まがつヴァールハイト攻略Wiki

【まがつヴァールハイト】おすすめ低レア(SR・R)武器まとめ

『禍つヴァールハイト(まがつヴァールハイト)』における、低レア(SR・R)の武器を一覧でまとめて紹介しています。最高レア(SSR)の武器が手に入らず、穴埋めの武器をお探しの方はぜひご活用ください。

リセマラ当たりランキングはこちら

低レア武器を選ぶポイント

純粋な火力ではSSRに敵わない

武器のレア度で大きく変わるのは主に火力です。武器の基礎パラメータや保有しているスキルの倍率に差があるため、大前提として、SSRに比べると火力は目に見えて劣ります。

そのジョブに適したスキルを持っているか

低レア武器を選ぶ際の最大のポイントは「そのジョブの役割に適した効果のウェポンスキルを持っているか」です。

例えば、ナイトであれば敵からヘイトを集めるスキルがあるかどうかなどが重要になります。

このように、火力以外にも見所のある効果を発動できる武器を低レアの中でも特にオススメしています。

各ジョブにオススメの低レア武器

タップで各ジョブに移動
禍つ、ウォーリア、アイコン1 2ウォーリア 禍つ、ナイト、アイコン 3ナイト 禍つ、ハンター、アイコン 2ハンター
禍つ、ガンナー、アイコン 2ガンナー 禍つ、プリースト、アイコン 2プリースト 禍つ、ウィザード、アイコン 2ウィザード

ウォーリアにオススメ

ウォーリア_まがつ

単体火力が売りのジョブであるため、火力で劣る低レア武器を使用するデメリットは他のジョブに比べて大きいです。
そのため、SR武器の中で優秀な攻撃スキルを有している武器が穴埋めとしてはオススメとなります。
オススメSR武器
メテオル/
オーラブレード
【ウェポン:叩き斬りII】
敵単体に181.3%の物理ダメージ
(消費AP26、獲得ソウル62、リキャスト8.2秒)
シンガブレード 【ウェポン:集中突き】
敵単体に150%の物理ダメージ
7秒間、命中率が18.9%増加
(消費AP23、獲得ソウル53、リキャスト12.5秒)

ウォーリアの特徴とスキル

ナイトにオススメ

ナイト_まがつ

ナイトは敵のヘイトを集めて、味方の盾になるのが主な役割です。そのため、敵のヘイトを集められるスキルや、状態異常で行動を制限できるスキルを有した武器をオススメしています。
オススメSR武器
カイゼル/
シャグラン/
リッターシールド
【ウェポン:プロボークII】
敵単体の自身へのヘイトを増加
(消費AP20、獲得ソウル4、リキャスト4.3秒)
アルトベーヴィング 【ウェポン:シールドストライク】
敵単体に100%の物理ダメージ
50%の確率で5秒間、スタン状態にすることがある
(消費AP23、獲得ソウル23、リキャスト41.9秒)
オススメR武器
アイアン/
ロードシールド
【ウェポン:プロボーク】
敵単体の自身へのヘイトを増加
(消費AP22、獲得ソウル6、リキャスト5.6秒)
支給用機動正盾 【ウェポン:クイックスラッシュ】
敵単体に2Hitで68.7%の総物理ダメージ
(消費AP22、獲得ソウル19、リキャスト3.6秒)

ナイトの特徴とスキル

ハンターにオススメ

ハンター_まがつ

アタッカーだけでなくデバフなどもこなせる器用なジョブですが、低レア武器を使うと火力不足が顕著になりやすいです。
そのため、コンボに貢献できる複数Hitスキルや、状態異常を付与できるスキルの武器をオススメしています。
オススメSR武器
ヒートエッジ 【ウェポン:三連刃】
敵単体に3Hitで131.2%の総物理ダメージ
(消費AP23、獲得ソウル26、リキャスト9.9秒)
オススメR武器
アイアンエッジ 【ウェポン:麻痺刃】
敵単体に85.2%の物理ダメージ
10.6秒間、麻痺状態にすることがある
(消費AP26、獲得ソウル50、リキャスト13.5秒)
ハンターエッジ 【ウェポン:毒刃】
敵単体に85%の物理ダメージ
21.2秒間、毒状態にすることがある
(消費AP26、獲得ソウル50、リキャスト13.5秒)

ハンターの特徴とスキル

▲ジョブ一覧へ戻る

ガンナーにオススメ

ガンナー_まがつ

ガンナーはコンボやソウルの増加を助ける役割です。そのため、火力で勝負するのではなく、複数Hitスキルやリキャストが短く獲得ソウルの多いスキルの武器がオススメとなります。
オススメSR武器
ナーワルカノン 【ウェポン:クイックトリガーII】
敵単体に106.2%の特殊ダメージ
(消費AP20、獲得ソウル73、リキャスト4.3秒)
クローネ/
ベスティアカノン
【ウェポン:トリプルトリガーII】
敵単体に3Hitで156.2%の総特殊ダメージ
(消費AP23、獲得ソウル30、リキャスト11.9秒)
オススメR武器
アベイルガン/
アイアンカノン
【ウェポン:クイックトリガー】
敵単体に43.7%の特殊ダメージ
(消費AP22、獲得ソウル66、リキャスト5.6秒)
ホーネットガン 【ウェポン:トリプルトリガー】
敵単体に3Hitで88.7%の総特殊ダメージ
(消費AP26、獲得ソウル27、リキャスト13.1秒)

ガンナーの特徴とスキル

プリーストにオススメ

プリースト_まがつ

基本的にはヒーラーを担うことになるジョブです。そのため低レア武器であれば、回復スキルを持つものが穴埋めとしてオススメとなります。
オススメSR武器
カルディア/
ルイナスブック
【ウェポン:ヒールII】
最もHPが低い味方単体のHPを回復 。回復力:153
(消費AP23、獲得ソウル80、リキャスト6.2秒)
オススメR武器
コリオン/
プリーストブック
【ウェポン:ヒール】
最もHPが低い味方単体のHPを回復 。回復力:82
(消費AP26、獲得ソウル72、リキャスト11.5秒)

プリーストの特徴とスキル

ウィザードにオススメ

ウィザード_まがつ

様々な属性攻撃を操るジョブで、ウェポンスキルも属性別で多く存在しています。そのため、低レア武器に関してもこれといって図抜けたものがあるわけではありません。相手に応じて武器を使い分けていくのがオススメです。
オススメSR武器
ブロンテ/
ウェンス/
エアデ/
レピオス/
アスワドロッド
・各属性のWスキルを有した武器(※水以外)
・敵の属性に応じて使い分けよう
オススメR武器
マイヤロッド ・SRにはない、水属性のWスキルを有する武器
・水属性に弱い敵相手であれば戦力に

ウィザードの特徴とスキル

▲ジョブ一覧へ戻る

まがつヴァールハイト 関連記事

リセマラ関連
まがつヴァールハイト_リセマラランキング まがつヴァールハイト_高速リセマラ
▶︎最初に選ぶべきジョブは? ▶︎引き直しガチャは何を狙うべき?
お役立ち情報
▶︎最強ジョブランキング ▶︎序盤の進め方まとめ
▶︎おすすめSR・R武器まとめ ▶︎効率的なジョブLvの上げ方
▶︎リリース記念ガチャは引くべき? ▶︎エラー・メンテ情報
▶︎バトルシステム ▶︎ガチャ演出まとめ
各種掲示板
▶︎雑談・なんでも質問 ▶︎フレンド募集
▶︎チーム募集 -