バトルオブブレイド攻略Wiki

バトブレ(バトルオブブレイド)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。バトブレ(バトルオブブレイド)の攻略にぜひご活用ください。

【バトブレ】共闘「バトルオブバハムート」攻略まとめ

新ヒーロー2体登場!気になる強さは!?
▶最新リセマラランキングはこちら

バトルオブブレイド(バトブレ)の共闘「バトルオブバハムート」の攻略情報をまとめています。共闘の際ご参考ください!

バトルオブバハムートの概要

開催期間 12/28(木)18:00〜

共闘イベントの概要

共闘イベント第一弾が開催!限定アクセサリがドロップする特別な共闘イベントです。

リワードチケット(銀)を使うことで獲得するチャンスが増えるのでなるべく4人PTで挑むことをおすすめします。

アリーナ・共闘の募集掲示板はこちら

ドロップアクセサリ

※高難易度ステージになるほど、銀のチケット使用でドロップ率アップ!

アクセサリ 基本効果
バハムートサークレットバハムートサークレット 攻撃4アップ
バハムートの翼バハムートの翼 防御4アップ
バハムートの小手バハムートの小手 体力4アップ
※銀のリワードチケット未使用時は絶級でのみドロップ

銀のリワードチケット使用時のみドロップ

※ドロップ確率は全難易度共通!

アクセサリ 基本効果
星輪の錫杖星輪の錫杖 体力4アップ

専用フィールドが登場

s_次元の狭間
「共闘」のステージにイベント期間中のみ、バトルオブバハムートの専用ステージが追加されます。

バトルフィールドは円形

s_スクリーンショット 2017-12-25 19.29.13
バトルフィールドは上記の通り障害物が無い円形のフィールドになります。周りに拠点があるのでバハムートの攻撃を避けながら制圧することが求められます。

バハムートの攻略|行動パターン

s_バハムート・ダークネス

バトルオブバハムートで優先してやるべきこと

宝箱は優先的に集める

s_スクリーンショット 2017-12-28 19.39.17▲攻撃力アップ3つ状態で3000超えのダメージ!

拠点にいるモンスターを倒すと宝箱が出てきます。そちらからはHP回復や攻撃力アップといったバフを付けることが出来るので優先して取りましょう。

バフなしでバハムートやAIとは当たらないように拠点にいるモンスターを倒しながら立ち回りましょう。

共闘の攻略ポイント

敵拠点を優先して占拠

絶級以上のバハムートのHPが非常に高く、倒し切るのは難しいです。出来るだけ敵AIや占拠を中心に立ち回りましょう。

敵AIは堅い

敵AIのHPも非常に高いです。しかし敵AIは占拠を優先的に行うので倒すことは簡単にできます。根気よく攻撃をし続けましょう。

バハムートは無理に狙わない

攻撃力とHPが高く、瀕死になりやすいです。もし自分が死んでしまえばポイントが敵の方に渡ってしまうので出来るだけ死なない立ち回りをしましょう。

おすすめは上級を周回

上級クラスではバハムートや敵AIのHPが低いので比較的勝ちやすいです。絶級よりドロップ率は悪くなりますが、周回するならこちらがよいでしょう。

バハムートの攻撃パターン

尻尾攻撃

s_スクリーンショット 2017-12-25 19.28.47
広範囲への尻尾攻撃。身構えるようなモーションの後に放ってきます。近接タイプのキャラで攻める場合は、この攻撃モーションの攻撃範囲が表示されたら即座に範囲外に回避行動を行って脱出するように心掛けましょう。

ブレス攻撃

s_スクリーンショット 2017-12-25 19.28.28
射程の長いブレス攻撃。攻撃範囲が表示されてから発射されるまで時間の猶予が数秒あります。この数秒間の間に攻撃範囲外に移動しましょう。

また、拠点を攻めている時に遠方からこの攻撃が飛んでくる場合があるので巻き添えにならないよう注意しましょう。近接でも攻撃の幅が大きく巻き込まれる事があるので警戒が必要です。

おすすめ武器一覧

バハムートは闇属性なので光属性の武器が有利となるので火力アタッカーとして装備するならおすすめです。またタンク役として装備するならDEFの数値が高い武器がいいでしょう。

