乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】第二型メルト(傭兵)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「第二型メルト(傭兵)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【マジシャン】第二型メルトのステータス

s_第二型メルト

騎士名 【マジシャン】第二型メルト
イラスト 夢之式
CV 小澤亜李
術奇/独創連術
自分/1ターン/魔法ダメージを1810(3285)アップ
覚醒スキル
術奇/独創連術
自分/1ターン/魔法ダメージを5704(10365)アップ
2チェイン以降1チェインごとに効果ターン+1
第二型メルトの入手方法
ガチャ 限定ガチャ
交換所 URカード10枚

第二型メルトの評価

第二型メルトの強い点、使える場面

バフの持続は最長4ターン

無チェインの状態では単なる1ターンバフでしかないが、チェインが増えるごとに持続が強化されていくという特殊な効果を持つバフカード。4チェインを達成した際には1万を超えるバフ値で持続が4ターンと、2コストバフとして破格の性能になる。

第二型メルトの弱い点、使えない場面

無チェインでは弱い

1~2チェインまでしか達成できない状態では他の優秀な魔法バフよりもやや弱く、わざわざメルトを使う必要性がない。極力光属性のクエストで運用し、高チェインを狙おう。

第二型メルトの総合評価

光クエストで活躍する高持続支援

チェインが達成できない状況では弱いが、ある程度常に3チェイン以上を達成できるようなクエストであれば、総攻撃を行う前の高持続準備バフとして良好な使い勝手を発揮する。光属性クエストで運用し、多くのバフを重ねて大ダメージを狙おう。

第二型メルトの使い道

第二型メルトの適正クエスト

光属性クエストで魔法剣が活躍する場合。

第二型メルトと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
美姫型スノーホワイト 2c
闇堕型フェデルマ 2c