乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】観月型ウアサハ(盗賊/闇)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「観月型ウアサハ(盗賊/闇)」の評価やステータス、使い道などを紹介しています。観月型ウアサハと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

盗賊アーサー必携!盗賊デッキの必須カード
盗賊デッキに必須のカード一覧

観月型ウアサハ(盗賊/闇)の目次

【七彩の月桂】観月型ウアサハのステータス

s_観月型ウアサハ

騎士名 【七彩の月桂】観月型ウアサハ
イラスト 猫缶まっしぐら
CV 金元寿子

ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 2111 0 150 0
最大 2932 0 209 0
通常スキル
望遠/月面観測
ワビサビ…?
敵単体/魔法/1976(3628)の闇ダメージ
覚醒スキル
望遠/月面観測
ワビサビ…?
敵単体/魔法/3950(7195)の闇ダメージ
2ターン/物理ダメージをダウン(2010)
【4ターン以上】味方全員/2ターン/魔法ダメージをアップ(5908)

観月型ウアサハの入手方法
ブースター
ガチャ
UR騎士当選の一部
騎士メダル交換 騎士メダル150枚

観月型ウアサハの進化前のステータス

【騎士】観月型ウアサハ

s_観月型ウアサハ_進化前

観月型ウアサハの評価

観月型ウアサハはこんなキャラクター

ワビサビ

2015/9/15~2015/9/22に開催されたブースターガチャ「秋夜のお月見」にて追加された。同時に追加された騎士には「観月型エターナル・フレイム」「観月型オイフェ」「観月型富豪アーサー」がいる。ウアサハは弱酸性ガチャで頻繁にピックアップされるので入手機会は多い。

観月型ウアサハの強い点、使える場面

多芸なスキル性能

闇攻撃と同時に攻撃した部位をデバフし、4ターン目(6コスト)以降であれば、更に全体魔法ダメージアップまで追加される用途の多い騎士。攻撃、デバフ、魔法支援と、どれも特筆して強力な性能を持つというわけではないが、状況に応じて臨機応変に活用できる点が嬉しい。

観月型ウアサハの弱い点、使えない場面

デッキ構成を特化させなければならない状況では弱い

様々な用途で活用できるカードではあるが、デバフ、魔法支援、攻撃用途と、それぞれの性能に切り分けて考えるとあまり優秀ではない。その為、例えば魔法デバフのみに特化させ、とにかくデバフ値を稼ぐ必要がある場合などはデッキから外れてしまう。

観月型ウアサハ総合評価

複数の用途で活用できる

攻撃、デバフ、魔法支援と3つの要素を同時に併せ持つ希少な騎士。魔法攻撃を行う部位をデバフをしつつHPを削り、更に全体魔法支援を行うという器用な使い方が求められる。それぞれの性能はそれ程優秀という訳ではないので、複数の役割で活躍するようなクエストで運用しよう

観月型ウアサハの使い道

観月型ウアサハの適正クエスト

ダークドラゴン

ダークドラゴンのように、攻撃、デバフ、魔法支援全てが噛み合うクエストとの相性が良い。腕にダメージを通しつつデバフし、次ターンへの火力を繋げよう。

観月型ウアサハと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
王位型コンスタンティン 3c
白恋型モードレッド 3c