ポケモンサンムーン攻略Wiki

AppMediaのポケモンサン・ムーン(ポケットモンスター)の攻略Wikiです。攻略チャートや、ポケモン、アイテム等の詳細をまとめて紹介しています。サン・ムーンの最新情報もいち早く更新していきます。

【ポケモンサンムーン】ポケモンリーグ(四天王~チャンピオン)攻略一覧

シーズン2のレギュレーションも公開!
▶シーズン2開幕!バンク解禁は?!

ポケモンサンムーン(ポケモンSM)の「ポケモンリーグ(四天王~チャンピオン)」の攻略の一覧ページです。各ページで四天王戦とチャンピオン戦の詳細な攻略法も紹介しているので、攻略のお供にご活用下さい!

ストーリーの攻略法はこちら!
ストーリー攻略チャート一覧

ポケモンサンムーンポケモンリーグ(四天王~チャンピオン)の攻略法

※判明次第、随時更新していきます。

四天王の攻略法

四天王の姿 攻略法
四天王_ハラ
ハラ(左側)
攻略と手持ちポケモン
四天王ライチ
ライチ(左上側)
攻略と手持ちポケモン
四天王_アセロラ
アセロラ(右上側)
攻略と手持ちポケモン
四天王_カヒリ
カヒリ(右側)
攻略と手持ちポケモン

チャンピオンの攻略法

チャンピオンの姿 攻略法
四天王_ハラ
ククイ
攻略と手持ちポケモン

四天王戦~チャンピオン戦のおすすめポケモン一覧

※御三家以外のポケモンから選出しています。

名前 タイプ 簡易説明
ドヒドイデ みず
どく
ライチ、ククイ戦(ガオガエン、ルガルガン、キュウコン、アシレーヌ)で有効。「トーチカ」という相手の攻撃を防ぐのと同時に直接攻撃なら確定でどく状態にさせる強力なわざを持っている。Lv25で覚える「ベノムショック」やLv37で覚える「どくづき」、Lv58で覚える「アクアブレイク」がおすすめ。
リージョンフォームベトベトン どく
あく
アセロラ、ククイ(ジュナイパー、キュウコン、アシレーヌ)戦で有効。とくせいの「どくしゅ」は相手に直接攻撃をすると30%の確率でどく状態にさせるという非常に便利なもの。ステータスも全体的に優秀でHP、攻撃力、とくぼうが高い。Lv32で覚える「かみくだく」とわざマシンで覚える「どくづき」がおすすめ。
ダダリン くさ
ゴースト
ライチ戦、ククイ戦(ルガルガンとアシレーヌ)で有効。とくせいの「はがねつかい」により約1.3倍ではがねわざを使える特殊なポケモン。Lv32で覚える「アンカーショット」、Lv59で覚える「パワーウィップ」がおすすめ。
キュワワー フェアリー ハラ、アセロラ戦で有効。わざマシンで「マジカルシャイン」、「エナジーボール」を覚えさせておくと役に立つ。
リージョンフォームゴローニャ いわ
でんき
カヒリ戦ではひこうタイプに強いので非常に有効。Lv22で覚える「かみなりパンチ」Lv54で覚えるストーンエッジが強力。
リージョンフォームダグトリオ じめん
はがね
ククイ戦(ジバコイル、ルガルガン、キュウコン)で有効。紙耐久な分スピードが高いので、先手で相手を倒していく立ち回りとなる。Lv47で覚える「じしん」、Lv41で覚える「アイアンヘッド」、Lv22で覚える「ふいうち」がおすすめ。

2週目以降の攻略法

ポケモンリーグ(再戦)挑戦者一覧