ロマサガ リユニバース攻略Wiki|ロマサガRS

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の攻略Wikiです。リセマラ当たりキャラやイベント攻略、おすすめ周回クエストなど最新の攻略情報をお届けしていきますので、ロマサガアプリ攻略にご活用ください。

【ロマサガ リユニバース】ロマンシングフェス(第二弾/クリスマスガチャ2018)は引くべき?【ロマサガRS】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS/ロマンシングサガ)のロマンシングフェス/ロマンシング祭/ロマフェスの詳細まとめです。12月はクリスマス仕様のガチャイベントになっています。ガチャを引くべきか悩んでいる方は参考にしてください。

ロマンシングフェスの開催概要

ロマサガRS、ロマンシングフェス、クリスマス、第二弾

開催日時
12/21(木)メンテ後〜12/31(月)24:00

クリスマス衣装の「ジニー」「アルベルト」「キャット」「タチアナ」が排出される限定ガチャです。

このガチャでは前回登場した「アザミ」「モニカ」「ユリアン」「ウィンディ」とプラチナガチャ限定スタイル、螺旋ガチャ限定スタイルは排出されません。

ガチャの提供割合

SSスタイル合計:5%
ジニー1% アルベルト1%
Sスタイル合計:12%
キャット3%
Aスタイル合計:83%
タチアナ3%

実質、天井つき!

ロマサガRS、ロマンシングフェス、第二弾

ショップ>交換所>ガチャメダル交換所 でジニー、アルベルトを交換することができます。150連で必要なメダルがたまるので、実質的な天井機能といったところでしょう。15000枚で確実に欲しいピックアップが選べるので、かなり良心的。

新SSスタイルは2種類実装!

ロマサガRS_ジニー、クリスマス ジニー
[全然、寒くないよ]
ロマサガRS、アルベルト、クリスマス アルベルト
[聖夜の名誉騎士]

新たに実装されるSSスタイルは上記2種類。どちらもフェス限定となっています。

Sスタイル、Aスタイルも追加!

ロマサガRS、キャット、クリスマスキャット
[今日だけはプレゼント]
ロマサガRS、タチアナ、クリスマスタチアナ
[名前はサンタよ]

こちらは新たに実装されるSスタイル、Aスタイル。SSスタイル同様に、限定スタイルとなるようです。

当たりキャラ・狙うべきキャラは?

SSスタイル『ジニー[全然、寒くないよ]』

ロマサガRS_ジニー、クリスマス
フェス限定のジニーは、既存のSSジニー[私がジニー・ナイツよ]と異なり「腕力」のステータスが高いため、火力が期待できます。

さらに、「常時ダメージを大アップ」「攻撃時、腕力が確率でアップ」などダメージに特化したアビリティを複数習得する為、現時点での棍棒キャラの中ではトップクラスの火力を叩き出せます。

クリスマスイベントのボーナス特典を除いても、間違いなく強キャラであることは確かなので、強い棍棒キャラが欲しい方や純粋にジニーが欲しい方は狙って損は無いでしょう。

SSクリスマスジニーのステータス詳細

Sスタイル『キャット[今日だけはプレゼント]』

ロマサガRS、キャット、クリスマス
キャットのSスタイルです。

SSのキャット[猫の爪は痛いわよ]と同じくジャマーですが、攻撃時に確率で「スタン耐性」「腕力」「素早さ」の3つのパラメータを下げることができる優秀なジャマーです。

習得技には全体攻撃の「練気掌」、威力S+スタン(確率中)の「風殺陣」を習得するためSSキャットへ継承させるために引いても十分良い性能です。

Sクリスマスキャットのステータス詳細

限定ガチャは引くべき?

クリスマスイベントを有利に!

ロマサガRS、ロマンシングフェス、引くべき

今回のロマンシングフェスのピックアップキャラは、イベント報酬にボーナスがつきます。効率よくイベントを周回したい方は狙ってみても良いでしょう。

リセマラでは引くべき?

ロマンシングフェスではプラチナガチャ限定キャラは排出されません。リセマラでロマンシングフェスを回すのであれば、ジニーorキャットが出た時点で終了し、残りのジュエルはプラチナガチャに使用しましょう。