乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】童話型ローンファル(歌姫/光)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「童話型ローンファル(歌姫/光)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや童話型ローンファルと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

童話型ローンファル(歌姫/光)の目次

【お菓子の家】童話型ローンファルのステータス

s_童話型ローンファル

騎士名 【お菓子の家】童話型ローンファル
イラスト teco_uk
CV 佐倉 綾音
術光/吸衝転命
コンバートインパクト
敵単体/2ターン/物理ダメージを396(750)ダウン
覚醒スキル
術光/吸衝転命
コンバートインパクト
敵単体/2ターン/物理ダメージを2370(4317)ダウン
味方全体を回復(2954)

童話型ローンファルの入手方法
限定
ガチャ
光セレクトガチャ
(イベント時限定)

童話型ローンファルの進化前のステータス

【騎士】童話型ローンファル

s_童話型ローンファル_進化前

童話型ローンファルの評価

童話型ローンファルはこんなキャラクター

光属性ガチャ限定の騎士

2015/9/20~9/23の間に開催された「光・闇限定セレクト」で追加された騎士。童話型ローンファルと同時に、「童話型スカアハ(傭兵/光)」、「童話型盗賊アーサー(富豪/光)」、「童話型赤ずきん(盗賊/光)」と各アーサーに童話型の騎士が実装された。

童話型ローンファルの強い点、使える場面

物攻デバフメインの全体回復

歌姫の仕事である回復をしながら、物理攻撃デバフによって盗賊の手助けをすることが可能なカード。強力な単体物理デバフの猫耳型アーサー技巧の場のように本職の盗賊に匹敵するデバフ値4317を誇る。強力な物理攻撃を行ってくる相手に対して安定度を大きく高めることができる。

童話型ローンファルの弱い点、使えない場面

回復量が低い

強力なデバフ効果を持つ代償として、回復量が2954ととても低い。帰化型ニムエなどのバフ付き回復や異界型雪ミク-KEI-のような支援カードの回復バフを同時に使用するなどして対策をしたい。

妨害カードのカテゴリ

カードタイプが防御に属するため、学徒型ペリドッドなどの【自分/回復/2枚以上】のような条件を達成することはできない点に注意。

童話型ローンファル総合評価

強力な物理対策が必要な時に輝く

回復値が低いので回復バフでしっかりと補助する必要があるが、デバフで物理ダメージを抑えて安定度を高めることができる点が魅力の1枚。チェインでの回復量アップを考えると闇属性クエストが中心となるが、物理対策が有効となる様々なクエストで活躍する。

童話型ローンファルの使い道

童話型ローンファルの適正クエスト

強力な物理攻撃を行ってくるクエスト

1部位からの強力な物理攻撃が存在する相手に対して使いたい。デバフで大きくダメージを抑えることで、そのターンの生存率を高めつつ次のターン以降の必要回復量を引き下げていくことができる。回復バフや自動回復に自信がある場合は、闇属性以外のクエストでも強力なデバフ効果を狙うことができる。

童話型ローンファルと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
添寝型レスト 3c
蹴球型リトルグレイ 3c