乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】第一型ガウェイン(富豪/光)の評価と使い道/乖離進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「第一型ガウェイン(富豪/光)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

第一型ガウェインの目次

【灼熱の大鷹】第一型ガウェインのステータス

s_第一型ガウェイン(乖離)

騎士名 【灼熱の大鷹】第一型ガウェイン
イラスト 凪良
CV 浪川大輔
術援/陽光障壁
サンライトウォール
自分/2ターン/魔法防御を528(1000)アップ
ドロー+1
覚醒スキル
術援/陽光障壁
サンライトウォール
味方全員/2ターン/魔法防御を1054(1939)アップ
味方全員ドロー+1
乖離進化先
【鷹の騎士】第一型ガウェイン
乖離進化の素材
マスターアイスキラリー
ハイアイスキラリー×3

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

第一型ガウェインの入手方法
乖離進化 第一型ガウェインから乖離進化

乖離進化カードの一覧はこちら
乖離進化カードのまとめ

乖離進化素材逆引きはこちら
乖離進化素材逆引き

第一型ガウェインの進化前のステータス

【騎士】第一型ガウェイン

s_1426244970

第一型ガウェインの評価

第一型ガウェインはこんなキャラクター

乖離進化で富豪に

2015/7/31のアップデートで乖離進化が実装された騎士。同時に実装された乖離進化カードには聖夜型トールがいる。

第一型ガウェインの強い点、使える場面

序盤に活躍する低コスト魔防バフ

2コストと非常に軽く、使いやすいことに加え、1939という2コストカードの中でも高数値の防御バフと全体ドローを併せ持つ、優秀なカード。敵が魔法攻撃を使ってくるクエストであれば、デッキに入れる機会は多い。また、3コスト目であれば1コストカードと一緒に、4コスト目であれば他の2コストカードと一緒に出せるなど、序盤にカードを多く切り、引きたいカードを早く引くための手札回しとしても活用できる。

第一型ガウェインの弱い点、使えない場面

魔法攻撃を行わない敵に対しては使えない

あくまで魔法攻撃を行ってくる敵に対してのカードであり、物理攻撃中心の敵が相手の際には使えない。

第一型ガウェイン総合評価

使い勝手のいい低コスト防御カード

2コストで優秀な魔法防御バフと全体ドローを撒くことができるガウェインは、富豪カードの中でも特に汎用性が高く優秀なカードといえる。間違いなく使用機会は多いので、入手した際は、優先的に育成しよう。

第一型ガウェインの使い道

第一型ガウェインの適正クエスト

ドローを持たないカードと一緒に使おう

炎夏型エヴェイン(富豪/氷)第二型コルグリヴァンス(富豪/風)など、他のドロー持ち防御カードと一緒に使わなければ真価を発揮できないようなカードと一緒に使おう。2コスト防御カードである為、4コスト目から上記カードの全体防御化条件を満たしつつ、全体にドローを撒くことができる。ガウェイン自身の防御バフ値も優秀な為、パーティ全体のダメージ軽減に大きく貢献する。

第一型ガウェインと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
複製型エレイン 2c
聖夜型ユール 2c
烏天狗 2c
闇堕型レウィ 2c
異界型ルドガー 2c

乖離性MAの攻略情報

乖離進化カードの一覧はこちら
乖離進化カードのまとめ

乖離進化素材逆引きはこちら
乖離進化素材逆引き