アナデン攻略Wiki

AppMediaのアナザーエデン(アナデン)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャやイベント情報など紹介しています。アナザーエデンのベータ版情報や事前情報もいち早く更新していきます。

【アナザーエデン】効率的なリセマラのやり方/リセマラは可能?/アナデン

アナザーエデン(アナデン)におけるリセマラの効率的なやり方についてまとめています!リセマラの可能か不可能かについても記載していますので、ぜひ高速リセマラ周回の際にご活用下さい。

アナザーエデン関連記事
▶︎リセマラランキング ▶︎リセマラはできる?やり方について
▶︎どのガチャを引くべき? ▶︎最初に引くべき星4キャラは?
▶︎最強キャラランキング

アナザーエデンの効率的なリセマラのやり方

リセマラとは

リセマラとはリセットマラソンの略で、インストールとアンインストールを繰り返し、これを強いキャラが出るまで繰り返します。そしてゲームをより有利にスタートする方法です。

ダウンロードリンク

iOS用 Android用
AppStoreダウンロードリンク GooglePlayダウンロードリンク

アナザーエデンはリセマラ可能?

リセマラは一応可能

s_ガチャ2
アナザーエデンでは、《星の夢見館》というキャラクターを召喚する為のガチャが存在しているので、こちらでガチャを回してリセマラすることが可能です。ストーリーを進めるとガチャ(星の夢見館)が解放され、そのタイミングでチュートリアルガチャを1回引くことができます。ただしチュートリアルガチャからはレアリティが最大で星4までキャラしか排出されません(MAXは星5)。なので、星5キャラを狙ったリセマラをする場合、ある程度進める必要があります。

通常のガチャはこちら!
ひとたびの出逢い編ガチャシミュレーター

アナザーエデンの効率的なリセマラのやり方

アナデンのリセマラのやり方

①アプリをインストール(初回DLは標準を選択)
②操作可能になったら家を出る前にフィーネに話しかける
③緑アイコンを目指して話を進める
④入手したチケットでガチャを回す ※星4のみの排出(最高レアは星5)
(チュートリアルガチャでリセマラする場合はここで判断する)
⑤話を進め、第3章の始めまで進める(猫が来てデイリーボーナスをくれる)
⑥ガチャを1回引き、お目当のキャラが出なければ①へ戻る
※1回のリセマラにかかる所要時間は④までで約15分、⑥までで約30分です。

①アプリをインストール

アナザーエデン、効率的なリセマラ①

アナデンのリセマラを始めるために、まずはアプリをインストールしましょう。アプリのインストールや初回データダウンロードは取得するデータが多いのでWi-Fi環境で行うことをおすすめします。初回ダウンロードでは左の「標準ダウンロード」を選択することでダウンロード時間を減らすことができます。

②ミニマップを活用して緑アイコンを目指す

s_アナデン_目的地
アナデンの初回データダウンロードを終えたら、いきなり街中に放り込まれます。画面右上のマップで【】に光っている目的地を目指すことでストーリーを進めることができます。

アナザーエデン、効率的なリセマラ②

もし、マップ上に緑アイコンが無くなってしまい、どこに行ったら良いか分からなくなってしまった場合はマップの左右に矢印が表示されているのでその方向に向かうと良いでしょう。

街の中の水のプリズマを押す

s_アナデン_プリズマ
緑色に光っている場所には「水のプリズマ」という物が設置されているので、各所でプリズマを作動させましょう。

ヌアル平原でバトルをしながら進む

s_アナデン_バトル
街中で水のプリズマを全て開放すると、街のマップ左下から外(ヌアル平原)に出られるようになります。また画面右上のマップをみながら、【緑色に光っている場所】を目指して進みましょう。

街に戻ってダンジョンへ

s_アナデン_ダンジョン
ヌアル平原で目的を達成すると、街へ戻るように指示されます。画面左下にある「マップ」をタップしてバルオキーを選択すると村長の家の前までワープしてくれるので活用しましょう。街に戻って武器やへ入り店主に話すとイベントが発生します。その後はまた【緑色に光っている目的地】へ行くと、ダンジョンへ進めるようになるので進行しましょう。

③ダンジョンクリア後にチュートリアルガチャ

s_アナデン_チュートリアルガチャ
武器屋へ行きイベントをこなし外に出ると、街のマップ左上に新たな目的地(緑色に光る場所)が出現するので、そこでやっとチュートリアルガチャが引けます。(《はじめてのチケット》を使用)この時点で寄り道をしていなければ所要時間は約15分です。

※チュートリアルガチャでは星4キャラが確定で1体出現しますが、一部の星4キャラ、全ての星5キャラは排出されないので注意しましょう。
※星4キャラでリセマラをする場合はここで「①に戻る」か「リセマラ終了」か判断しましょう。

▼チュートリアルガチャの当たりキャラをチェック!▼
最初に引くべき星4キャラは?

