トロッコウォーズ攻略Wiki

トロッコウォーズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。トロッコウォーズの攻略にぜひご活用ください。

【トロッコウォーズ】基本コマンド「アタック」の仕様と注意点

遂にリリース開始!
▶リセマラ当たりランキング

LINEトロッコウォーズにおける基本コマンドのアタックの特徴をご紹介しています。トロッコウォーズをプレイする際にお役立てください。

関連リンク
トロッコウォーズのバトルシステムまとめ
アタックアタック シールドシールド ブレイクブレイク

アタックとは?

アタック

アタックは、基本コマンドの一つ。相手を攻撃してHPを削りつつ、大きく減速させることが可能です。

アタックの仕様

▶︎アタックの仕様
・並走するトロッコを攻撃してHPを削り、減速させることができる。
・重複ヒット可能
・与ダメージはアタックを行うハンターの攻撃力に応じて増減。
・シールドで与ダメージ、減速を大きく軽減される。
・使用後は一定時間クールタイムが発生する。

攻撃範囲について

スクリーンショット 2018-04-03 15.36.13

攻撃範囲は自チームのトロッコの横方向。したがって、相手チームと並走している時に使用するのが基本となります。

コマンドごとの比較

発生時間 ブレイク早い = シールド早い > アタック遅い
判定 シールド1秒 > アタック一瞬 = ブレイク一瞬
クールタイム アタック短い = ブレイク短い = シールド短い

3種類の基本コマンドの発生時間、判定、クールタイム(再使用までの時間)について。

重要なのは、ブレイクとシールドの、コマンド入力から発生までの時間はほぼ一緒という点です。

相手がシールドを入力したことを確認してからブレイクを入力しないとブレイクは成立しませんので、シールドとブレイクのギリギリのタイミングでのせめぎ合いが発生します。

一瞬のタイミングが勝負を分けますので、「アタックをギリギリ防げるシールドの入力タイミング」を感覚で覚えておくことで、宝箱の奪い合いをより有利に進めることができます。

アタックの注意点

成功させるためにはブレイクとセットが前提

こちらがアタックを仕掛けると、ほぼ確実にシールドで防御されます。従って、アタックを成功させるためにはブレイクとセットで消費する必要があります。

味方のコマンドのクールタイムと相談しながら仕掛けるタイミングを伺いましょう。

1
2
3
4
5