乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】闇堕型富豪アーサー(富豪)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「闇堕型富豪アーサー」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【聡慧魔眼】闇堕型富豪アーサーのステータス

s_闇堕型富豪アーサー

騎士名 【聡慧魔眼】闇堕型富豪アーサー
最高レア度 MMR
属性 光/闇
最大レベル 80
イラスト BUNBUN
CV 岡本信彦

ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 4320 1440 1440 720
最大 6000 2000 2000 1000
通常スキル
堕闇/絶無幻視
自分/2ターン/全防御を198(435)アップ
覚醒スキル
堕闇/絶無幻視
味方全員/2ターン/全防御を890(1917)アップ
味方全員ドロー+3
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

闇堕型富豪アーサーの入手方法
MMRガチャ 闇堕型MMRが排出される際のガチャ
交換所

闇堕型富豪アーサーの評価

闇堕型富豪アーサーの強い点、使える場面

破格の3枚ドロー

現状、味方全体へ一度に3枚のカードを提供できるのは闇堕型富豪アーサーのみ。例え傭兵が手札回しのために4コストで同時に4枚のカードを使用したとしても、問題なく手札を補充させることができる。手札事故対策や、長期戦における手札補充など多くの場面で活躍するため、どんなクエストであっても腐るようなことはない

低コストで使いやすい

カードのコストが低いというのは、このゲームにおいて大きな利点となる。初手から2枚以上カードを切らなければいけない場合などの序盤に他のカードと組み合わせて切りやすく、更にはちょっとした余ったコストで使用できる点も嬉しい。

闇堕型富豪アーサーの弱い点、使えない場面

高ドローが不要なクエスト

基本的にデッキから外れることは無いが、そもそもパーティ全員が大して手札を回さずに他の強力な防御バフを多く編成した方が安定するようなクエストであれば不要になる。

闇堕型富豪アーサーの総合評価

富豪の超汎用ドローカード

1コスト、3枚ドロー、全防御、高ステータスと富豪の汎用カードとして求められる全ての要素が詰め込まれており、余程の事が無ければデッキから外れることはない。3枚ドローによる高速手札回し性能を始め、クエスト全体を通してどの場面で使用しても安定して活躍する。

闇堕型富豪アーサーの使い道

クエスト全般。

闇堕型富豪アーサーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
感謝型富豪アーサー 1c 風/光