デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】巨大化の評価と使い道

遊戯王デュエルリンクスの魔法(マジック)カード「巨大化」の評価や効果、ステータスを紹介しています。相性のいいカードやデッキも考察していますので、ガチャで当たった方は参考にして下さい。

リセマラランキングはこちら
最新リセマラランキング

巨大化の効果と詳細

s_巨大化

巨大化/魔法カード

レアリティ R(レア)
種類 装備
スペルスピード 1
魔法効果
自分のライフポイントが相手より少ない場合、装備モンスターの攻撃力は元々の攻撃力を倍にした数値になる。
自分のライフポイントが相手より多い場合、装備モンスターの攻撃力は元々の攻撃力を半分にした数値になる。

巨大化の評価

巨大化の強い点

超火力を出せる

自身のLPが空いてLPより低い(少ない)場合に、装備モンスターの攻撃力を倍増できる驚異的な火力を秘めた装備魔法カードです。ライフコストを支払う他のカードと組み合わせる事で、自身でLPを調整して相手より常に低い状態をキープする事も可能です。

相手に装備して半減

自分のライフポイントが相手より多い時は、相手モンスターに装備させて攻撃力を減少させる使い方もあります。攻撃力が高く、戦闘で倒せない相手の強力なモンスターに装備させて戦闘破壊させるといったトリッキーな使い方もできます。

巨大化の弱い点

相手と同LPだと効果なし

自身と相手のLPが全く同一の場合は、自分モンスターに装備しても相手モンスターに装備しても全く変化しません。何の意味もなさないカードになってしまいます。

装備カードだけでは無意味

装備カード全般に言える事ですが、そのカードだけ引いてきても装備するモンスターがいなければ無意味なカードです。あくまでモンスターとのセットなので、単体で引いてきても不要カードになってしまいます。

巨大化の総合評価

1ターンキルデッキのお供

効果適用の為にLP条件はありますが、超火力を出す為には欠かせないカードです。ライフコストを支払った上で高火力のモンスターを特殊召喚できる効果と非常に相性が良いです。代表的なデッキとしては「デビルフランケン」で「アルティメットドラゴン」を特殊召喚し、巨大化を装備してダイレクトアタック勝利という方法が有名です。その他にも、1ターンキルを狙ったデッキ構築の際には必ず採用されると言っても過言では無いほどに1ターンキルデッキと相性が良い装備魔法カードです。