乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】蹴球型オイフェ(歌姫/風)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できる騎士「蹴球型オイフェ(歌姫/風)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にどうぞ。

歌姫アーサーに必須のカード一覧

蹴球型オイフェの目次

【疾駆せし乙女】蹴球型オイフェのステータス

s_蹴球型オイフェ

騎士名 【疾駆せし乙女】蹴球型オイフェ
イラスト 籠目
CV 戸松遥
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1645 0 0 183
最大 2285 0 0 254
通常スキル
術援/蹴球保持
ボールキープ
自分/2T/魔法防御を948(1715)アップ
覚醒スキル
術援/蹴球保持
ボールキープ
味方全員/2T/魔法防御を1580(2878)アップ
味方全員を回復(2954)

蹴球型オイフェの入手方法
メダルガチャ 蹴球メダルガチャより排出

蹴球型オイフェの評価

蹴球型オイフェはこんなキャラクター

2016年2月後半のメダルガチャ騎士たち

2016/2/15~3/7の間に開催された「蹴球メダルガチャ」にて追加された騎士。同ガチャでは、蹴球型オイフェの他に、「蹴球型盗賊アーサー(富豪/風)」、「蹴球型フィオナーレ(盗賊/光)」、「蹴球型フィオナーレ(乖離)(傭兵/火)」が実装された。

蹴球型オイフェの強い点、使える場面

回復しながら魔法防御を支援

歌姫の仕事である回復をしながら、魔法防御バフを張ることで富豪の手助けをすることが可能なカード。防御バフ値も2878と高く、強力な魔法攻撃を行ってくる相手に対して安定度を大きく高めることができる。

蹴球型オイフェの弱い点、使えない場面

発動順に難あり

治癒カードではなく防御カードである関係上、他の治癒カードよりも先に発動してしまう。その為、帰化型ニムエなどと同時に使用しても、その回復バフを乗せることができない。運用する場合はその点に注意しよう。

回復量が低い

強力な防御バフ効果を持つ代償として、回復量が2954ととても低い。発動順の問題もあるため、前ターンに帰化型ニムエなどでのバフ付き回復を行ったり、異界型雪ミク-KEI-のような発動順の早い支援カードの回復バフを同時に使用するなどして対策をしたい。

防御カードのカテゴリ

カードタイプが防御に属するため、学徒型ペリドッドなどの【自分/回復/2枚以上】のような条件を達成することはできない点に注意。

蹴球型オイフェの総合評価

強力な魔法防御が必要な時に輝く

回復値が低いので回復バフでしっかりと補助する必要があるが、防御バフで魔法ダメージを抑えて安定度を高めることができる点が魅力の1枚。チェインでの回復量アップを考えると氷属性クエストが中心となるが、魔法防御が有効なクエストで活躍する。

蹴球型オイフェの使い道

蹴球型オイフェの適正クエスト

氷属性の魔法攻撃が激しいクエスト

シェリーコートのように氷属性で強力な魔法攻撃を持った敵が相手の際に活躍する。回復と魔法防御バフで生存率を高めよう。

蹴球型オイフェと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型エリーゼ 3c
異界型ヘスティア 3c