トロッコウォーズ攻略Wiki

トロッコウォーズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。トロッコウォーズの攻略にぜひご活用ください。

【トロッコウォーズ】基本コマンド「シールド」の仕様と注意点

遂にリリース開始!
▶リセマラ当たりランキング

LINEトロッコウォーズにおける基本コマンドのシールドの特徴をご紹介しています。トロッコウォーズをプレイする際にお役立てください。

関連リンク
トロッコウォーズのバトルシステムまとめ
アタックアタック シールドシールド ブレイクブレイク

シールドとは?

シールド

シールドは、基本コマンドの一つ。相手の攻撃を防いで、被ダメージ、減速を大きく軽減することができます。

シールドの仕様

▶︎シールドの仕様
・被ダメージ、減速を大きく軽減できる。
・発生時間が早い。
・シールド持続時間は1秒。
・アタックはもちろん、ユニークコマンドにも有効。
・複数のシールドを展開してもブレイク1回で破壊される
・使用後は一定時間クールタイムが発生する。

防御範囲について

スクリーンショット 2018-04-04 14.06.57

防御範囲は自チーム全体。シールドを展開後1秒間持続します。

コマンドごとの比較

発生時間 ブレイク早い = シールド早い > アタック遅い
判定 シールド1秒 > アタック一瞬 = ブレイク一瞬
クールタイム アタック短い = ブレイク短い = シールド短い

3種類の基本コマンドの発生時間、判定、クールタイム(再使用までの時間)について。

重要なのは、ブレイクとシールドの、コマンド入力から発生までの時間はほぼ一緒という点です。

相手がシールドを入力したことを確認してからブレイクを入力しないとブレイクは成立しませんので、シールドとブレイクのギリギリのタイミングでのせめぎ合いが発生します。

一瞬のタイミングが勝負を分けますので、「アタックをギリギリ防げるシールドの入力タイミング」を感覚で覚えておくことで、宝箱の奪い合いをより有利に進めることができます。

シールドの注意点

思考停止は厳禁

相手チームからのアタックアイコンが表示された後、何も考えずに即シールドを貼っても、当然ブレイクで破壊されるだけです。

上述にもありますが、アタックをギリギリ防げるタイミングで、シールドを入力することを心がけましょう。

1
2
3
4
5