乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】観月型富豪アーサー(歌姫/光)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「観月型富豪アーサー(歌姫/光)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや観月型富豪アーサーと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

観月型富豪アーサーの目次

観月型富豪アーサーのステータス

s_1442304840

騎士名 観月型富豪アーサー
イラスト まろ
CV 岡本信彦
術光/富者義務
デューティオブミリオネア
自分/HPを890(1657)回復
覚醒スキル
術光/富者義務
デューティオブミリオネア
味方全員/HPを1778(3253)回復
毒状態を解除
1ターン/魔法防御をアップ(1398)

観月型富豪アーサーの入手方法
ブースターガチャ ブースターガチャ全般
騎士メダル交換所 騎士メダル150枚と交換

観月型富豪アーサーの進化前のステータス

【騎士】観月型富豪アーサー

s_20150915193549bpffQmPH

観月型富豪アーサー(歌姫/光)の評価

観月型富豪アーサーはこんなキャラクター

中秋の名月を彩る騎士たち

2015年9月15日~9月22日まで開催されたブースターガチャ「秋夜のお月見」にて追加された騎士。同時追加の騎士には「観月型エターナル・フレイム(傭兵/光闇)」「観月型オイフェ(富豪/風)」「観月型ウアサハ(盗賊/闇)」がいる。

観月型富豪アーサー(歌姫/光)の強い点、使える場面

無条件の全体毒解除+回復

特に条件もなく味方全体の回復と毒解除を同時に行えるカード。毒を与えてくる敵は闇属性であることが多いため光属性であるという点で使い勝手も良い。また、1ターンの間バフ値1398の魔法防御アップがついているで、間接的に次ターンの回復が楽になる点も嬉しい。

観月型富豪アーサー(歌姫/光)の弱い点、使えない場面

コストに対しての回復量が低い

毒解除や防御バフがついている関係上か、3コストにしては回復量が低く設定されている。数値だけ見ると帰化型ニムエなどの2コストカードと同等の3253なので、チェインが繋がらない場合は回復が厳しくなりやすい。特に4コスト目に使用する際には1コストカードとの組み合わせしかできないため、3コスト目に自動回復やバフ値の高い回復バフなどを使用するような運用が求められる。

観月型富豪アーサー(歌姫/光)の総合評価

全体毒解除要員として扱おう

コストに対しての回復量が低いため、光属性の全体回復カードとして使うよりは全体毒解除専門のカードと割り切った使い方をした方が無難か。とはいえ、毒を持った相手は基本的には闇属性であり光チェインと毒解除が1枚で達成できるため活用しやすいカードであるといえる。

観月型富豪アーサー(歌姫/光)使い道

観月型富豪アーサー(歌姫/光)の適正クエスト

闇属性で毒を持つ相手とのクエスト

ダークドラゴンのように闇属性で毒を与えてくる相手とのクエストでとても輝く。高難易度では毒の解除が遅れると致命的であるため、チェインが繋がりやすい得意属性の毒解除カードは回復量も期待できて非常に使い勝手が良い。

観月型富豪アーサー(歌姫/光)と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
新春型スラップス 3c
感謝型歌姫アーサー 2c 火光
秋季型メイプル 2c
第二型ウワーリン 2c