遊戯王_天気デッキ

遊戯王デュエルリンクスで使用される天気デッキのレシピです。天気デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。

最強デッキランキングはこちら!

最新パックカードを使用したデッキ
ハーピィハーピィ FAF.A.(フォーミュラアスリート)
おすすめ環境トップデッキ
ブルーアイズ 鮫の領域鮫の領域 堕天使
遊戯王_エクシーズデッキ-minのコピーエクシーズ(ガガガ) サンダードラゴンデッキ__アイキャッチサンダードラゴン サイバー・ドラゴン サイバードラゴン
d3067026e23139dd54c50cde2c8e54fa デスペラード 召喚獣デッキ召喚獣 剛鬼デッキ剛鬼
BFデッキ_アイキャッチBF 遊戯王_炎王デッキ 炎王  V・HERO

天気デッキの基本情報

デュエルリンクス_天気

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★★☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_インフィニット・レイ_アイコン デュエルリンクス_インフェルニティ・デストラクション_アイコン

天気デッキのコンセプト

2021年3月18日に施行されたスキルの仕様変更に準じた天気デッキ。
バランス」の仕様変更により1ターン目のメインフェイズ終了時までは展開しにくくなったため、相手ターンに展開できる《雨天気ラズラ》を採用している。
「天気」モンスターと「天気模様」魔法・罠カードの位置が重要なロービートデッキだ。

天気デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
雪天気シエル 3
雨天気ラズラ 3
曇天気スレット 1
魔法カード 枚数 必須
王家の眠る谷-ネクロバレー 2
雪の天気模様 3
曇りの天気模様 2
罠カード 枚数 必須
雷の天気模様 2
レインボー・ライフ 2
ホーリーライフバリアー 2
エクストラ 枚数 必須
No.47 ナイトメア・シャーク 2
虚空海竜リヴァイエール 1
No.20 蟻岩土ブリリアント 1
発条機雷ゼンマイン 1
電子光虫-ライノセバス 1
電子光虫-コアベージ 1
↓お試しドローはこちら↓
4枚ドロー4枚ドロー 5枚ドロー5枚ドロー
デッキレシピURL ここをタップで上記デッキをコピー!

採用おすすめスキル

所持キャラ スキル名
アキ_アイコンアキ バランス
初手で《雨天気ラズラ》と《雪の天気模様》を引いて動ける確率を上げるため。他には《雷天気ターメル》のコストになる永続魔法を発動する「闇黒?古代の機械」などもアリ。

デッキスキル一覧はこちら

天気デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
雷天気ターメルのカード画像雷天気ターメル 「天気模様」カードを張り替えることが可能。「闇黒?古代の機械」などの永続魔法を発動するスキルを採用した場合は1枚で展開できる初動札となる。
つり天井のカード画像つり天井 曇りの天気模様》で自分のモンスターを逃がしつつ使うことで、相手モンスターだけを破壊できる。

天気デッキのデッキの回し方と弱点

天気デッキの注目ポイント

天気デッキの回し方

ラズラと雪天気で相手ターンに雷を置く

雨天気ラズラのカード画像
雪の天気模様のカード画像
雷の天気模様のカード画像

初動は《雨天気ラズラ》と《雪の天気模様》から入るのが理想的だ。エンドフェイズに《雪の天気模様》の効果を使うことで相手ターンに《雷の天気模様》を用意できるぞ!

ラズラからの展開方法
雨天気ラズラ》を召喚。
雪の天気模様》を発動。
エンドフェイズに《雪の天気模様》の効果で《雨天気ラズラ》を除外し、デッキから《雷の天気模様》をサーチ。
相手ターンのスタンバイフェイズに除外されている《雨天気ラズラ》の効果で自身を特殊召喚。
雨天気ラズラ》特殊召喚時の効果で手札の《雷の天気模様》を表側表示で置く。
point point! バランス」の仕様変更により1ターン目のメインフェイズ終了時まで特殊召喚・モンスター効果の発動ができなくなったが、この方法なら「天気」モンスターと《雷の天気模様》を揃えられるぞ!

