乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】異界型エリーゼ(歌姫/闇)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミエリーゼアーサー(乖離性MA)のテイルズオブリンクコラボガチャで手に入るUR騎士「異界型エリーゼ(歌姫/闇)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや異界型エリーゼと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

異界型エリーゼ(歌姫/闇)の目次

【仲良しの秘訣】異界型エリーゼのステータス

s_エリーゼ

騎士名 【仲良しの秘訣】異界型エリーゼ
イラスト きんぎん
CV 堀中優希
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1974 0 0 220
最大 2742 0 0 305
通常スキル
ピクシーサークル
自分/2ターン/魔法防御を948(1715)アップ
覚醒スキル
ピクシーサークル
味方全員/2ターン/魔法防御を1580(2878)アップ
味方全体を回復(2954)

異界型エリーゼの入手方法
メダル
ガチャ
テイルズオブリンクコラボ
騎士メダル
ガチャ
テイルズオブリンクコラボ

異界型エリーゼの進化前のステータス

【騎士】異界型エリーゼ

s_エリーゼ

異界型エリーゼの評価

異界型エリーゼはこんなキャラクター

テイルズオブリンクコラボキャラクター

2015/10/16~11/16まで開催された「テイルズオブリンク」コラボにおいて、テイルズオブメダルガチャ並びに騎士メダルガチャからの排出にて追加された騎士。同時期に追加された騎士には「異界型ソフィ(盗賊/光)」、「異界型ソフィ(乖離)(歌姫/火)」、「異界型ルドガー(富豪/火)」、「異界型バルバトス(傭兵/闇)」、「異界型リオン(傭兵/闇)」、「異界型ユーリ(富豪/光)」、「異界型ミラ(盗賊/氷)」がいる。

異界型エリーゼの強い点、使える場面

回復しながら魔法防御を支援

歌姫の仕事である回復をしながら、魔法防御バフを張ることで富豪の手助けをすることが可能なカード。防御バフ値も2878と高く、強力な魔法攻撃を行ってくる相手に対して安定度を大きく高めることができる。

異界型エリーゼの弱い点、使えない場面

発動順に難あり

治癒カードではなく防御カードである関係上、他の治癒カードよりも先に発動してしまう。その為、帰化型ニムエなどと同時に使用しても、その回復バフを乗せることができない。運用する場合はその点に注意しよう。

回復量が低い

強力な防御バフ効果を持つ代償として、回復量が2954ととても低い。発動順の問題もあるため、前ターンに帰化型ニムエなどでのバフ付き回復を行ったり、異界型雪ミク-KEI-のような発動順の早い支援カードの回復バフを同時に使用するなどして対策をしたい。

防御カードのカテゴリ

カードタイプが防御に属するため、学徒型ペリドッドなどの【自分/回復/2枚以上】のような条件を達成することはできない点に注意。

異界型エリーゼの総合評価

強力な魔法防御が必要な時に輝く

回復値が低いので回復バフでしっかりと補助する必要があるが、防御バフで魔法ダメージを抑えて安定度を高めることができる点が魅力の1枚。チェインでの回復量アップを考えると光属性クエストが中心となるが、魔法防御が有効なクエストで活躍する。

異界型エリーゼ使い道

異界型エリーゼの適正クエスト

光属性の魔法攻撃が激しいクエスト

セイントドラゴン-翼種-のように光属性で強力な魔法攻撃を持った敵が相手の際に活躍する。回復と魔法防御バフで生存率を高めよう。

セイントドラゴン-翼種-(超弩級)の攻略はこちら
▶︎セイントドラゴン-翼種-(超弩級)の攻略方法

異界型エリーゼと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
蹴球型オイフェ 3c
異界型ヘスティア 3c