④ストーリーを進めてクロノスの石を貯める

ストーリーを進めることで様々な勲章を回収できて、報酬としてクロノスの石を受け取ることができます。石100個でガチャを1回回すことができるのでそれを目指しましょう。

最短は第3章の始めまでまっすぐ進むこと

最も石を早く貯める方法は第3章まで進めることです。第1章、第2章をクリアすることでクロノスの石を各50個回収できるのでこれだけでガチャを引くことが可能です。最短で進めていると第3章の始めで入手できるのは160個前後です。

引いたキャラをセットするのを忘れないように

アナザーエデン、効率的なリセマラのやり方③

第3章まで進めるにはボスと戦う必要があります。主人公一人では負けてしまう可能性があるのでチュートリアルガチャで引いた星4キャラをパーティに必ず入れるようにしましょう。

道なりに進んだ途中で得られる経験値でレベル3になるので十分倒すことができます。ボスのHPが50%を下回ると4ターン後に強力な全体攻撃を放ってきますが、弱点が増えるためこのタイミングでスキル攻撃を連発しましょう。

⑤ガチャを引く

マイティ

ガチャを回して目当てのキャラが出なければ、アプリをアンインストールして①からリセマラをやり直しましょう。ここまでプレイして所要時間は最短で約30分です。

▼リセマラ当たりランキングはこちら▼
最新リセマラランキング

まとめ

アナザーエデンは昨今のスマホゲームでは珍しく事前登録キャンペーンなどを行っていない(事前登録自体が無い)ので、イベントなどが開催されない限り、ガチャ石を入手できる機会が限られてしまいます。ストーリーをある程度進めないと最高レアリティの★5キャラが登場するガチャを引くことができません。

よって、非常にリセマラがやりづらいゲームと言えます。課金以外の方法でガチャ石を入手するには、現時点では「勲章(ミッションのようなもの)」を達成することでしか獲得できない為、すぐに強キャラでパーティを固めたい人は大人しく課金することをおすすめします。

  • 匿名 ID:ExMjQwNTk より:

    一切キャンペーンなし、あるのは短い期間微妙にログボ増やすだけで記念は殆どなし、コンテンツ追加がクソ遅い、しかも苦行の釣りと同じような事の繰り返しで微妙、ガチャが渋いしピックアップ仕事しない、特定のレアキャラ居ないと高難易度お断りでガチャ渋いのもあってだれる、間隔が長すぎて一月で10連位しか引けない課金と合わせても平均でも結構な額使わないと出ない、リセマラしないと後悔するようなゲームなのにリセマラが苦行どころではない、多分意図的に出来ないようにしてる、一つ一つの不満はよくあるソシャゲと同じだけどそれが積もり積もって悪い部分が目立ちすぎてる、運営も改善する気なし

  • 匿名 ID:A1NDQzNDQ より:

    テレビCMしてるのに何もキャンペーンしないとか、やろうにもこれからに期待出来ないな

  • 匿名 ID:EyNjgxNjI より:

    リセマラしにくいだけの糞ゲー

    • 匿名 ID:gwMTc4OTY より:

      運営「リセマラせずに課金してガチャを回して下さい」

  • 匿名 ID:U3MTgyMzk より:

    今ならお詫びで1回回せるし
    ムービー流れた後まで進めると
    本日の特別な一品と記録報酬で
    さらに2回回せる
    やるなら今やで

    • 匿名 ID:I3ODYxMDA より:

      すみません。これからやろうかと思っているのですが、リセマラやるならなんのガチャが出ている時がいいとかありますか?

    • 匿名 ID:c2NjE3NTk より:

      今じゃないかな
      PTスタメン狙える賢者みたいな
      回復デバフバフ攻撃要員のユナがピックアップされてるし

  • 匿名 ID:EyMjY5MDk より:

    リイカ仲間にするまで進めて動画見れば単発2回引けるからオススメ
    今なら50個もらえるし動画見なくても引けるか

  • 匿名 ID:c4NDY5Mzc より:

    リセマラ垢買ったほうが安い

  • 匿名 ID:AzMzI5NjQ より:

    10連2回やったけど星5はでなかった
    11章まできたけどこれ以降は星5いないときついらしいしリセマラし直すかこのまま当たるかわからない10連のために石貯めてもう1回引くのか…どうしたものか

  • 匿名 ID:E5MzA2NzA より:

    五百回ガチャったら五百回共星5だった!

  • 匿名 ID:k1NTYxMDY より:

    せめてストーリースキップでもあれば二回目以降は少し短縮出来るのに…まぁリセマラを意識してゲーム作ってるわけじゃないだろうしねぇ。

  • 匿名 ID:A2NTQyMjg より:

    沢城さんが声やってるキャラが誰かわかる方いませんか…

  • 匿名 ID:k4OTEyNjY より:

    課金で十連ガチャやろうとすると、なかなかの金額になるみたいですね。
    その割に、☆5が出る確率は低いみたいだし。
    基本無料となってはいますが、その中でもそうとう高価な部類に入るゲームと見ました。
    内容はかなり面白そうな感じなので、セールの開催に期待したいよう。

    • 匿名 ID:I0MDI5NDg より:

      10連は、他のゲームと比べたら高いけど30連なら他のゲームと一緒だから課金するなら9800のがいいかもね。一気に使い切らなければ新キャラきたときにも対応できるし

  • 匿名 ID:k2NDM0ODI より:

    まじで頑張ってシオン出した。
    一回30分くらいかかるけど50回はやったわ。

    • 匿名 ID:YxOTkxNzI より:

      俺6、7回目位で出たから運よかったかな…
      でも廃墟みたいなとこで詰んでるなう( ˙-˙ )

    • 匿名 ID:Y5MDk4OTk より:

      25時間もやったんか

  • 匿名 ID:IzMjMzMTg より:

    1回目は★4限定だぞ

  • 名無し ID:A1ODQ4MDc より:

    二回ガチャったら二回共星5だった!