アイドルリリーとリルムのモチーフギアが登場!
▶アイドルリリー、リルムのモチーフギアは強い?ガチャ/交換はすべき?

白猫テニス(白テニ)における、今ギアガチャで排出される交換可能なギア(ラケット/シューズ)の中から、交換をおすすめできる高性能なギアを紹介しています。何を交換すれば良いか迷われている方は、是非参考にして下さい。

現環境トップのギアをチェック!
最強ギアランキング

アイドルωキャッツイベントの詳細はこちら
アイドルωキャッツイベントの攻略と概要はこちら

新ギア情報

s_IMG_1019

6/14~ アイドルエクセリア&アイドルアイラモチーフギア登場!

アイドルアイラモチーフ
s_アイララケットシンパティア s_アイラシューズサルタティオ
6.5/10点 7.5/10点
アイドルエクセリアモチーフ
s_エクセリアラケットセラフィックハート s_エクセリアシューズグレイスフルステージ
8.5/10点 10/10点

アイドルエクセリアとアイドルアイラのギアは強い?ガチャ/交換はすべき?

いま交換すべきおすすめラケット

ウェイブアンカー(カモメモチーフ)

強い点 弱い点
凶悪なスロウLv3を付与できるラケット ・打ち合いに弱い

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス ×

どんな人におすすめ?

シングルスをメインに遊んでいる方におすすめができるラケットです。シングルスでは、プリムラ神気カモメのリーダースキルと組み合わせる事で、GSのスロウLvを4まであげる事ができます。スロウレベル4を付与する事ができた場合、少し角度のついたボレーをするだけでも得点に繋げる事ができる凶悪なラケットです。ただし、セイリングデイズグレイスフルステージの登場により、対策をされつつある点がネックです。

ウェイブアンカーの詳細はこちら

セラフィックハート(アイドルエクセリアモチーフ)

s_エクセリアラケットガチャ

強い点 弱い点
・バランスの良いステータス
凍結を2ポイント間、無効化
・ハードコートのハルカ対策以外では、あまり効果を発揮できない

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

どんな人におすすめ?

ハードコートのダブルスをたくさんプレイする方やタワーをやる方におすすめができるラケットです。ハードコートダブルスでは、ハルカの使用頻度が高く対戦をする機会が多いため、凍結を2ポイント間、無効化にできるGSを備えている事で、ハルカのSSを1度だけ完全に無効化にできる点がおすすめのポイントです。

タワーでは、主にハードコートでしか活躍をする機会はありませんが、アイドルエクセリア花嫁エクセリアクリスマスシャルロット等のハルカ対策をする事ができるキャラを所持していない方におすすめができるラケットです。

セラフィックハートの詳細はこちら

アスピレーション(ライフォードモチーフ)

s_ライフォードラケ

強い点 弱い点
感電&スロウ付与GS
・GS/SSによる感電Lv+1
・打ち合いが強い
・テクニックもあるためボレーにもでれる
・感電効果でサーブ値0の欠点をカバー
・SSで感電を付与できるキャラがいないとオートスキルがややもったいない

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

どんな人におすすめ?

シングルス(タワーなど)をメインでやる方なら誰にでもおすすめできます。ストローク値の高さとオートスキルによる打ち合いの強さ、スロウ+感電によるボレー/スマッシュでの得点力の向上、SSによる感電レベル+1と、久しぶりに凶悪なラケットが登場したなといった印象です。

アスピレーションの詳細はこちら

交換すべきおすすめシューズ

グレイスフルステージ(アイドルエクセリアモチーフ)

s_エクセリアシューズガチャ

強い点 弱い点
・ステータスのバランスが良い
スロウ減少
・ダブルスではあまり需要がない

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

どんな人におすすめ?

シングルスをプレイする全ての方におすすめができるシューズです。このシューズの特徴は、何と言ってもスロウを減少する事ができるオートスキルが備わっている点です。カモメの神気解放が実装し、カモメモチーフラケットのウェイブアンカーが復刻をした今、スロウを減少する事ができる貴重なシューズのため、シングルスをメインにプレイをしている方は、交換をする事をおすすめします。

グレイスフルステージの評価はこちら

セイリングデイズ(カモメモチーフ)

s_セイリングデイズガチャ絵

強い点 弱い点
・ステータスのバランスが良い
スロウ減少
・ダブルスではあまり需要がない

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

どんな人におすすめ?

