アナザーエデン

アナザーエデン(アナデン)攻略Wiki

AppMediaのアナザーエデン(アナデン)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャやイベント情報など紹介しています。アナザーエデンのベータ版情報や事前情報もいち早く更新していきます。

アナザーエデン

【アナザーエデン】アルドの評価とステータス【アナデン】

アナザーエデン(アナデン)に登場するアルドの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またアルドの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、パーティ編成の参考にしてみてください。

アルドの評価点数と基本情報

アルド

アルドの基本情報

評価点 9.0点/10点
レアリティ 星3〜星5
天冥値 アナザーエデン、天てん
クラス
(職業)
(★2)ファイター
(★3)ソルジャー
(★4)ソードマスター
(★5)ドラゴンベアラー※星5はVer1.5〜解放
武器種 剣、アイコン
パーソナリティ 主人公
天の導き
採集

アルドのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 2500
MP 290
腕力 127
知性 103
耐久 118
精神 110
速度 121
幸運 110
星3のステータス

アルドのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 オレに任せろ! 味方全体に腕力10%UP
+物理耐性10%UP(1ターン)
2 さあ……反撃開始だ! 味方全体に腕力20%UP
+物理耐性20%UP(1ターン)
3 最後まで諦めずに戦おう! 味方全体に腕力30%UP
+物理耐性30%UP(1ターン)

他のヴァリアブルチャントはこちら
▶︎ヴァリアブルチャント一覧

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
回転斬り(★1) 15 敵全体に斬攻撃(小)
ファイアスラッシュ(★2) 12 敵単体に火属性の斬攻撃(小)
ハヤブサ斬り(★3) 12 敵単体に斬攻撃2回(小)
ブレイズソード(★3) 22 敵単体に火属性の斬攻撃(中)
ボルケーノブレイド(★4) 32 敵単体に火属性の斬攻撃(大)
エックス斬り(★4) 35 敵全体に斬攻撃(大)
竜神斬(★5) 43 敵単体に斬攻撃(特大)+斬耐性20%DOWN(1ターン 最高累積回数4)
エックス斬り・改(★5) 49 敵全体に火属性の斬攻撃2回(特大)

スキル一覧はこちら
▶︎バフ・デバフスキル一覧
▶︎属性別スキル一覧

アルドのクエスト

アルドにはキャラクエストがありません。

アルドの進化素材

ソードマスターの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

星4→星5への進化

素材 必要数
ドラゴンベアラーの詩篇 10
囁きの書 90
祈りの書 30

アルドの評価

アルドの強い点、使える場面

ヴァリアブルチャントが優秀

アルドは他の星3→4キャラとは違い、ヴァリアブルチャントがLv3まで上がります。味方の腕力+物理耐性が最大30%UPするので火力を上げつつ防御面も上げることができるのでかなり優秀です。

全体攻撃(大)が使える

アルドはスキル強化で固有スキルの全体攻撃の威力を小から大にすることができます。全体攻撃(大)があると道中の戦闘がらくになるため、星4になった際はまずスキル強化までボード解放を進めましょう。

MP消費が少ない

アルドは他のキャラと比べるとスキルにバフ・デバフが付いていないため弱そうに見えますが、その分MP消費が少ないため他キャラよりもMPの持ちが良いです。ボス戦などの長期戦で特に役立ちます。

アルドの弱い点、使えない場面

星4にしないと弱い

この点に関してはどのキャラにも言えることですが、星4にしないとスキルの威力が物足りなくなり始めます。アルドは主人公キャラで必ず星3でスタートするのでアナザーダンジョンを周回しなくてはいけません。頑張って周回するか、ガチャで星4以上のキャラを6体以上引いてパーティから外しましょう。

スキルにバフ・デバフが無い

ヴァリアブルチャントは優秀なバフが付いていますが、その他のスキルには何も付いていません。全体攻撃(大)と単体火属性攻撃(大)を持っているので道中でもボス戦でも活躍できますがより火力を出すためにはサポートが必要です。

