デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】デビルフランケンの評価と入手方法/デビフラ

遊戯王デュエルリンクスの効果モンスターカード「デビルフランケン」の評価や効果、ステータスや入手方法を紹介しています。相性のいいカードやデッキも考察していますので、ガチャで当たった方は参考にして下さい。

デビルフランケンの評価と入手方法

デビル・フランケン

デビル・フランケン

レアリティ
レベル レベル レベル
属性 属性
種族 機械族
ATK 700
DEF 500
モンスター説明
【機械族/効果】
(1):5000LPを払って発動できる。エクストラデッキから融合モンスター1体を攻撃表示で特殊召喚する。

入手方法

初期デッキ イベント
--
レベル トレーダー
-交換可能
パック
-
デュエル報酬
-
最強デッキはこちら

デビルフランケンの評価

デビルフランケンの強い点

1ターンキルを狙える

決まった条件下でしか召喚できない融合モンスターを除き、全ての融合モンスターを素材モンスター+融合の魔法カードなしで特殊召喚が可能なので、超強力な高火力モンスターをいきなり召喚することが可能です。

コストに見合った強力効果

ライフコストを5000支払うのは痛いですが、支払ったLPにしっかりと応えてくれるほどの効果をもちます。

デビルフランケンの弱い点

コストが高過ぎる

いくら効果が強力だとは言え、流石に5000もLPを払うのは危険すぎます。加えて、自身のLPが5000以下だとそもそも効果の発動自体ができないので、LPの管理にはより一層慎重にならなければなりません。

対処されると一気にピンチ

もし効果を発動して特殊召喚できたとしても、その融合モンスターをアッサリ破壊やバウンスされてしまうと、5000ライフを失ったスカスカ状態になり、下級モンスターのダイレクトアタックだけでも敗北してしまう状況に陥ってしまいます。

デビルフランケンの総合評価

コンセプトデッキでのみ採用

1ターンキルを目的とした専用のデッキでしか採用する機会はありません。逆に1ターンキルを目指すなら、ここまで手っ取り早く分かりやすいカードもまずないでしょう。
初ターンに「ハーピィの羽根箒」と「サンダーボルト」で場を一掃した後に、デビルフランケン効果→「ブルーアイズアルティメットドラゴン」→「巨大化」装備で9000のダイレクトアタック勝利は1ターンキルデッキの元祖とも言えるデッキ構築方法です。よって、デビルフランケンはキーカードになり得るポテンシャルを秘めたモンスターカードと言えます。

相性のいいカード

モンスターカード

青眼の究極竜

カード画像 おすすめ理由
298_min 青眼の究極竜  デュエルリンクス初期環境において最強の融合モンスター。一度ダイレクトアタックが決まればそれだけで勝ちなため、デビルフランケンの効果を使うならこのカード。

魔法カード

エネミーコントローラー

カード画像 おすすめ理由
34_min-1エネミーコントローラー  デビルフランケンの効果を使用するには、高いライフポイントを維持する必要があります。エネミーコントローラーは攻撃モンスターを守備表示に変更して時間を稼ぐことができます。デビルフランケンは効果で青眼の究極竜を呼び出した後は殆ど役に立たないので、エネミーコントローラーの二つ目の効果で、相手の壁モンスターのコントロールを奪うコストに使用することもできます。

罠カード

ホーリージャベリン

カード画像 おすすめ理由
311_minホーリージャベリン デビルフランケン効果を使用するために は、ライフを回復するカードが必要です。