デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】ゴブリン突撃部隊の評価と使い道

遊戯王デュエルリンクスの効果モンスターカード「ゴブリン突撃部隊」の評価や効果、ステータスを紹介しています。相性のいいカードやデッキも考察していますので、ガチャで当たった方は参考にして下さい。

リセマラランキングはこちら
最新リセマラランキング

ゴブリン突撃部隊の効果とステータス

s_ゴブリン突撃部隊

ゴブリン突撃部隊/レベル(星):

レアリティ N(ノーマル)
属性
種族 戦士族
ATK 2300
DEF 0
効果種類 永続効果
モンスター効果
このカードは攻撃した場合、バトルフェイズ終了時に守備表示になり、
次の自分のターンのエンドフェイズ時まで表示形式を変更できない。

ゴブリン突撃部隊の評価

ゴブリン突撃部隊の強い点

最高クラスの火力

下級(星4以下)の中では最高峰の攻撃を誇る高火力モンスターです。相手プレイヤーへのダイレクトアタックで痛手を負わせるのは勿論の事、効果が強力な代わりに攻撃力が低めな上級(星5.6)モンスターなどを戦闘破壊する役割も担えます

防御力0の壁になる

攻撃を行ったターンの最後に強制的に守備表示になってしまい、防御力も0なのでいとも簡単に撃破されてはしまいますが、それでも相手モンスターの攻撃を一度防げるといった点で優秀です。攻撃後に手札や墓地へいってしまうデメリット効果の高火力モンスターよりもよっぽど実用性があり使いやすいです。

ゴブリン突撃部隊の弱い点

実質1回きりの攻撃

高い攻撃力を持つ下級モンスターにデメリットはつきものですが、ゴブリン突撃部隊の場合はペラペラの紙防御力を晒す守備表示へと自動的に変わってしまうので、一度攻撃してしまうとほぼ確実に相手ターンで戦闘破壊されてしまいます

復帰できるまでが長い

攻撃後の強制表示形式変更(守備表示になる)は、攻撃表示に戻せるようになるまで相手ターンを2回通過しなければなりません。よって、再度ゴブリンを攻撃要員として使用出来る可能性は極めて低く、生存率が異様に低い使い捨てモンスター感が否めません。

ゴブリン突撃部隊の総合評価

壁役や一発火力として活躍

下級モンスター同士のバトルではほぼ打ち負ける事がないので、攻撃せずに攻撃表示で立たせているだけで壁役としてターン稼ぎの際に活躍してくれます。あとは勿論、一発火力要員としての立ち回り方も有効なので、基本的な戦闘ダメージ勝利を狙うデッキであればデッキ投入しておいて損は無い何かと便利なモンスターカードです。