星5になると大幅強化

ver,1.5で追加された星5にクラスチェンジすることで、敵全体への特大威力の多段(2回)攻撃技を習得し大幅強化されました。また、単体相手でも累積効果付きの特大攻撃を習得するので、雑魚戦・強敵戦のどちらでも活躍が見込める強力なキャラへと変貌を遂げました。

アルドの総合評価

このアプリの主人公で、ヴァリアブルチャントが強力なアタッカーです。道中で使用することもボス戦で使用することもできるので”ソードマスターの書”を入手したら、優先してクラスチェンジしても良いでしょう。

  • 匿名 ID:UyMjM2NDQ より:

    星5アルド レベル80のステータス
    ※天8で無装備の状態です
    HP3444
    MP413
    攻撃223 防御194
    魔力151 魔防166
    腕力223 耐久194 幸運188
    知性151 速度184 精神166

  • 匿名 ID:YxOTAzNzU より:

    5星アルド アナダンミグランス城で天冥UPできるの?結構周回しましたが、全然UPしないや…

    • 匿名 ID:A4NzUwOTU より:

      出来ますよ〜
      上がる時は結構上がるので 根気よく行きましょう

  • 匿名 ID:c5NDM0Mzk より:

    ドラゴンベアラーの詩篇って、どこで拾えるのでしょうか?

    • 匿名 ID:A5OTQxNjY より:

      VHアナダンか、ハード以上の異境クリアすると貰えるツブラの玉30個でドラゴンベアラーの詩篇一つと交換出来ます。これを10個集める必要があります。交換場所はツブラの玉を入手すると分かると思います。

  • 匿名 ID:U2NDczMjU より:

    竜神斬使ってみた。アルドレベル60(攻撃力300)で森VHのFEARに初回ダメは約6000位。斬耐性downは連続して竜神斬ぶつけるとdown+4まで効果アップし、その時のダメは約10500程度でした。つまり耐性down最大までつけるとダメ約1.8倍位に上がります。ちなみにdown効果は1ターンで切れるから、切れる前に上書きしないと効果が蓄積されないと思われます。1人だとdown効果の恩恵が薄いけど、他に斬攻撃役が居ればかなりのダメージ底上げが期待出来ます。down効果最大でアナザーフォース発動出来ればさらにダメージアップが狙えますね。

  • 匿名 ID:cwMzMzODk より:

    アルド星5になりましたけどどんな感じですか?

  • 匿名 ID:AyNjgyNzA より:

    星4が6体もいない

  • 匿名 ID:Y1MDgwMzM より:

    アルド強制参加とか、またなんかイベントで追加されそうだし育てて置いた方がいいんじゃないかな?それ抜きにしても普通に使える☆4キャラだし。無課金勢とかならなおさら。

  • 匿名 ID:UwNDIxOTE より:

    ディアドライベントで焦って星4にあげたけど、それ以降は…( ´・∀・`)

  • 匿名 ID:k0MDc1NjY より:

    スタメンから外したら安定した

  • 匿名 ID:AyMjAzNDM より:

    なんかジャイアン気質あって個人的には微妙なんだよね。
    これしか俺は認めない!ってのが度々会話内で出てきて、空気読めよ…とか、も少し謙虚なれよって苛ついてしまう。カッコいい主人公もやる時はやってるんだけど、そこが好かない。
    ちょっと抜けててもバカでもいいから、せめて礼節くらいはしっかりしてほしいわ。

  • 匿名 ID:c1MTgxODg より:

    ヴァリアブルチャントが強い
    火力も耐久も星4相応に働くぞ
    今後のイベントも考え育ててないと後悔するんだろうな

  • 匿名 ID:g5NjAwMzQ より:

    まさか、VCの力が大きいけどかなり優秀なキャラクターなのは間違いないでしょう

  • 匿名 ID:I0NjEwODc より:

    いらない子ってことね…