乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】複製型エレイン(富豪/氷)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「複製型エレイン(富豪/氷)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

複製型エレインの目次

【調和の次女】複製型エレインのステータス

s_複製型エレイン

騎士名 【調和の次女】複製型エレイン
イラスト 富岡二郎
CV 新井里美
術援/策謀遠魔
アンチマジックトリック
自分/2ターン/魔法防御を528(1000)アップ
ドロー+1
覚醒スキル
術援/策謀遠魔
アンチマジックトリック
味方全員/2ターン/魔法防御を1054(1939)アップ

複製型エレインの入手方法
ブースターガチャ ガチャ全般

複製型エレインの進化前のステータス

【騎士】複製型エレイン

s_複製型エレイン進化前

複製型エレインの評価

複製型エレインはこんなキャラクター

キャメロットを脅かす魔女達

複製型エレインは2015/12/1~2015/12/8に開催された「魔女三姉妹の狂宴へようこそ」で追加された騎士だ。エレインの他にも、姉の「複製型モルゴース(歌姫/闇)」、妹の「複製型モーガン(盗賊/氷)」が共に実装されている。

拡散性MAでお馴染みのキャラクター

乖離性MAのストーリー後半でも登場したが、拡散性時代はアーサー達の主な強敵として、ストーリーで長らく立ち塞がった。魔女三姉妹の次女であるエレインは、直接戦闘ではなく、裏工作を用いた策謀を得意としている。比較的穏健な思想や合理的な判断力を持つ為、三姉妹の中では一番話が通じる。

複製型エレインの強い点、使える場面

序盤に活躍する低コスト魔防バフ

2コストと非常に軽く、使いやすいことに加え、1939という2コストカードの中でも高数値の防御バフと全体ドローを併せ持つ、優秀なカード。敵が魔法攻撃を使ってくるクエストであれば、デッキに入れる機会は多い。また、3コスト目であれば1コストカードと一緒に、4コスト目であれば他の2コストカードと一緒に出せるなど、序盤にカードを多く切り、引きたいカードを早く引くための手札回しとしても活用できる。

複製型エレインの弱い点、使えない場面

魔法攻撃を行わない敵に対しては使えない

あくまで魔法攻撃を行ってくる敵に対してのカードであり、物理攻撃中心の敵が相手の際には使えない。

複製型エレイン総合評価

使い勝手のいい低コスト防御カード

2コストで優秀な魔法防御バフと全体ドローを撒くことができるエレインは、富豪カードの中でも特に汎用性が高く優秀なカードといえる。間違いなく使用機会は多いので、入手した際は、優先的に育成しよう。

複製型エレインの使い道

複製型エレインの適正クエスト

ドローを持たないカードと一緒に使おう

炎夏型エヴェイン(富豪/氷)コルグリヴァンス(富豪/風)など、他のドロー持ち防御カードと一緒に使わなければ真価を発揮できないようなカードと一緒に使おう。2コスト防御カードである為、4コスト目から上記カードの全体防御化条件を満たしつつ、全体にドローを撒くことができる。エレイン自身の防御バフ値も優秀な為、パーティ全体のダメージ軽減に大きく貢献する。

複製型エレインと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト スキル
第一型ガウェイン 2c 味方全員/2ターン/魔法防御を1054(1939)アップ
味方全員ドロー+1
烏天狗 2c 味方全員/2ターン/魔法防御を879(1646)アップ