片手剣

富豪エクスカリバー富豪エクスカリバー 白の契約白の契約 ドラゴンベインドラゴンベイン
バルムンクバルムンク ナイトブレイドナイトブレイド

大剣

ブレイブブレイドブレイブブレイド ムラマサブレイドムラマサブレイド 傭兵エクスカリバー傭兵エクスカリバー

双剣

s_光創建
ダンシングエッジ

ナックル

ヴォイドハンダーヴォイドハンダー グリフォンクロウグリフォンクロウ 燃える商魂グラブ燃える商魂グラブ

ノーザンライトノーザンライト ムーングレイヴムーングレイヴ ブレイズピアサーブレイズピアサー

星樹の弓星樹の弓 魔弓レイザーフォーテル魔弓レイザーフォーテル クリスタルボウクリスタルボウ

聖杖ミリオンテラー聖杖ミリオンテラー 星鈴のロッド星鈴のロッド 賢者の杖賢者の杖

▶︎ ▶︎ ▶︎

  • 匿名 ID:U0NDA2NjE より:

    カタカナだけの名前ってAI多いよね・・・。
    見りゃすぐわかる。
    絶級でこんなのやられたら萎えるわ・・。

  • 匿名 ID:ExNDE1MzU より:

    アクセのドロップ率低過ぎ…
    五回勝って何もないとか…
    せめて超級は確定にして欲しい…

  • 匿名 ID:cyMTg5ODA より:

    宝箱取らない人は来ちゃだめだよ♪

  • 匿名 ID:IyNTU1MjY より:

    アカン超級他AIじゃ100%勝てへん、勝手に組まされるし欠陥イベントや
    ていうか過疎なんとかしろや

  • 匿名 ID:QzNTA2NTg より:

    だれか全種MAXレベまでアクセ育てた人いる?やるべき?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MTM2MDg より:

      星4でもガチャ産を25まで育て切るはほぼ無理ゲーだしやらないよりはやった方が良いけど、野良は動きわかってない奴やLV100行ってない奴多すぎるからギルドで周回推奨

  • 匿名 ID:I4NjAzNjY より:

    たしかに色々これじゃない感がすごいね。正月なんだからせめて星5のアクセにして欲しかった

  • 匿名 ID:U2ODA4Nzk より:

    バハムートに手を出すなってゲーム性もおかしな話だよな。
    なんなんだこのイベント…
    スクエニにはまともな人材いないのか?
    これやって、本当に楽しいと感じたのか?

  • 匿名 ID:YyNjMwNDE より:

    他のプレイヤー待ち中に暇だからってバハムートにちょっかい出すバカ止めてくれマジで、そのせいで開幕身動き不能な状態でバハムートにタゲられて大ダメージもらっていきなりクリアが困難になるから一気にやる気が無くなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMzkyOTU より:

      すまん、これ1回知らずにやっちまった。開幕自分以外死亡スタートで笑ってしまった…

    • 匿名 ID:M3NjkxMjY より:

      先これやったけど、待ち中に攻撃を受けた分が開始時にきっちり減ってて唖然としたわ。チケットバグで社員やる気無くしてんじゃね。

  • 匿名 ID:YxOTE5Mzc より:

    このイベントつまらんしバグるし肉入りじゃなかったら確実に負けるし肉入りでも分かってないやつ来ると負けるし買っても泥率低いし

  • 匿名 ID:Q5NTMzODY より:

    みんな下手すぎないか笑
    下手ってかバカ
    なんで一人でバハに突っ込んでるの
    いくらステルラでもフォロー追い付かんわ

  • 匿名 ID:AzMTMxODU より:

    ☆4のアクセサリなんていらんわ。
    バハムートを討伐のではなく陣地取り。
    面白くない…

  • 匿名 ID:k4OTk4MDY より:

    なんで頑なにアリーナ要素入れるしw
    コレジャナイ感半端ない

  • 匿名 ID:I4OTQ4NTI より:

    絶級は宝箱回収役が必須でATKアップが無いと攻撃がまともに通らないので注意な

  • 匿名 ID:AzNjgwMjg より:

    絶級は未育成で来るべきじゃないわ
    育ててても辛い