白猫テニス(白テニ)における「ダグラス」の評価やスキル、おすすめのギア(ラケット・シューズ)をご紹介しています!オートスキルなどもご紹介しているので是非参考にしてください。

白猫テニスリセマラはこちら!
白猫テニスリセマラランキング

ダグラスの評価点数とスキル

ダグラス立ち絵

ダグラス
モチーフラケット ハーディマインド
モチーフシューズ パワートレッド
声優 八代拓
登場時期 リリース記念ガチャ

おすすめの星3キャラはこちら
使える星3キャラまとめ

ダグラスのリーダースキル

リーダースキル

【スタミナ+3%】
元々スタミナ性能に長けているダグラスのスタミナをさらに3%引き上げることで、相手とラリーが長く続いた時に息切れせず戦うことができます。

ダグラスのオートスキル

AS1:サーブタイプダメージ+10%

サーブタイプへのダメージを10%もあげることが可能です。厄介なサーブタイプの処理がしやすくなるのは非常に魅力的です。

■サーブタイプの代表的なキャラ
ミラ
セフィ

AS2:スタミナ+5%

リーダースキルだけでなくオートスキルでもスタミナが上昇します。リーダースキルと合わせると8%上昇するので、レベルを上げスタミナ値が増えた時の恩恵は大きいです。

ダグラスのスーパーショット

ドレインファング

ドレインファング
返球時、相手のスタミナを奪い、自分のスタミナを回復する
自分のスタミナを回復するショット。ドリンクなしでも長時間戦うことができる。

形勢大逆転のスーパーショット

ダグラススーパーショット
相手のスタミナを自分のものにすることにより、自分を有利な状況に運ぶのと同時に相手を不利な状況へ落とすことができる、まさに凶悪とも言えるスーパーショットです。やられた相手はたまったものではないでしょう。

白猫テニス初期キャラ一覧

マール フラン カスミ ダグラス
マール フラン カスミ ダグラス
ザック クライヴ ミラ セフィ
ザック クライヴ ミラ セフィ
トウコ アルティメット
トウコ アルティメット

ダグラスのステータス

ステータス

レベル100 限界突破
サーブ 254 314
ストローク 268 328
テクニック 245 305
スタミナ 305 365
スピード 248 308

ダグラスのステータスを他キャラと比較

星4スタミナタイプ一覧

※限界突破無し、Lv.100時のステータス比較です。

各ステータスのS~Dの評価基準
キャラ サーブ ストローク テクニック スタミナ スピード
イサミ2イサミ 240
(B)
317
(S)
270
(A)
327
(B)
257
(S)
c01e1fd0ba9ab48961ed8a43db43cf04バイパー 254
(S)
285
(B)
288
(S)
337
(A)
258
(S)
ゲオルグゲオルグ 229
(D)
288
(B)
278
(S)
344
(S)
253
(S)
ヴィルフリートヴィルフリート 249
(A)
262
(D)
249
(C)
353
(S)
253
(S)
ico_ダグラスダグラス 254
(S)
268
(C)
245
(C)
305
(C)
248
(A)
アルティメットアルティメット 242
(B)
254
(D)
232
(D)
290
(D)
226
(D)

ダグラスの戦い方

コート相性について

ハードコートには要注意!

ハードコートは基礎能力が20%も下がってしまう上、ハード属性のキャラはいずれもスタミナキラーを持っているので、優位に立ちづらくなっているので、特に注意しましょう。ハードコートで、ミラ・トウコ・クライヴと戦う時は素直に別キャラに交代することをおすすめします。

グラス・クレーは敵なし

スタミナキラーを持つキャラがいないため、グラスコートやクレーコートでは、基本的に有利な状況が多いです。特にクレーは得意コートな上、スタミナキラー持ちのキャラはいずれもクレーコートが苦手なので、終始優勢を保つことが可能です。

ダグラスと有利に戦えるキャラは?
誰がどのキャラに強い?タイプ別キラーまとめ

ダグラスのおすすめペア

キャラ 理由
テクニック
フラン
トウコ
【短期戦向き】
ドロップショットを扱えるテクニックタイプは、相手を縦に振り回すことが可能です。相手のスタミナ切れを狙いやすくなり、優位に立てる状況が多くなるでしょう。
ストローク
カスミ
クライヴ
【長期戦向き】
SS以外ではやや決定打に欠けるので、ストロークの強力なキャラと組ませると長期戦にはなりますが、おすすめのキャラタイプです。
スピード
マール
ザック
【短期戦向き】※上級者向け!
スピードタイプは持ち前のスピード活かした、ネットプレーが得意です。前衛・後衛で別れるののは、後衛のスタミナ負担が非常に大きく扱いづらいですが、スタミナの量の多いダグラスならば、後衛に最適のキャラと言えます。

基本的には誰と組ませてもOK

スタミナの量が非常に多く、基本的にはどのキャラと組んでもそれなりに活躍できます。

ダグラスのおすすめギア

ダグラスのおすすめラケット

ラケット 理由
s_スクリーンショット 2016-08-01 1.06.59ディバイン
パーム
タイプを選ばない超強力なオートスキルに加え、トップクラスのストローク値を持っています。元から持久力がありコートに長く居られるスタミナタイプの球の威力を上げることができます。
s_スクリーンショット 2016-08-01 2.30.32ウィアード
ショット
バックハンド時のみオートスキルが適用される少し癖のあるオートスキルですが、非常に高いストローク値を誇っているため、元から持久力がありコートに長く居られるスタミナタイプの球の威力を上げることができます。

ダグラスのおすすめシューズ

シューズ 理由
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.18.05ドレッド
ティアー
非常に高いスタミナ値を持ちながら、オートスキルでもスタミナ値を上げることができるスタミナ特化のシューズです。これをつけるだけで持久力は大きく飛躍します。
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.03.53パワー
トレッド
ダグラスのモチーフシューズです。ドレッドティアーほどのスタミナ値はありませんが、オートスキルのおかげでスタミナ値を大きく向上させることが可能です。

▼タイプ別ラケット一覧はコチラ!▼
星4ラケットタイプ別一覧表

ダグラスの評価

ダグラスの強い点、使える場面

長期戦に強い

スタミナタイプのダグラスは、他キャラに比べ圧倒的にスタミナが切れ辛く、ラリーが続く長期戦に非常に強いです。クレーコートでの試合においてはほぼ敵なしと言えます。

スタミナを奪って自分のものにできる!

ダグラスのスーパーショットは相手のスタミナを大幅に奪い、それを自分のものにする、という強力なスキルとなっています。相手がスタミナを回復した後に使用することで、相手の希望を断ち切ることができます。

ダグラスの弱い点、使えない場面

スーパーショットの無視に注意

非常に強力なスーパーショットではありますが、相手が失点覚悟で打ち返さない場合、スタミナを奪うことも回復することもできません。どうしても打ち返さなければいけないマッチポイントなどのタイミングで打つのがベストです。

SSの溜まる速度が遅い

SSの溜まる速度が今のところ全キャラワースト1位なのでダグラスが1度SSを打つうちに2回SSを打たれてしまうことも少なくなく、長期戦を行ううえでかなり不利になる。

ダグラスの総合評価

ダグラスは本家白猫プロジェクトと同様に自身の体力を回復できるスキルを持っており、白猫テニスはスタミナがゲームの勝敗を左右すると言っても過言ではないため、スタミナを回復できるスキルは非常に強力です。タワー高階層では目に見えて活躍できる絶対に持っておきたいキャラです。