乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】第二型ウォールナット(盗賊)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「第二型ウォールナット(盗賊)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【胡桃の乙女】第二型ウォールナットのステータス

s_第二型ウォールナット

騎士名 【胡桃の乙女】第二型ウォールナット
属性 氷・闇
最大レベル 60
イラスト だんちょ
CV 上坂すみれ
術援/胡桃投与
敵単体/2ターン/物理ダメージを356(651)ダウン
覚醒スキル
術援/胡桃投与
敵単体/3ターン/物理ダメージを1549(2847)ダウン
【3チェイン以上】
対象を全体に変更
第二型ウォールナットの入手方法
ガチャ 限定ガチャ
交換所 URカード10枚

第二型ウォールナットの評価

第二型ウォールナットの強い点、使える場面

高持続の全体物理デバフ

2800の物理デバフを3ターン付与し、更に3チェイン以上の条件を達成すれば、効果範囲が全体へ強化される。同じく3コストで3ターン持続する全体物理デバフには絢爛型コーネリアがいるが、条件達成が必要な分、コーネリアよりもデバフ値は高くなっている。複数の部位が同時に物理攻撃を行ってくるようなクエストなど、とにかく物理攻撃が重いクエストで活躍する。

複数属性持ち

複数の属性を持つカードはそのどちらの属性のカードに対してもチェインを行うことができる。4チェインを達成しやすく、更にチェイン達成が条件で強化される他アーサーのカードに対しても協力しやすい。

第二型ウォールナットの弱い点、使えない場面

デバフ性能を最大限に活かすにはチェインが必要

デバフを全体化させるには3チェインという条件が必要であり、達成できなければただの単体デバフとなってしまう。条件を達成しない場合の性能は単体デバフとしてかなり微妙なものであり、わざわざこのカードを運用する必要性が無い。必ず3チェインを達成できる状況で使用しよう。

第二型ウォールナットの総合評価

敵全体の物理攻撃を強力に抑え込む

条件を達成することにより敵全体の物理攻撃力を強力に抑え込む妨害カード。3チェインさえ達成してしまえば継続ターン、デバフ値共に優秀で隙がないが、逆に未達成の場合には微妙な性能のカードと化してしまう。使用するタイミングには注意しよう。

第二型ウォールナットの使い道

第二型ウォールナットの適正クエスト

複数部位への物理デバフが必要な火/光属性クエスト。

第二型ウォールナットと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
絢爛型コーネリア 3c