラス
(職業)
(★2) キャスター
(★3) ネクロマンサー
(★4) ウォーロック
(★5) ジオマンサー
武器種 杖、アイコン
防具種 アナザーエデン、指輪、アイコン指輪
パーソナリティ

トゥーヴァのステータス

星5のステータス

初期値 最大値
HP 328 3224
MP 66 656
腕力 29 147
知性 34 233
耐久 29 166
精神 32 229
速度 29 171
幸運 39 166
星4のステータス

トゥーヴァのアビリティ

ヴァリアブルチャント

Lv.1 大地に還してあげましょう!
敵全体に地属性耐性20%DOWN(1ターン)
Lv.2 後悔させてあげましょう!
敵全体に地属性耐性25%DOWN(1ターン)
Lv.3 不幸な運命を差しあげましょう!
敵全体に地属性耐性30%DOWN(1ターン)

他のヴァリアブルチャントはこちら
▶︎ヴァリアブルチャント一覧

固有スキル

(★1)魂の囁き MP:17
敵単体に地属性の魔法攻撃(小)+自身のHP回復
(★4)死霊の囁き MP:37
敵単体に地属性の魔法攻撃(大)+自身のHP回復
(★5)冥界の囁き MP:47
敵単体に地属性の魔法攻撃(特大)+自身のHP回復

習得スキル

(★2)ベノム MP:14
敵単体に魔法攻撃(小)+毒を付与
(★3)ロックスプレッド MP:17
敵全体に地属性の魔法攻撃(小)
(★3)デビルディール MP:20
自身に3割ダメージ+知性70%UP(1ターン)
(★4)ダブルクラッシュ MP:34
敵単体に地属性の魔法攻撃2回(大)
(★5)グレイトウォール MP:47
敵全体に地属性の魔法攻撃(特大)

スキル一覧はこちら
▶︎バフ・デバフスキル一覧
▶︎属性別スキル一覧

トゥーヴァのクエスト

初恋の人に捧ぐ

解放条件 報酬
メインストーリー5章クリア

死霊術士の優しさ

解放条件 報酬
初恋の人に捧ぐクリア
メインストーリー10章クリア

心を蘇らせたモノは・・・

解放条件 報酬
死霊術士の優しさクリア
メインストーリー13章クリア
キャラクターLv50達成
キャラクターランク5以上
クロノスの石×10
上級秘伝巻子×3
バリアブルチャントLv3

トゥーヴァの進化素材

進化素材の必要数

星4→星5への進化

素材 必要数
ジオマンサーの書 1
囁きの書 90
祈りの書 30
夢詠みの書 5

ジオマンサーの書の入手場所はこちら

トゥーヴァの評価

トゥーヴァの強い点、使える場面

高火力なアタッカー

トゥーヴァは地属性魔法攻撃を得意とした★5杖キャラです。全体攻撃、単体攻撃共に威力(小)〜(特大)まであり、アタッカーとして優秀です。また、知性が非常に高いため、威力もかなり高いです。

アナザーフォース時に優秀な知性バフ

トゥーヴァは3割のダメージを自身に与える代わりに知性を70%上げる強力なバフを自身に付与できるスキルを持っています。使用することで火力をかなり上げることができるので、アナザーフォース前に使用するのが最もベストなタイミングです。

トゥーヴァの弱い点、使えない場面

物理耐性が低い

トゥーヴァは、火力重視な性能なせいか「HP」と「防御」の値があまり高くありません。物理を主体とした敵相手だと大ダメージを受けてしまう可能性が高くなってしまいます。

戦闘不能の危険性を少しでも減らすために、HP回復スキルを持つヒーラーをパーティに加えておきましょう。

デバフはほぼ無い

トゥーヴァが使用できるデバフはヴァリアブルチャントの知性デバフと攻撃スキルで付く毒のみです。アナザーフォースに使用するのであれば知性バフの「デビルディール」の方が火力を上げることができるため、少々勿体無いです。

