乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】蹴球型盗賊アーサー(富豪/風)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できる騎士「蹴球型盗賊アーサー(富豪/風)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

富豪アーサーの必須カード一覧

蹴球型盗賊アーサーの目次

【ピッチの盗人】蹴球型盗賊アーサーのステータス

s_蹴球型盗賊アーサー

騎士名 【ピッチの盗人】蹴球型盗賊アーサー
イラスト 菊池政治
初期 1645 183 0 0
最大 2285 254 0 0
通常スキル
術蹴/足癖収奪
ボールカット
自分/2ターン/魔法防御を396(750)アップ
ドロー+1
覚醒スキル
術蹴/足癖収奪
ボールカット
味方全員/2ターン/魔法防御を660(1250)アップ
味方全員ドロー+1
【3ターン以下】100%威力アップ(2439)

蹴球型盗賊アーサーの入手方法
メダルガチャ 蹴球メダルガチャより排出

▶︎無課金で入手できるカードの当たりランキングはこちら

蹴球型盗賊アーサーの評価

蹴球型盗賊アーサーはこんなキャラクター

2016年2月後半のメダルガチャ騎士たち

2016/2/15~3/7の間に開催された「蹴球メダルガチャ」にて追加された騎士。同ガチャでは、蹴球型盗賊アーサーの他に、「蹴球型オイフェ(歌姫/風)」、「蹴球型フィオナーレ(盗賊/光)」、「蹴球型フィオナーレ(乖離)(傭兵/火)」が実装された。

蹴球型盗賊アーサーの強い点、使える場面

序盤に高水準の魔法防御値

【3ターン以下】であればバフ値2439というガチャ限カードに匹敵する魔法防御を展開することができる。第二型コルグリヴァンス聖夜型スリングにバフ値は及ばないものの、ドローや追加効果条件などの面で頭を悩ませる必要がないため序盤から使いやすいというメリットがある。

蹴球型盗賊アーサーの弱い点、使えない場面

4ターン目以降は弱体化

【3ターン以下】の条件が消える4ターン目以降からはバフ値1250のかなり物足りない防御カードになってしまう。後半のドロー2要員として純白型フェデルマを採用しているような場合、魔法防御がかなり低くなってしまうことがある点には注意したい。

蹴球型盗賊アーサーの総合評価

序盤に使い勝手のいい低コスト魔法防御

2コストでガチャ限に匹敵する魔法防御バフとドローを持っているメダルガチャ産の中でも優秀なカード。後半に弱体するデメリットもあるが、序盤の魔法対策要員と割り切ったデッキ採用をする場合、あまり気になることはない。

蹴球型盗賊アーサーの使い道

蹴球型盗賊アーサーの適正クエスト

ドローを持たないカードと一緒に使おう

第二型コルグリヴァンス異界型初音ミク-マジカルミライ-など、他のドロー持ち防御カードと一緒に使わなければ真価を発揮できないようなカードと一緒に使おう。4コスト目から上記カードの全体防御化条件を満たしつつ、魔法ダメージ軽減に大きく貢献する。

蹴球型盗賊アーサーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型雪ミク-macozi- 2c
複製型エレイン 2c
第一型ガウェイン 2c
聖夜型ユール 2c
烏天狗 2c
闇堕型レウィ 2c
異界型ルドガー 2c