乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】第二型チェチテイル(歌姫)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「第二型チェチテイル(歌姫)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【天を操る】第二型チェチテイルのステータス

s_第二型チェチティル

騎士名 【天を操る】第二型チェチテイル
属性 氷・闇
最大レベル 60
イラスト マニャ子
CV 伊藤美来
術癒/妖具雷操
自分/HPを1271(2345)回復
覚醒スキル
術癒/妖具雷操
味方1人/HPを5647(10249)回復
自分/3ターン/回復量を830(2010)アップ
【自分/HP50%以下】または【4チェイン】
回復対象を味方全員に変更
第二型チェチテイルの入手方法
ガチャ 限定ガチャ
交換所 URカード10枚

第二型チェチテイルの評価

第二型チェチテイルの強い点、使える場面

特殊な状況で活躍

歌姫のHPが50%を切ると回復対象が単体から全体へと変化する特殊なカード。とにかく素の回復値が高く、全く回復バフを乗せていないような状態でも確定で1万のHPを回復させられる緊急時の大回復カードとして運用しよう。

4チェインでも全体化

HP50%以下の状況以外であっても、4チェインを達成することにより回復の全体化を行える。歌姫自身のHPはそれ程減っていないものの、他アーサーが軒並み瀕死になっている状況などの際にチェイン状況を見極めつつ活用しよう。

複数属性持ち

複数の属性を持つカードはそのどちらの属性のカードに対してもチェインを行うことができる。4チェインを達成しやすく、更にチェイン達成が条件で強化される他アーサーのカードに対しても協力しやすい。

第二型チェチテイルの弱い点、使えない場面

活躍する状況が限定的

HP条件で全体化をさせる場合、富豪や盗賊の防御状況によっては逆にHPが50%を割り込まず、パーティ全体を回復させたいのに全体化できないといった状況も発生し得る。敵がHPを1にするなどの凶悪な割合攻撃を行ってくるのであれば間違いなく活躍するが、そうでない場合は性能が安定せず、4チェインによる全体化頼みになってしまう。条件がしっかりと噛み合うクエストであれば優秀なカードだが、そうでない場合はやや扱いが難しいカードとなる。

第二型チェチテイルの総合評価

緊急時の大回復

とにかく素の回復量が多い為、パーティ全体のHPが大きく削られている状況で活躍する。全体化条件がHP50%以下、もしくは4チェインとやや難度が高いが、達成さえしてしまえば他回復よりも優秀な性能を発揮する。扱いがかなり難しいカードなので、デッキへ採用する場合は、本当にそのクエストで活躍させられるのかどうかをしっかりと吟味しよう。

第二型チェチテイルの使い道

第二型チェチテイルの適正クエスト

歌姫のHPが50%を割り込む火/光属性クエスト。

第二型チェチテイルと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
半獣型メイヴ 2c