乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】猫耳型アーサー技巧の派(盗賊/風)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「猫耳型アーサー 技巧の派(盗賊/風)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや猫耳型アーサー 技巧の派と同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

猫耳型アーサー技巧の派(盗賊/風)の目次

【猫被り子猫】猫耳型アーサー技巧の派のステータス

s_猫耳型アーサー技巧

騎士名 【猫被り子猫】猫耳型アーサー技巧の派
イラスト SEAL
CV 長妻樹里
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1509 0 251 0
最大 2513 0 279 0
通常スキル
術猫/鋭爪裂風
シャープクロウ
敵単体/2ターン/物理ダメージを594(1125)ダウン
覚醒スキル
術猫/鋭爪裂風
シャープクロウ
敵単体/2ターン/物理ダメージを2370(4317)ダウン
5ターン/毎ターン裂風ダメージ

猫耳型アーサー技巧の派の入手方法
ブースター
ガチャ
セレクトガチャ(限定排出)
(出現する旨の表記がないガチャからは排出されません)

猫耳型アーサー技巧の派の進化前のステータス

【騎士】猫耳型アーサー技巧の派

s_猫耳型アーサー_進化前

猫耳型アーサー技巧の派(盗賊/風)の評価

猫耳型アーサー技巧の派はこんなキャラクター

1等級アイスドラゴンの登場で評価が一変したキャラクター

2015年10月18日の「風・光限定セレクトガチャ」で猫耳型が実装された当初は、高いデバフ値は持つものの、裂風で弱体化するボスがいなかったため、使い所は限られていました。が、11月16日から開催された1等級アイスドラゴンで評価が一変、裂風付与による弱体化の恩恵が大きく、ギコ猫を盗賊が所持していると難易度が格段に下がるクエストとなっています。

猫耳型アーサー技巧の派の強い点、使える場面

デバフ値が非常に高い

物理デバフ値が”4317″と非常に高く、異界型ベートなど強力物理ダメージが飛んでくるクエストでは属性問わず編成することも有効です。チェイン用のカードは別途必ず編成していきましょう。

裂風付与で弱体化するボスで有用

1等級アイスドラゴンなど裂風で弱体化するボスクエストに持っていくとクエストの難易度が大きく下がります。また、裂風の持続が5ターンと長いため、序盤から裂風を撃つことができます。

猫耳型アーサー技巧の派の弱い点、使えない場面

継続ターンとコストに注意

デバフ値は高いものの継続ターンが2ターンのため、偶数、奇数ターンで大ダメージが飛んでくる場合に備えることが難しくなっています。炎夏型トールや聖夜型サンタクロースなど、2コストや継続ターンが3ターンのデバフカードと合わせてデッキを編成する必要があります。

デバフ解除に注意

デバフを無効化してくるボスクエストでは無効化してくるターンなどを確実に把握し、コストが無駄にならないように注意しましょう。

猫耳型アーサー技巧の派(盗賊/風)の総合評価

デバフ値が高いものの、継続ターンが短く3コストのため、使い所がやや難しくなっています。特定ターンでの大ダメージに備える場合は、大ダメージが飛んでくるターンに撃てるように立ち回ったほうが良いでしょう。

猫耳型アーサー 技巧の派(盗賊/風)の使い道

猫耳型アーサー技巧の派の適正クエスト

1等級アイスドラゴン戦であると楽

1等級アイスドラゴン戦では背中部分に裂風を付与することで6c時(4ターン目)のデバフ無効化を防ぐことができます。

猫耳型アーサー技巧の派と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 覚醒スキル
感謝型盗賊アーサー 2 敵単体/3ターン/魔法ダメージを2202ダウン
3ターン/毎ターン氷結&裂風&毒ダメージ
異界型リリルカ 3 敵単体/3ターン/魔法ダメージを3785ダウン
敵全体/5ターン/毎ターン裂風ダメージ

  • 匿名 ID:IyOTY1MTc より:

    コスト2になってますよ

      返信を非表示
    • テツジン那須野 (管理者) ID:I0Nzg5NzA より:

      ご指摘いただきありがとうございます。申し訳御座いません、コスト表記を2から3へ修正致しました。
      また、対応が遅れましたことをお詫び申し上げます。今後とも宜しくお願い致します。

  • 匿名 ID:U0NzM5MTU より:

    可愛いだけ。あとは特にいらん( ゚д゚)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MzQ3ODk より:

      いまや水高難易度だとなければ人権ない必須級になってるから笑えるんだよなぁ