ロマサガ リユニバース攻略Wiki|ロマサガRS

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の攻略Wikiです。リセマラ当たりキャラやイベント攻略、おすすめ周回クエストなど最新の攻略情報をお届けしていきますので、ロマサガアプリ攻略にご活用ください。

【ロマサガ リユニバース】正月ガチャ2019(ロマンシングフェス)は引くべき?【ロマサガRS】

ロマサガリユニバース(ロマサガRS/ロマンシングサガ)のロマンシングフェス/ロマンシング祭/ロマフェスの詳細まとめです。1月はお正月仕様のガチャイベントになっています。ガチャを引くべきか悩んでいる方は参考にしてください。

ロマンシングフェスの開催概要

ロマサガ_正月ガチャ_大バナー

開催日時
1/1(火)0:30〜1/21(月)4:00

正月衣装の「カタリナ」「ヘクター」「ポルカ」「レッド」が排出される限定ガチャです。

このガチャでは前回登場したロマンシングフェスとプラチナガチャ限定スタイル、螺旋ガチャ限定スタイルは排出されません。

ガチャの提供割合

SSスタイル合計:5%
カタリナ1% ヘクター1% ポルカ1%
Sスタイル合計:12%
レッド3%
Aスタイル合計:83%

実質、天井つき!

ロマサガ_正月ガチャ_メダル交換
ショップ>交換所>ガチャメダル交換所 でカタリナ、ヘクター、ポルカを交換することができます。150連で必要なメダルがたまるので、実質的な天井機能といったところでしょう。15000枚で確実に欲しいピックアップが選べるので、かなり良心的。

フェス限定スタイルの紹介

正月ガチャ限定キャラ
ロマサガ_SSカタリナ[新しい年を祝おう]_アイコンSSカタリナ ロマサガ_SSヘクター[獅子頭でツーショット]_アイコンSSヘクター ロマサガ_SSポルカ[俺に力を貸してくれ!]_アイコンSSポルカ ロマサガ_Sレッド[初詣は欠かせないぜ]_アイコンSレッド

当たりキャラ・狙うべきキャラは?

カタリナ[新しい年を祝おう]

ロマサガ_カタリナ[新しい年を祝おう]_バナー
成長傾向で腕力と素早さが上がりやすくなっており、大剣の高い攻撃力と低い素早さのカバーができます。

さらに火力に関しては、常時与ダメージが上昇するテンションアップに加え、攻撃時BP回復する練気高揚も所持しているため、テンポ良く技を使いまわせます。また、攻撃時にはまれにHP回復もするので、耐久力も他のアタッカーよりも高めです。
カタリナ[新しい年を祝おう]の評価とおすすめ技継承

SSポルカ[俺に力を貸してくれ!]

ロマサガ_ポルカ[俺に力を貸してくれ!]_バナー
ディフェンダーとして優秀なパリィを所持している他、常時被ダメージを軽減できる鉄壁の守りを所持しています。習得する技でヘイトを稼ぐことができませんが、技継承や攻撃時にヘイトが上昇するため、ターゲットも集中させれます。

また、低コストのスタン付与である「なぎ払い」も習得するので、敵の足止め役も補うことができます。
ポルカ[俺に力を貸してくれ!]の評価とおすすめ技継承

限定ガチャは引くべき?

正月イベントを有利に!

ロマサガ_正月イベント_ドロップ率増加
今回のロマンシングフェスのピックアップキャラは、イベント報酬にボーナスがつきます。また、イベントクエストでの能力値アップが2倍となるので、キャラを一気に強化されることもできます。効率よくイベントを周回したい方は狙ってみても良いでしょう。

リセマラでは引くべき?

ロマンシングフェスではプラチナガチャ限定キャラは排出されません。リセマラでロマンシングフェスを回すのであれば、フェス限定SSスタイルが出た時点で終了し、残りのジュエルはプラチナガチャに使用しましょう。