アナデン攻略Wiki

AppMediaのアナザーエデン(アナデン)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャやイベント情報など紹介しています。アナザーエデンのベータ版情報や事前情報もいち早く更新していきます。

【アナザーエデン】サイラスの評価とステータス【アナデン】

アナザーエデン(アナデン)に登場するサイラスの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またサイラスの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、パーティ編成の参考にしてみてください。

サイラスの評価点数と基本情報

サイラスの基本情報

評価点 7.0点/10点
レアリティ 星3〜星4
天冥値 アナザーエデン、天てん
クラス
(職業)
(★2)ファイター
(★3)サムライ
(★4)ラセツ
武器種 刀、アイコン
パーソナリティ 天の導き
東方

サイラスのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 2439
MP 351
腕力 121
知性 97
耐久 102
精神 107
速度 130
幸運 132
星3のステータス

サイラスのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 力を貸すでござる! 敵全体に腕力10%DOWN
+物理耐性10%DOWN(1ターン)
2 勝機! 敵全体に腕力15%DOWN
+物理耐性15%DOWN(1ターン)

他のヴァリアブルチャントはこちら
▶︎ヴァリアブルチャント一覧

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
苔薩斬り(★1) 12 敵単体に斬攻撃2回(小)
水面斬り(★2) 12 敵単体に水属性の斬攻撃(小)
みね打ち(★3) 12 敵単体に打攻撃(小)
+気絶を付与
水竜斬り(★3) 22 敵単体に水属性の斬攻撃(中)
涅槃斬り(★4) 35 敵単体に斬攻撃3回(大)
水天斬(★4) 36 敵単体に水属性の斬攻撃2回(大)
+睡眠を付与

スキル一覧はこちら
▶︎バフ・デバフスキル一覧
▶︎属性別スキル一覧

サイラスのクエスト

討て!人食い沼の緑の魔物

解放条件 報酬
メインストーリー9章クリア

討て!悲しみの追撃者

解放条件 報酬
討て!人食い沼の緑の魔物クリア
メインストーリー20章クリア

サイラスの進化素材

ラセツの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

サイラスの評価

サイラスの強い点、使える場面

対火属性特攻キャラ

サイラスは覚えているスキルが水属性攻撃のものが多いので火属性モンスターに対して有効です。星4で覚えるスキル”水天斬”は水属性2回攻撃(大)でさらに睡眠付与が付いているので戦闘を有利に進めることができます。

速度アップと組み合わせると強力

サイラスのスキルには気絶付与と睡眠付与があります。これらのスキルは先制して付与することで敵の動きを封じることができます。速度アップを付与することで確実にこちらから動くことができるので組み合わせて使用しましょう。

サイラスの弱い点、使えない場面

星3で必ず入手

星4で強力なスキルを習得し、仲間加入時からLv20と即戦力になれるキャラですがストーリー上で仲間になるキャラは全て星3で加入するため、星4にクラスチェンジしないと火力が物足りません。終盤まで主戦力として使用したい場合はアナザーダンジョンで”ラセツの書”を入手する必要があります。

サイラスの総合評価

第9章で仲間に加わる対火属性アタッカーです。ヴァリアブルチャントで腕力を下げたり、習得スキルで気絶や睡眠を付与する攻撃を習得するので敵の攻撃を弱めることができるサポーターとしても活躍することができます。クロノトリガー好きの方はアルド(主人公)と一緒にパーティに加えてエックス斬りを決めましょう。

1
2
3
4
5