乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】童話型スカアハ(傭兵/光)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「童話型スカアハ(傭兵/光)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや童話型スカアハと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

魔法傭兵デッキに必須のカードはこちら
魔法傭兵デッキの必須カード一覧

童話型スカアハ(傭兵/光)の目次

【団子と教鞭】童話型スカアハのステータス

s_童話型スカアハ

騎士名 【団子と教鞭】童話型スカアハ
イラスト CUTEG
CV 坂本 真綾
術縛/与菓隷属
サボーディネイトステータス
自分/1T/魔法ダメージを1468(2693)アップ
覚醒スキル
術縛/与菓隷属
サボーディネイトステータス
自分/2T/魔法ダメージを(15914)アップ
【3ターン以上】威力20%アップ
自分/ドロー+2

童話型スカアハの入手方法
ブースター
ガチャ
光・闇セレクトガチャ
(イベント時限定)

童話型スカアハの進化前のステータス

【騎士】童話型スカアハ

s_童話型スカアハ_進化前

童話型スカアハ(傭兵/光)の評価

童話型スカアハはこんなキャラクター

光属性ガチャ限定の騎士

2015年9月20日から9月23日の間に開催された「光・闇限定セレクト」で追加された騎士。スカアハと同時に童話型盗賊アーサー(富豪/光)、童話型赤ずきん(盗賊/光)、童話型ローンファル(歌姫/光)、各職業に一人ずつ童話型の騎士が実装された。

騎士メダルや通常のブースターガチャでは入手できない、

属性ガチャ限定のカードの為、騎士メダル交換所のラインナップには入らず、通常開催のブースターガチャからも排出されない。入手する為には、定期的に開催される「光属性ガチャ」、もしくは「ピックアップガチャ」の対象に入った際にガチャを回す必要がある。

童話型スカアハの強い点、使える場面

魔法傭兵には欠かせない強力な支援カード

2ターンの間、魔法攻撃力を15914上昇させるという非常に強力な効果を持つ。どんな場面であっても邪魔になることが無く、魔法傭兵が活躍できるクエストであれば常にデッキに入る。強力な攻撃カードを切る前には必ず使用しておこう。

5コスト目以降はスキルが強化される

5コスト目以降に使用すると、魔法バフが強化され、攻撃力が19096上昇するようになり、ドロー+2も追加される。これによって更に強力なダメージを出せるようになる上、クエスト後半で富豪がドロー+2を撒けなかった場合であっても、問題なく3枚のカードを切ることができる

童話型スカアハの弱い点、使えない場面

物理傭兵のカードとしては扱えない

スカアハは魔法傭兵用の支援カードであり、物理傭兵のデッキに組み込むことはできない。魔法攻撃が一切通らないようなクエストでは、完全に使えないカードとなってしまう。

童話型スカアハ(傭兵/光)総合評価

汎用性が高くどこでも使える魔法支援

強力なバフを持つ隙の無い優秀なカード。魔法傭兵をするのであれば、クエストの属性を問わず常に活躍する。入手できた際には最優先で育成しよう。

童話型スカアハの(傭兵/光)使い道

童話型スカアハの適正クエスト

魔法傭兵が活躍するクエスト全般

魔法攻撃が通用するクエスト全てで活躍する。強力な魔法バリアで、魔法攻撃が全て無効化されるようなクエストでは使えないが、それ以外であれば使えないクエストはない。

童話型スカアハと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト スキル
異界型遠坂凛-魔力解放- 3c
複製型アーサー剣術の城 3c
炎夏型エヴェイン 3c