他に敵のステータスを下げることができないため、戦闘を安定させるには属性耐性デバフや腕力デバフなどを付与できるキャラと組み合わせると良いです。

トゥーヴァの総合評価

耐久面に不安が残りますが、高火力を叩き出せる魔法攻撃は攻略する上で非常に魅力的です。魔防が低い敵が多いのと同様に、物理攻撃が強い敵も多いので、常に危険と隣り合わせということを意識して、防御の底上げやヒーラーの確保、チェンジ機能をうまく活用してHPを温存させながら運用しましょう。

  • 匿名 ID:U3NDM5NDM より:

    アナザーフォース打つときトゥーバァいるかいないかで火力が大きく変わる大体15万くらいは変わってくる

  • 匿名 ID:U5NjA0NDc より:

    星5なら魔法耐性でも無ければ
    どこにでも突っ込めるな
    属性無いベノム便利
    地属性耐性なければ初期スキル
    HP回復で凄い場持ちするし

  • 匿名 ID:UyMTQxNzY より:

    被ダメ時のボイス、エロい(´・ω・`)

  • 匿名 ID:ExOTAxNzY より:

    正直さいかわ(ストーリークリア済み)

  • 匿名 ID:I5MzI5ODE より:

    デビルデュール使用後にアナザーフォースしても火力に反映されなくなったけど、不具合なのかな

  • 匿名 ID:YxNTU5NDg より:

    トゥーヴァの星5当たりました
    4:20分

  • 匿名 ID:QzNzU5Nzg より:

    個人的にストーリーが好きだわー愛着がもてる(*´艸`)
    なんか地属性の耐性持ってるボス多すぎて萎えてる時期もあったけど一番のお気に入り!
    でもトゥーヴァばっかり出るのはもう辞めて……無課金なのに冥そろそろ100突破しそうだよ…?

  • 匿名 ID:E1NDAxODI より:

    星4でも普通に強いよ
    ただし、ベリーハードだと集中攻撃くらうとすぐ戦闘不能になることもある

  • 匿名 ID:M5NDAzMjg より:

    先ほどトゥーヴァの星4が当たったのですが星4でも強いですか?

    • 匿名 ID:Q0OTg3Mzk より:

      デビルディール→アナザーフォース→ダブルクラッシュで高ダメージ出るので星4でも強いよ

  • 匿名 ID:U4NjI0NDk より:

    ロックスブレッドが使い易いのなんのって雑魚を蹴散らしてくれる。
    囁きも良い火力で地味に嬉しい回復付き。
    序盤の戦力に大いに貢献してくれたゾ

  • 匿名 ID:MwOTczNDg より:

    さげてるのは雑魚か(笑)

  • 匿名 ID:E0NDI4MTQ より:

    皆さん、スキル構成どんな感じで使ってますか?
    うちは固有強化してないので、固有強化した方の使用感とか知りたいです

    • 匿名 ID:E5MzQxOTA より:

      63レベで固有スキル最大強化で使ってるけど自由2枠はデビルディール、ロックスプレッドですね。ロックスプレッドと他のキャラの全体技と合わせると低消費でベリーハードの敵も1ターンで殲滅できるので十分です。デビルはフォース火力用ですね。

    • 匿名 ID:g1Njg0MDA より:

      俺は固有最大強化、グレウォ、デビルという構成。
      グレウォいれてるのは単純に他の全体魔法火力キャラが居ない、というか育ててない、というか枠が無いというか全部。5マイティ欲しいなあ。
      固有は補正はいってるから星4で最大強化できなくてダブルクラッシュと迷ってる人は固有オンリーで平気。デス

  • 匿名 ID:UxODc3MDM より:

    現状大半の☆5が天のなか唯一の冥。なので天メンバー中心のパーティーでアナザーダンジョンに潜る場合冥のトゥーヴァを採用したことで報酬ボーダーに届かなくなる場合もある。これは他の天メンバーの数値を上げる等すれば解決するかもしれないが、その点だけがちょっと残念。

  • 匿名 ID:c5MzQzMzg より:

    今足りないの火属性ではあるんだけど
    見た目好きだからほしい…..
    アナザーフォースに1ターン火力バフもロマンあっていいなぁと思う