グレイスフルステージ同様に、シングルスをプレイする全ての方におすすめができるシューズです。特徴は基本的にグレイスフルステージと同じのため省略しますが、グレイスフルステージは同点時、劣勢時にスロウレベル-1なのに対して、セイリングデイズは自身が0ポイント時に、スロウレベルを2下げる事ができます

デメリットとしては、オートスキル1がスピードタイプにしか恩恵がないという点ですが、オートスキル1を無視してでも使用をする事がおすすめできる優秀なシューズです。

セイリングデイズの評価はこちら

クイッククラッチ(ザックモチーフ)

強い点 弱い点
・スピードの大幅強化
・感電Lv減少
・耐久面にやや不安がある

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

どんな人におすすめ?

クレーコートのダブルスをたくさんプレイする方や、タワーをやる方におすすめができます。クイッククラッチは、感電Lvを減少する事ができる唯一のシューズです。劣勢時という制限付きではありますが、ノアやザックの感電Lvを6から4へと下げる事ができます。ただ、スタミナ値が高くないため、耐久面にやや不安があります。

クイッククラッチの評価はこちら

ギルティエッジ(メアモチーフ)

強い点 弱い点
・ステータスの基礎値のバランスが良い
・スピードタイプのスピードを大幅に強化
・汎用性が低い

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

どんな人におすすめ?

スピードタイプをよく使用する方におすすめができるシューズです。

ステータスのバランスが良く、合計値も高いです。また、そこから更にスピードタイプ限定ではありますが、スピードを最大で12%も強化できる点が特徴です。状態異常のレベルを減少するシューズが登場してきている中では、少し見劣りをしてしまう性能ではありますが、十分優秀なシューズと言えます。

ギルティエッジの評価はこちら

カーディナルチョイス(オウガモチーフ)

強い点 弱い点
・サーブタイプのスピードを大幅に強化可能
・スタミナの基礎値が低めだが、オートスキル2で補強できる
・汎用性が低い

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

どんな人におすすめ?

サーブタイプをよく使用する方におすすめができます。サーブタイプは基本的にスピード値が高いキャラが少ないため、スピードを大幅に強化ができるシューズはサーブタイプと非常に相性が良いといえます。ただし、オートスキル2はサーブ時限定のため、サーブの機会が少ないダブルスよりは、シングルス向けのシューズと言えます。

カーディナルチョイスの評価はこちら

セルフプレイズ(ディーンモチーフ)

4eb78228cac59a2f342d42fc2b2950a0

強い点 弱い点
ステータスのバランスが良い
・スタミナを大幅に補強できるオートスキル
・汎用性が低い

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

どんな人におすすめ?

ステータスのバランスが良く、オートスキルでは、スタミナを大幅に補強をする事が可能です。しかしAS2は、5打球後からしか効果が発動しないため、短期決戦が多いシングルよりも長期戦が多いダブルス向けのシューズと言えます。

また弱い点にも記述をしている通り、AS1のクレー属性限定の制限により、汎用性が低くなっている点が欠点です。

セルフプレイズの評価と詳細

ウパシ・ケル(マフユモチーフシューズ)

s_マフユシュ

強い点 弱い点
・スピードを大きく高めるオートスキル
・バランスの良いステータス
・スタミナが切れてくるとオートスキルが効かず、場面により有用性が左右する

シングルス/ダブルス役割適正

◎最適 ◯適している
△オススメはできない ×持たせてはいけない

前衛 後衛
シングルス
ダブルス

交換すべき?

ページ上部にある【最新ギアは交換すべき?】の部分でも触れた通り、このシューズは交換する価値があります。ギアランキング2位であるライトスクエアは開幕と逆境時ではオートスキルでスピードが上がらない点に対して、このシューズはスタミナが緑であればスピードが確実に上がるため、扱いやすいということもポイントです。
ウパシ・ケルの評価と詳細

交換可能なギア一覧

ラケット

※翠竜とパワードライブは入れていません。

ラケット名 おすすめできない理由
s_アイララケットシンパティア アイドルアイラに持たせた場合は、非常に相性が良く、強力なラケットと言えますが、アイドルアイラ以外にはおすすめができないラケットです。
s_赤ミララケ2セーブルフラッピング

