乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】神話型スクルド(盗賊/闇)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できる騎士「神話型スクルド(盗賊/闇)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にどうぞ。

神話型スクルドの目次

【来世の女神】神話型スクルドのステータス

s_神話型スクルド修正後

騎士名 【来世の女神】神話型スクルド
イラスト nyanya
CV 村川梨衣
未来/転禍為福
バッドラックグッドラック
敵単体/2ターン/全ダメージを264(500)ダウン
覚醒スキル
未来/転禍為福
バッドラックグッドラック
敵全体/2ターン/全ダメージを528(1300)ダウン

神話型スクルドの入手方法
ブースターガチャ 神々の黄昏-ラグナロク-

神話型スクルドの進化前のステータス

【騎士】神話型スクルド

s_スクルド_進化前

神話型スクルドの評価

神話型スクルドはこんなキャラクター

神話を元にした騎士

2015年10月8日 ~ 2015年10月15日で開催されたブースターガチャ「神々の黄昏 -ラグナロク-」で追加された盗賊職の騎士カード。同時に追加された騎士には「神話型ロキ(傭兵/火)」「神話型ウルズ(富豪/氷)」「神話型ヴェルダンディ(歌姫/火)」がいる。

デバフ値が上方修正

2016年1月末の更新により、デバフ値が元々の1000から1300へ上方修正された。元々のデバフ量はやや物足りず、わざわざ使う必要のない微妙な性能だったが、この調整によって大幅に強カードへ変化した。

神話型スクルドの強い点、使える場面

コスパのいいデバフ

2コストと軽いため、カードを切れる場面が非常に多い。デバフ値も悪くなく、物魔の両面へ影響するので腐ることがない。ちなみに同じく2ターン継続の両面デバフである第二型ガレス弱酸型エルと比較した場合、1コストあたりのデバフ量はガレスエルが646でスクルドが650と、スクルドの方がやや優秀な数値を持つ。

新春型ガウェインに合わせやすい

歌姫の新春型ガウェインは、物理傭兵でクエストを攻略する場合必須級の性能を持つが、真価を発揮するには他アーサーの誰かが闇カードでチェインする必要がある。その点、神話型スクルドは低コストで使いやすく、汎用性の高いデバフカードである為、咄嗟に闇チェインが必要になった際の闇カード要員として優秀だ。

神話型スクルドの弱い点、使えない場面

高デバフ値が必要な際には使えない

物理と魔法、両方の攻撃を併せ持つような敵が相手の際には有用だが、敵が物理のみ、魔法のみで攻撃を行ってくる場合は片方へ特化したデバフを使った方が軽減効率が高い。また、デバフの継続が2ターンしかない為、3ターン継続のデバフで徐々にデバフを溜めこんでいく必要があるクエストではやや使い勝手が悪い。

神話型スクルドの総合評価

汎用性の高い強力なデバフ

2コストと軽く、デバフ効率も高い強力なカード。大抵のクエストへ連れて行くことが出来、まず腐ることがない。物理と魔法、両方の攻撃を持つ敵が相手のクエストで運用しよう。

神話型スクルドの使い道

神話型スクルドの適正クエスト

デバフが活躍するクエスト全般

汎用性が高いカードなので、デバフが通用するクエストであればほぼ使える。デバフの継続は短いので効果が最も発揮できるタイミングを見極めて切るようにしよう。

神話型スクルドと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
第二型ガレス 3
弱酸型エル 3
複製型アーサー技巧の場 2
支援型シエル 2

神話型ガチャカード一覧

ブースターガチャ「神々の黄昏-ラグナロク-」

s_ラグナロク

評価記事一覧

ロキ(傭) ウルズ(富) スクルド(盗) ヴェルダンディ(歌)
s_神話型ロキアイコン s_神話型ウルズアイコン s_神話型スクルドアイコン s_神話型ヴェルダンディアイコン
評価記事 評価記事 評価記事 評価記事

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A4MjUwNDU より:

    あれ?デバフ値上がった?wwwwww

  • 匿名 ID:YzNTUxMDA より:

    可愛いのにな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NjgxNjQ より:

      やっぱ弱い?
      当たったけどわからん

    • 匿名 ID:YzNTUxMDA より:

      ガレチンと同時出しするのに5コスト払うくらいなら、ガレチン+2c物or魔デバフでいいって思う。

      仮にこいつが1cなら、4コスト時に約3000の画面デバフ撒けるから、5コスト時に春ウサぶっぱしやすくなるかなとか、持続が3ターンなら2cの3ターン持続デバフ組と相性いいなとか、色々惜しい。

    • 匿名 ID:YzNTUxMDA より:

      あと基本的に奇数ターンとか偶数ターンに防御を厚くしたいから、2ターンだと実質1ターンしか意味ないというクエスト事情もある。