ジョーカー~ギャングロード~攻略Wiki

ジョーカー~ギャングロード~の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ジョーカー~ギャングロード~の攻略にぜひご活用ください。

【ギャングロードジョーカー】KRグローリーの評価と所持アビリティ

ジョーカー~ギャングロード(不良道)~における『グローリー』の評価と所持しているアビリティ(前衛・後衛・補助・奥義・SP)についての記事です。『グローリー』のステータスやコスト、成長型やカード絵なども紹介していますので、当たった方やこれから狙う方は参考にして下さい。

グローリーの評価と所持アビリティ

グローリーの評価点

覚醒前 覚醒後
グローリー グローリー
グローリーの評価点
前衛 後衛 不良道
B A C
総評
7.5/10点

グローリーのプロフィールと基本情報

グローリー
レアリティ 属性
コスト 25 成長型 普通
限界突破優先度
基本的な役割 敵味方のパラメをカット
イレイサー
敵全体デバフ+不動石付与

グローリーのステータス

初期値 最大値
攻撃 8020 32080
防御 8480 33920
特攻 6430 25720
特防 7070 28280
総合値 54060 120000

グローリーはここが強い!

・味方のパラメで抗争ptを稼げる
敵味方含め全体のパラメをカットできる
・敵のエール補助効果をカットするイレイサー持ち!
・不動石付きの気絶者含む敵全体デバフ

グローリーの所持アビリティ

前衛アビリティ

愚人の一掃
愚人の一掃
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:30/2
【効果】:[攻撃][超極大][味方パラメータで攻撃]
一歩も動かずに敵を蹴散らせ!最も強い味方前衛の力を借りて敵前衛3人に超極大ダメージを与える。1回の抗争で2回使用できる。

後衛アビリティ

遊軍陣形ウォール
遊軍陣形ウォール
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:50/1
【効果】:[敵パラメ上昇分40%カット][味パラメ上昇分20%カット]
その壁は敵の自信を打ち砕く!気絶者を含む敵前衛全員のアップしたパラメータを40%カットし、さらに気絶者を含む味方前衛全員のパラメータを20%カットする。対象者の合計パラメータがプラス時のみ発動。

補助アビリティ

進軍イレイサー
進軍イレイサー
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:0/0
【効果】:特殊/確率発動/敵エール↗カット
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を30%(最大50%)カットする。

SPアビリティ

一点の汚れなき勝利
一点の汚れなき勝利
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:50/1
【効果】:[パラメ超極大ダウン][気絶者含む][賢強化奥義時6倍][賢補助発動率アップ][味前衛不動石+1]
完全無欠な勝利を目指せ!気絶者を含む敵前衛全員の全パラメータを超極大ダウンする。賢強化奥義時は効果が6倍になる。賢強化奥義の効果も受ける。このアビリティを使用した際は、自身の賢属性の補助アビリティの発動率がアップする。さらに気絶していない味方前衛全員の不動石の残り回数を+1する。不動石の残り回数が0の状態でも増加する。

グローリーと相性の良い奥義/無双アビリティ

奥義アビリティ

アビリティ 効果詳細
[渾身]臨命終時
[渾身]臨命終時
味方全体の補助アビリティの発動率が上昇。使用したアビリティの属性強化奥義時の威力増加効果が発動。味方全体の消費BPを軽減する。さらにエール時、現時点で最も攻撃と特攻の合計が高い敵前衛1人(気絶者含む)のアップした攻撃と特攻を5%カットする。対象者の攻撃と特攻の合計がプラス時のみ発動。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。
[狂鬼]一日千秋
[狂鬼]一日千秋
賢属性のアビリティ効果値が上がり、補助アビリティ発動率が大きく増加し、味方全体の無双ゲージ増加量アップ。前衛・後衛アビリティ使用者が無双アビリティを発動中の場合、使用・発動した全てのアビリティにはこの奥義の効果は発揮されない。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。
[狂鬼]龍が如く
[狂鬼]龍が如く
剛・瞬・賢・仁・惡属性のアビリティ効果値が上がり、補助アビリティ発動率が大きく増加し、味方全体の無双ゲージ増加量アップ。前衛・後衛アビリティ使用者が無双アビリティを発動中の場合、使用・発動した全てのアビリティにはこの奥義の効果は発揮されない。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。

