乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】蹴球型フィオナーレ(傭兵/火)の評価と使い道/乖離進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できる騎士「蹴球型フィオナーレ(傭兵/火)」(蹴球フィオ、サカフィオ)の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にどうぞ。

傭兵アーサー必見!魔法傭兵に必須のカード一覧
魔法傭兵アーサーの必須カード一覧

蹴球型フィオナーレの目次

【緑庭の魔術師】蹴球型フィオナーレのステータス

s_蹴球型フィオナーレ乖離

騎士名 【緑庭の魔術師】蹴球型フィオナーレ
タイプ 魔法剣
属性
最大レベル 60
イラスト 活断層
CV 新田恵海
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1919 0 137 0
最大 2665 0 190 0
通常スキル
赤札/一発退場
アーリーバス
敵単体/魔法剣/1976(3628)の火ダメージ
覚醒スキル
赤札/一発退場
アーリーバス
敵単体/魔法剣/3292(6006)の火ダメージ
チェイン威力アップ
乖離進化先
【蹴球マジック】蹴球型フィオナーレ
乖離進化の素材
マスターライトキラリー
ハイライトキラリーx3

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

蹴球型フィオナーレの入手方法
メダルガチャ 蹴球メダルガチャより排出

蹴球型フィオナーレの評価

蹴球型フィオナーレはこんなキャラクター

2016年2月後半のメダルガチャ騎士たち

2016/2/15~3/7の間に開催された「蹴球メダルガチャ」にて追加された騎士。同ガチャでは、通常進化の「蹴球型フィオナーレ(盗賊/光)」、「蹴球型盗賊アーサー(富豪/風)」、「蹴球型オイフェ(歌姫/風)」が実装された。

蹴球型フィオナーレの強い点、使える場面

低コスト火属性魔法剣

2コストと軽いため、観月型フェデルマや童話型スカアハなどと併せて、規定ダメージを狙いつつ次のターンの攻撃に備えたり、バフを乗せた状態で異界型一条将輝などの3コストの高火力アタッカーと併せて一気に部位の破壊を狙っていったりと、主にサブ火力として削り要員の役割を担うとなるカード。

蹴球型フィオナーレの弱い点、使えない場面

規定ダメージや早期の部位破壊が必要ない場合

後半にバフを乗せた全体攻撃でまとめて吹き飛ばすだけでいいようなクエストの場合、第二型オンズレイクや複製型リエンスといった全体攻撃カード以外の攻撃カードを積む必要がない。残りの枠もバフや手札回し用の1コストカードを入れるため、わざわざフィオナーレを採用するメリットはない。

蹴球型フィオナーレの総合評価

部位をコンスタントに殴っていく低コストアタッカー

異界型一条将輝異界型初音ミク(歌姫ver)のような爆発力はないが、バフに割いたコストの隙間などを縫いながらコンスタントにダメージを与えていける器用さを持った低コストアタッカー。風属性クエストでのサブ火力として運用しよう。

蹴球型フィオナーレ使い道

蹴球型フィオナーレの適正クエスト

単体攻撃が求められる風属性クエスト

早期部位破壊や規定ダメージの達成など、序盤からコンスタントに火力を出していかなければならない場面で、コストが軽くバフと併せやすいメリットが生きる。

蹴球型フィオナーレと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
特異型ヘルヴォール 2c
神装型アーサー魔法の派 2c
ヴァンニク 2c

▶︎無課金で入手できるカードの当たりランキングはこちら