乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】蹴球型リトルグレイ(歌姫/火)の評価と使い道/乖離進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「蹴球型リトルグレイ(歌姫/火)」(サカグレ)の評価やステータス、使い道を紹介しています。蹴球型リトルグレイと同じ役割を持つ騎士カードや、乖離進化させるべきかどうかも考察していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

蹴球型リトルグレイ(歌姫/火)の目次

【ストライカー】蹴球型リトルグレイのステータス

s_蹴球型リトルグレイ

騎士名 【ストライカー】蹴球型リトルグレイ
イラスト 活断層
CV 久野 美咲
術火/蹴球奪取
インターセプト
敵単体/2ターン/魔法ダメージを396(750)ダウン
覚醒スキル
術火/蹴球奪取
インターセプト
敵単体/2ターン/魔法ダメージを2370(4317)ダウン
味方全員/HPを回復(2954)
乖離進化先
【宇宙蹴球少女】蹴球型リトルグレイ(傭兵/風)
乖離進化の素材
マスターウィンドキラリー
ハイウィンドキラリー×3

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

蹴球型リトルグレイの入手方法
乖離進化 蹴球型リトルグレイからの乖離進化

蹴球型リトルグレイの進化前のステータス

【騎士】蹴球型リトルグレイ

s_蹴球型リトルグレイ_進化前

蹴球型リトルグレイの評価

蹴球型リトルグレイはこんなキャラクター

乖離進化で傭兵から歌姫に

2015/8/31のアップデートで乖離進化が実装された騎士。同時に実装された乖離進化カードには純白型ロウエナがいる。

蹴球型リトルグレイの強い点、使える場面

魔攻デバフメインの全体回復

歌姫の仕事である回復をしながら、魔法攻撃デバフによって盗賊の手助けをすることが可能なカード。異界型司波深雪神装型天叢雲といった本職の盗賊に匹敵するデバフ値4317を誇る。強力な魔法攻撃を行ってくる相手に対して安定度を大きく高めることができる。

蹴球型リトルグレイの弱い点、使えない場面

回復量が低い

強力なデバフ効果を持つ代償として、回復量が2954ととても低い。帰化型ニムエなどのバフ付き回復や異界型雪ミク-KEI-のような支援カードの回復バフを同時に使用するなどして対策をしたい。

妨害カードのカテゴリ

カードタイプが防御に属するため、学徒型ペリドッドなどの【自分/回復/2枚以上】のような条件を達成することはできない点に注意。

蹴球型リトルグレイ総合評価

強力な魔法対策が必要な時に輝く

回復値が低いので回復バフでしっかりと補助する必要があるが、デバフで魔法ダメージを抑えて安定度を高めることができる点が魅力の1枚。チェインでの回復量アップを考えると風属性クエストが中心となるが、魔法対策が有効となる様々なクエストで活躍する。

蹴球型リトルグレイの使い道

蹴球型リトルグレイの適正クエスト

強力な魔法攻撃を行ってくるクエスト

セイントドラゴン-翼種-のように、1部位からの強力な魔法攻撃が存在する相手に対して使いたい。大きくダメージを抑えることによって、そのターンの生存率を高めつつ次のターン以降の必要回復量を引き下げていくことができる。回復バフや自動回復に自信がある場合は、風属性以外のクエストでも強力なデバフ効果を狙うことができる。

セイントドラゴン-翼種-(超弩級)の攻略はこちら
▶︎セイントドラゴン-翼種-の攻略方法

蹴球型リトルグレイと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
添寝型レスト 3c
童話型ローンファル 3c