無双アビリティ

アビリティ 効果詳細
エルの激励
エルの激励
全属性のパラメータアップ効果が3倍になる。消費BPとパラメータダウンエール効果を60%カット(最大80%)する。発動時間45秒(最大60秒)。
東京連合の激励
東京連合の激励
全属性のパラメータアップ効果が3倍になる。消費BPとパラメータダウンエール効果を60%カット(最大80%)する。発動時間45秒(最大60秒)。
師倉の覚醒
師倉の覚醒
剛・瞬・賢属性攻撃・特攻ダメージとエール効果が10~20倍になる。使用したアビリティの剛・瞬・賢強化奥義時の威力増加効果が発動する。補助アビリティの発動率が非常に大きく上昇する。補助アビリティ効果が50%になる。奥義の効果を受けなくなる。消費BPとパラメータダウンエール効果を60%カット(最大80%)する。発動時間45秒(最大60秒)。

賢強化奥義と組み合わせよう

SPアビリティは、賢強化奥義時に効果が6倍になるため、組み合わせることで敵のパラメを大きくダウンさせることができます。デバフの効果を活かすのであれば、賢強化奥義を持つカードと組み合わせると良いでしょう。

補助発動率アップでイレイサーの発動率を上げよう

補助発動率アップ奥義と組み合わせることで補助アビリティのイレイサーが抗争中に多く発動する可能性が上がります。イレイサーは抗争中確率次第で常に発動するため、補助発動率アップ系の奥義を複数枚入れておくことをおすすめします。

グローリーは限界突破するべき?

限界突破優先度 ギャングロード_優先度_B
S:最優先で限界突破しよう!
A:限界突破素材に余裕があればするべき
B:抗争や不良道で自身に明確な役割があればあり
C:現環境では活躍の場が少ないためしない方が良い

不動石付与役が少なければ限界突破しよう

SPアビリティでは、気絶者を含む敵前衛全員のパラメをダウンできます。それだけでは限界突破の価値は少ないですが、同時に敵からの引っ張りを阻止する不動石を味方に付与できるため、強者必中アビリティが味方に当たる危険を事前に防ぐことができます。

チーム内に不動石を付与するカードが少ない場合には、最優先で限界突破するようにしましょう。

グローリーの総合評価

味方のパラメを利用してptを稼げる

味方前衛強者のパラメを利用して敵にダメージを与える変わった前衛アビリティを持っており、自陣に高パラメがいる時に使用することで、自身のパラメに関係なく抗争ptを大量に稼ぐことが可能です。

味方と敵のパラメをカット

後衛アビリティ「遊軍陣形ウォール」は、気絶者を含む敵前衛と味方前衛の上昇したパラメをカットできます。割合で敵のパラメをカットできるため、敵前衛に高パラメが複数人いる時に使うと非常に効果的ですが、敵前衛に高パラメがいなかったり、味方前衛に高パラメがいる時に使用すると、パラメをカットできなかったり、味方のパラメを大きくダウンさせてしまうので、使うタイミングには注意が必要です。

敵のパラメ作りを妨害するイレイサー持ち!

補助アビリティの「進軍イレイサー」では、一定確率で敵のパラメアップエール時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビの効果を30%(最大50%)カットできます。バフ時の補助の効果は非常に大きいため、打ち消すことができればパラメ作りを大幅に阻止できます。

確率を上げるために補助発動率アップ系の奥義と組み合わせると補助の恩恵を活かしやすくなります。
イレイサーの効果と使い方

不動石付与を含む敵全体デバフ【限凸必須

SPアビリティの「一点の汚れなき勝利」は気絶者を含む敵前衛全員のパラメを超極大ダウンするアビリティで、賢強化奥義と組み合わせることで、効果値を6倍にできます。気絶者もデバフの対象になるので、抗争中いつ発動しても全体のパラメをダウンできます。

さらに、気絶していない味方前衛に、敵からの強制交代を阻止できる「不動石」を付与できるため、敵からの引っ張り対策も同時に兼ねることが可能です。