・GSが弱いです。

s_ディーンラケ2コンプライメント

・ステータスがサーブ&ストロークと扱うのが難しいです。
・GSが弱いです。

s_ウォルターラケ2カンパニークリード

・状態異常を無効化にできるGSは対戦相手のギアに左右されるため、ハマれば強いですが安定して勝つためにはおすすめができません。
・ステータスがサーブ&ストロークで扱うのが難しいです。

s_イオリラケ2シトドメ ・ステータスがサーブ&ストロークと扱うのが難しいです。
・GSが弱いです。
s_ファルファララケ2ブリランテ ・GSが弱いです。
s_マフユラケ2ラムピリカ ・交換ができるテクニックよりのラケットの中では1番優秀です。しかし、GSが交換をおすすめできるほど優秀ではありません。
s_ハルカラケットiconクリスタルサラム ・ASの汎用性が低く、GSも弱いです。
セラータ_ラケット2ベルデローザ ・オートスキル1とステータスが噛み合っていない
・GSが弱い
プリママテリアプリママテリア ・実装された当初は優秀な分類に入っていましたが、強力なGSが数多く実装されているため、現環境ではおすすめができないラケットです。
s_スクリーンショット 2016-08-01 2.30.07マネーマネー ・GSが弱い です。
テイクチャンス、メアテイクチャンス ・強力感電が多く実装されている今、GSで感電Lv4を20秒間付与する事ができる点は弱くありませんが、おすすめができるほど強くはありません。
オウガラケットグランドノッカー ・ステータス、GS共にサーブを強化する事ができるため、サーブ値を強化する点では、全ラケット中No1の性能を持ちますが、実戦向きではありません。
シストラムシストラム ・ステータス、GSともに全てが弱いです。
エクセラケセラフストリーム ・ステータス、オートスキル、GS全て平凡で、おすすめができるほど強くはありません。
s_スクリーンショット 2016-08-01 1.09.14スカイストリングス ・セラフストリーム同様に弱くはありませんが、おすすめができるほど強くはありません。
s_スクリーンショット 2016-08-01 2.30.32ウィアードショット ・GSが弱すぎます。

シューズ

※碧竜とクイックレガロは入れていません。

シューズ名 おすすめできない理由
s_アイラシューズサルタティオ ・オートスキル2が弱いです。
s_赤ミラシュ2ブレッシングヒール ・スピード値がAS1で補強されていますが、現環境を考えるとまだ低いです。
s_ウォルターシューズ2セールスマネージャー ・スピード値が低く、ASの汎用性が低いです。
s_イオリシュ2クチバ ・ブレッシングヒール同様にスピード値が物足りません。
s_ライフォードシュスプレンディドウィット ・スピード値が低すぎます。
s_ファルファラシューズ2アダージョ ・スピードを大幅に強化ができますが、ボレーが上手い人でなければAS2を活かす事ができません。
s_ハルカシューズiconシンシアウィッシュ ・スピード値が低く、AS2の汎用性が低いです。
セラータシューズ2ヴィオラメルレット ・オートスキル2が弱いです。
ヘルメステラスヘルメステラス ・スタミナが高く、スピードが低いシューズは、ボレーの対応やSSの対応が難しいためおすすめができません。
・オートスキル2が弱いです。
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.05.16ビビッドチャーム ・スタミナが高く、スピードが低いシューズは、ボレーの対応やSSの対応が難しいためおすすめができません。
・オートスキル2が弱いです。
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.04.56フォーリンツアー ・スタミナが高く、スピードが低いシューズは、ボレーの対応やSSの対応が難しいためおすすめができません。
・オートスキル2が弱いです。
エクセシュグリマーホイール ・スピードの大幅強化ができるかつ、オートスキル2では凍結レベルの減少をする事ができますが、2~3ポイントの間と限定的かつ、凍結レベルを減少した所で、結局は凍ってしまう点がネックです。
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.18.05ドレッドティアー  ・スタミナが高く、スピードが低いシューズは、ボレーの対応やSSの対応が難しいためおすすめができません。
・オートスキル2が弱いです。

何を交換に出せば良いか

優先的に交換しても良いギア

メモリアルギアが最優先!

イベントやログインボーナスで稀に入手できるメモリアルラケットとシューズですが、完全に交換素材として用意されているものであり、試合では全く使い物になりません。所持していたら最優先で交換に出しましょう。

ラケットは性能が低いものは交換

既存のラケットにはすべて真進化が施されており、ギアショットが打てるようになっています。そのため100%とは言えずとも今後古いギアがさらに強化されることは考えにくいため、性能が低いものから順に交換に出しましょう。星4ラケットの評価点数や詳細は、以下のリンクからご覧ください。
星4ラケットの評価一覧

シューズは真進化を待つべき

シューズはシズクイサミ以降に登場したキャラのモチーフには真進化が施されており、オートスキル2があるためその分古いシューズよりも強力です。しかしラケット同様にリリース時点の初期のものから順に真進化が追加され、オートスキル2の内容によっては大化けする強化がされるかもしれないので、交換はあまりおすすめできません。既に真進化があるもので性能が低いものは交換に出しても良いでしょう。
星4シューズの評価一覧