乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】第二型ウワーリン(歌姫/闇)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できるUR騎士「第二型ウワーリン(歌姫/闇)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

第二型ウワーリンの目次

【姫系カワイイ】第二型ウワーリンのステータス

s_第二型ウワーリン

騎士名 【姫系カワイイ】第二型ウワーリン
イラスト kona
CV 井口裕香
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1645 0 0 183
最大 2285 0 0 254
通常スキル
術癒/闇治除毒
ダークキュアポイズン
自分/HPを890(1657)回復
覚醒スキル
術癒/闇治除毒
ダークキュアポイズン
味方全員/HPを2721回復
【2チェイン以上】毒状態を解除

第二型ウワーリンの入手方法
スペシャルクエスト 魔法科型カラティン(2016/1/15~1/29)からのドロップ

第二型ウワーリンの評価

第二型ウワーリンはこんなキャラクター

3Dボスの新規ドロップカード

2016/1/15~1/29まで開催されたスペシャルクエスト「魔法科型カラティン」からのドロップにて追加された騎士。同時期に開催された名声を上げようキャンペーンの対象カードでもある。

第二型ウワーリンの強い点、使える場面

コストの軽い全体毒解除カード

2コストと軽いので他のカードと同時に扱いやすく非常に使い勝手がいい。3コスト目に毒を受けて4コスト目で解除するような場合、中盤以降に可憐型傭兵アーサー秋季型パーシヴァルなどの攻撃バフカードと同時に切るような場合など、どのような局面でも対応しやすい

待望のクエスト産2コスト全体闇回復カード

闇の2コスト全体回復はガチャ限カードを含めても複製型モルゴースと純白型甲斐姫の2枚しかなかったため、毒解除効果を抜きにしても歌姫としては所持しておきたいカードである。

第二型ウワーリンの弱い点、使えない場面

条件付きの毒解除効果

バフやデバフに関係なく固定ダメージを受ける毒は、迅速に対処しないとメンバーの脱落に繋がりやすい。そのため、【2チェイン以上】とはいえ毒解除効果に発生条件がついている点が懸念材料となりうる。

第二型ウワーリン総合評価

光属性クエストでの毒解除要員

他職の闇属性カードには感謝型傭兵アーサー神装型天叢雲など汎用性の高いものも多いが、毒を解除したいタイミングで出てくるとは限らない。全体毒解除効果を得るには【2チェイン以上】の条件達成が必須となるため、光属性クエスト以外での毒解除要員としては採用しづらい

第二型ウワーリンの使い道

第二型ウワーリンの適正クエスト

光属性で毒を持つ相手とのクエスト

ゴールドチアリーイーターのように光属性で毒を与えてくる相手とのクエストでとても輝く。高難易度では毒の解除が遅れると致命的であるため、チェインが繋がりやすい得意属性の毒解除カードは回復量も期待できて非常に使い勝手が良い。

光属性のクエスト全般

闇属性の2コスト全体回復カードは枚数が少ないため、光属性のクエストで回復カードのコストを軽めに抑えたい時などにも重宝する。

第二型ウワーリンと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
感謝型歌姫アーサー 2c 火光
観月型富豪アーサー 3c
秋季型メイプル 2c
新春型スラップス 3c