罠で相手の攻撃を耐える

ホーリーライフバリアーのカード画像
レインボー・ライフのカード画像

初手で《雨天気ラズラ》を使った展開ができなかったり《雷の天気模様》を引けていない場合はモンスターや永続魔法を出さず、罠カードで耐えよう。ダメージを0にできる罠カードを多く採用しているので、手札を温存して次のターンの展開に備えよう。

シエルから天気模様へアクセス

雪の天気模様のカード画像
雪天気シエルのカード画像

2ターン目以降はモンスター効果を使って展開しよう。《雪の天気模様》と《雪天気シエル》で展開するのが理想だ。《雪天気シエル》を召喚するとデッキから「天気」魔法・罠カードを表側表示で置けるぞ。

シエルからの展開方法
雪の天気模様》を発動。
雪天気シエル》を召喚。
雪天気シエル》の効果でデッキから《雷の天気模様》を表側表示で置く。
雪の天気模様》の効果で《雪天気シエル》を除外し、デッキから天気カードを1枚サーチ。

天気模様でモンスター効果を付与

曇りの天気模様のカード画像
雪の天気模様のカード画像
雷の天気模様のカード画像

「天気模様」魔法・罠カードはそのカードと同じ縦列とその両隣に存在する天気モンスターに、自身を除外して発動する効果を付与できる。《曇りの天気模様》は場のモンスター1体の攻撃力を半分にして直接攻撃可能にし、《雷の天気模様》は相手モンスターとの戦闘時に除外して相手モンスターを手札に戻せるぞ!

point point! 曇りの天気模様》で相手モンスターの攻撃力を半分にすれば、戦闘での突破も狙えるぞ!

直接攻撃で相手のライフを削る

曇りの天気模様のカード画像
No.47 ナイトメア・シャークのカード画像

モンスターを展開したら《曇りの天気模様》の効果で直接攻撃を仕掛けよう。また、このデッキのモンスターは全てレベル3なのでランク3のエクシーズ召喚も狙える。《No.47 ナイトメア・シャーク》は効果を使うと自身しか攻撃できなくなる代わりに直接攻撃できるので、一気に相手のライフを削れるぞ!

point point! No.47 ナイトメア・シャーク》は天気模様カードの効果で逃げたりできないので、最後のトドメに使おう!

天気デッキの弱点

弱点 ポイント
①展開力が高いデッキには弱い 天気はアドバンテージを稼ぎながら戦う低速デッキなので、展開力の高いデッキにはテーマ外の罠カードで対応できないと厳しい。
弱点 ポイント
②除外を封じられると厳しい 天気模様カードで付与された効果は自身を除外しないと発動できないため、モンスターを除外できないとデッキが全く機能しなくなるので要注意だ!

対策に有効なカード

天気デッキ対策有効カード
ブラック・ローズ・ドラゴンのカード画像 コズミック・サイクロンのカード画像 白き霊龍のカード画像 カオスハンターのカード画像
攻略Point! 天気デッキへの対策は”天気模様カードを除去する”、”除外を封じる”の2点だ。《コズミック・サイクロン》で天気模様カードを除外するのが1番簡単な方法だ。破壊だと《曇天気スレット》の効果で戻されるので要注意だ!

オートデッキオートデッキ一覧 デッキレシピ集デッキレシピ集
おもしろデッキおもしろデッキ集 無課金おすすめ無課金おすすめ

カードトレーダーカードトレーダー ランク戦ランク戦チケット
育ててクリボー育ててクリボー -

1UPキャンペーン1UPキャンペーン 育成おすすめキャラランキング育成おすすめキャラ
効率的なスキル掘りの方法効率的なスキル掘り エクシーズ召喚の解説エクシーズ召喚の解説
効率的なレベル上げ効率的なレベル上げ 砂時計読み砂時計読み