乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】闇堕型歌姫アーサー(歌姫)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「闇堕型歌姫アーサー」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【悲劇の歌姫】闇堕型歌姫アーサーのステータス

s_闇堕型歌姫アーサー

騎士名 【悲劇の歌姫】闇堕型歌姫アーサー
最高レア度 MMR
属性 光/闇
最大レベル 80
イラスト refeia

初期 4320 1440 1440 720
最大 6000 2000 2000 1000
通常スキル
堕闇/壊歌癒雫
自分/HPを655(1455)回復
覚醒スキル
堕闇/壊歌癒雫
味方全員/HPを2489(5254)回復
自分/3ターン/回復量を1036(2932)アップ
【2チェイン以上】
味方全員/3ターン/最大HPを5040(11597)アップ
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

闇堕型歌姫アーサーの入手方法
MMRガチャ 闇堕型MMRが排出される際のガチャ
交換所

闇堕型歌姫アーサーの評価

闇堕型歌姫アーサーの強い点、使える場面

使いやすい回復と回復バフの組み合わせ

使用すると回復効果と共に3ターン持続する回復バフが発動するため、クエスト全体を通してどのタイミングで使っても活躍する。直接的にクエストクリアの成否に関わるような圧倒的性能ではないが、どんなクエストで使うとしても腐ることはない。高い汎用性を持つ、縁の下の力持ちのようなカード。

全員のHPを底上げ

味方全員の最大HPを増加させる効果を持つカード。HP増加は現在のHPに加算される形なので、回復バフが0であったとしても10000の数値を確定で回復させるカードとしてみることもできる

闇堕型歌姫アーサーの弱い点、使えない場面

回復バフの乗りは悪い

2コストと軽い回復カードであるため、コスト補正による回復バフの倍率上昇があまりかからない。このカード1枚で瀕死の味方を回復させようとすると、かなり大量の回復バフが求められるので、運用する際は注意しよう。

闇堕型歌姫アーサーの総合評価

クエスト全般で活躍する汎用カード

回復+回復バフ+HP増加とクエスト攻略を安定させる上で非常に汎用性が高いカード。バフやHP増加の持続も3ターンと長く、歌姫の回復力や敵の攻撃を凌ぐ上で必要な安全マージンを確保する際に活躍する。腐ることはまずないので、デッキを組むとなった際にとりあえずでデッキへ採用できる点が嬉しい。

闇堕型歌姫アーサーの使い道

回復が必要なクエスト全般

闇堕型歌姫アーサーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
純白型ファルサリア 2c 火/風
感謝型ウアサハ 2c

  • 匿名 ID:AwODU2ODc より:

    最近はうたひめには回復よりもバフや確定クリティカル、耐性ダウン、下手したら攻撃まで求められるようになったので優先度は下がった印象が強いかな。
    正直闇堕ちオイフェの4t目のような即死系の制裁攻撃が多く、HP満タンからでも殺されることが多い最近では回復力があるだけでは採用しづらいのが現状。HPバフで制裁攻撃を免れた、という可能性もないとは言えないので一概に不要とは言えないが。
    ただ、個人的な感想としてはキラリーの使いやすい2属性で、かつ復刻されやすいこのカードは一番最初に作るMMRの名声枠としては作りやすく、使いやすいカードなのでそういう点でも良いカードだと思われる。