白猫テニス(白テニ)における「シャナオウ」の評価や、おすすめのギア(ラケット・シューズ)を紹介しています。コート相性やダブルスでの戦い方などもご紹介しているので是非参考にしてください!

白猫テニスリセマラはこちら!
白猫テニスリセマラランキング

9/16新キャラ参戦!

ヴィルフリート アイラ シャナオウ
ヴィル ico_アイラ シャナ

アイラとシャナオウとヴィルフリートは当たり?強い?

シャナオウの評価点数とスキル

シャナオウ

シャナオウ
モチーフラケット 珠撫フレーム
モチーフシューズ 鴉馬ポータル
声優 福山 潤

おすすめの星3キャラはこちら
使える星3キャラまとめ

シャナオウのリーダースキル

テクニック+3%

リーダーとサブのテクニック+3%

シャナオウのオートスキル

AS1:ストロークタイプダメージ+10%

ストロークタイプへのダメージが+10%

AS2:スタミナ+5%

自身のスタミナが+5%

シャナオウのスーパーショット

受球側線ブースト

受球側線ブースト
打球時、自身のストロークとスピードをアップさせる高速ショット

高速レーザーからのバフ付与

1474012596 2

カスミやシャッルロットのような高速レーザーのショットです。両者よりは球速は劣っているものの、ショット時に自身のストロークとスピードを一定時間上昇することができるので、ボールに追いつきやすくなり、ストロークの威力も上昇するため、得点を取りやすくなります。

シャナオウのステータス

シャナオウのステータス

※青文字はオートスキルを加味した数値です。

レベル100 限界突破
サーブ 240 300
ストローク 267 327
テクニック 339 399
スタミナ 283 343
スピード 298 358

シャナオウのステータスを他キャラと比較

テクニックタイプ一覧

※限界突破無し、Lv.100時のステータス比較です。

各ステータスのS~Dの評価基準
キャラ サーブ ストローク テクニック スタミナ スピード
シズク2シズク 228
(D)
253
(B)
364
(S)
290
(S)
304
(A)
セラータセラータ 240
(A)
264
(S)
340
(B)
272
(A)
309
(S)
ico_ミゼリコルデミゼリコルデ 245
(S)
248
(C)
342
(B)
270
(A)
258
(D)
ico_エクセリアエクセリア 229
(C)
249
(C)
338
(B)
263
(B)
317
(S)
ico_リリカリリカ 243
S
259
(A)
353
(A)
267
(A)
308
(A)
シャナシャナオウ 240
(A)
267
(S)
339
(B)
283
(S)
298
(A)
フランフラン 236
(B)
254
(B)
334
(B)
254
(B)
300
(A)
トウコトウコ 225
(D)
242
(D)
311
(D)
229
(D)
272
(C)

シャナオウの戦い方

シャナオウのコート相性について

グラスコート初のテクニックタイプ

同じテクニックタイプのトウコはハード、フランはクレーなので、グラスコートのテクニックタイプは初であり差別化できます。また、ストロークタイプへのキラーダメージを持っているので、シャルロット、クライヴ、カスミに対して高いダメージを与えられます。

シャナオウと有利に戦えるキャラは?
誰がどのキャラに強い?タイプ別キラーまとめ

シャナオウのシングルスでの戦い方

ドロップショットで攻め込む

テクニックタイプ最大の持ち味であるドロップショットで相手を前後に走らせスタミナを削りましょう。また、スーパーショットでストローク値を上げることができるので、スピンボールで攻めることも可能です。

シャナオウのダブルスでの戦い方

前衛での活躍ができる

ステータス値が高く、スイングエリアも狭くないシャナオウはボレーの精度が高く、大きく角度をつけたボレーショットに期待ができます。さらにスーパーショットではスピードが上がるので、後衛から一気に前衛に出てボレーショットを決めるというテクニカルなプレイも可能です。

シャナオウのおすすめペア

キャラ 理由
アイラ 同じグラス属性で、シャナオウは基本前衛でドロップやボレーで翻弄しつつ、後衛をアイラに任せるという立ち回りが強く、後衛でもシャナオウは動けるので相性よく戦えます。
マール マールの前衛ボレー戦法だけではなく、シャナオウも前衛ドロップや後衛からのスライスでのフォローなども行えます。様々な戦い方のできる非常に強いペアです。

シャナオウのおすすめギア

シャナオウのおすすめラケット

ラケット 理由
ディバインパーム
(クライヴ)
高いストローク値をさらに伸ばすことで、スピンでのスタミナダメージを底上げし、さらにフォアハンド時であればストロークとテクニックが5%上昇。テクニックも52あげられるのでオススメです。
グローリークレスト
(シャルロット)
オートスキルは反映されませんが、ストロークを高く上昇させ、テクニックもあげることができます。フランモチーフであるヒデン・ファントムでテクニックを伸ばすのは悪くないのですが、ストロークが上がらずサーブが上がるというほとんど意味のないステータスが上がるので残念なところです。

シャナオウのおすすめシューズ

シューズ 理由
ビビッドチャーム
(トウコ)
非常に高いスタミナ値を持ち、さらにオートスキルが噛み合い、スタミナをさらに5%上昇させることのできる非常に相性の良いシューズです。
梢ノ春
(カスミ)
オートスキルは効果がなく残念ですがスタミナを大きく底上げすることができます。

同時期に登場したモチーフギア

アイラモチーフ
プリママテリアプリマ・マテリア ヘルメステラスヘルメステラス
シャナオウモチーフ ヴィルフリートモチーフ
珠撫フレーム珠撫フレーム 鴉馬ポータル鴉馬ポータル エイトアセンブルエイトアセンブル ノーライフステージノーライフステージ

シャナオウの評価

シャナオウの強い点、使える場面

初のバフ効果付きスーパショット

自身のストロークとスピードを一定時間上げる超優秀なスーパーショットを持っています。効果が適用されるのがこちらの打球時のため、高速スーパーショットで一点をものにしつつバフ効果の恩恵を受けることができます。さらに、スーパーショットは高速レーザーになっているので、得点源としても十分に活躍できます。

ステータスが非常に高い!

シャナオウは基礎ステータスが全体的に高く、その総合ステータス値は全キャラ中NO.1です。さらにバフでストロークとスピードを上げることができるのでバランスよく戦い抜くことができます。

強力なストロークキラー

ストロークタイプダメージ+10%のオートスキルにより、ストロークタイプにダメージを与えやすくなっています。タワーで猛威を振るうストロークタイプに対して高いダメージを与えることができるため、活躍の機会は多くなっています。

シャナオウの弱い点、使えない場面

スタミナはギアで強化しよう!

全体的にステータスの数値の高いシャナオウですが、やはりスタミナは強化しておきたい所です。スタミナの上昇値の高いシューズを履かせて長期戦にも対応できるようにしておくと良いでしょう。

シャナオウの総合評価

シャナオウは白猫テニス初のバフ効果を持つキャラです。特にスピードバフはボレーを決めやすくなるので、攻撃的なプレーができ、短期戦も行うことができます。元々のステータスも平均以上の数値を誇り、幅広い状況に対応することが可能です。