ジョーカー~ギャングロード~攻略Wiki

ジョーカー~ギャングロード~の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ジョーカー~ギャングロード~の攻略にぜひご活用ください。

【ギャングロードジョーカー】敵エールアップカットの効果と使い方

ジョーカー~ギャングロード~における新アビリティ「敵エールアップカット」の効果や使い方、仕様について紹介しています。敵エールアップカットアビリティを持っているカードも紹介していますので、敵エールアップカットを抗争で使う時などの参考にしてください。

敵エールアップカットの効果と仕様について

敵のパラメアップ補助の効果をカット

download_file-4-1

敵エールアップカットとは、敵がパラメアップアビリティを使用した時に発動し、パラメアップ効果をアップする補助アビリティの効果をカットする新アビリティです。

パラメアップ効果を抑えることができるため、敵のパラメ作りやパラメが大きく上昇することを阻止できます。

前衛/後衛問わず効果が発動

敵エールアップカットは前衛でも後衛でも発動するため、アビリティを所持しているカードをデッキに入れておくだけでポジション関係なしに自動で発動します。

チーム全員(25人)がアビを所持しているカードを編成しておくと発動する可能性が高まるため、より確実に敵のパラメアップを軽減できます。

同名のアビリティは1つしか発動しない

1つのエールアビリティに対してチームで敵エールアップカットアビリティを複数所持している場合でも、同名の敵エールアップカットアビリティは1つしか発動しません。

しかし、敵エールアップカット補助1つあたりの発動率が高くないため、確実にカットするために同名のアビリティはチーム全員でなるべく多くの編成しておくと良いでしょう。

同名アビリティでなければ複数の効果をカットできる

敵エールアップカットは同名アビリティでない場合には、複数のエールアップ補助アビリティの効果をカットすることができます。

1つのエールアビリティに対して5種類まで発動

敵エールアップカットアビリティは、1つのエールアビリティに対して5種類までしか発動しません。

同名アビリティと同様に、敵エールアップカット補助1つあたりの発動率が高くないため、多種類の敵エールアップカットアビリティを複数枚編成しておく確実に5つの補助アビリティをカットする可能性が高まります。

効果の高いアビリティの発動が優先される

敵エールアップカットの対象で、「効果が高い」「いずれか」が同時に発動した場合には「効果が高い」の方が先に発動します。

例えば、浅間は「最も効果の高い補助アビの効果を80%カットする補助」、オサムは「ランダムに1つ補助アビの効果を80%カットする補助」をそれぞれ持っているため、最も効果の高い敵を対象とする浅間の敵エールアップカットが先に発動します。

敵エールアップカットの使い方

敵エールアップカットを実際に抗争で使う時の具体例を紹介していきます。

状況
敵がバフAを発動し、バフAに対しエールアップ補助アビが10個乗ったときを想定。
敵エールアップカットの効果詳細
浅間 最も効果の高い補助アビの効果を80%カット
オサム ランダムに1つ補助アビの効果を80%カット

チームで浅間を10枚所有している場合

①浅間のエールカットアビの発動抽選が10回分行われる

f5124c288ae8f3bbdf9e627b75412077_t

敵がバフAを発動し、バフAに対しエールアップ補助アビが10個乗ったため、敵エールアップカットの発動条件が整います。

浅間の敵エールアップカットアビリティは『最も効果の高いエールアップ補助アビ』に対して発動するため、敵が発動した補助の中で最もパラメを上昇するものが発動抽選の対象となります。

チーム全員で浅間を10枚編成しているので、発動抽選は最大10回分行われます。

②敵のエール補助効果が80%カットされる

f5124c288ae8f3bbdf9e627b75412077_t-1_のコピー

浅間の敵エールアップカットアビリティが発動すると、敵のバフAに乗った最も効果が高いパラメアップ補助の効果が80%カットされます。

例として、ここでは3枚目の浅間が効果を発動したことにします。

③残りのエールカットアビの抽選は行われない

f5124c288ae8f3bbdf9e627b75412077_t-1_のコピー_2

同名の敵エールアップカットアビリティは1回のエールに対して1つしか発動しないため、バフAに対して乗っている残り9個のエールアップ補助は対象となりません。

そのため、残り7回ある浅間のアビリティは抽選されることがなく、効果が発動することもありません。

チームで浅間を10枚とオサムを10枚所有している場合

①浅間の補助アビ抽選が行われる

f5124c288ae8f3bbdf9e627b75412077_t-1_のコピー_3

チーム内に浅間とオサムが同時に編成されている場合、効果の高い補助アビを対象として発動する浅間のエールアップカットアビリティが先に発動します。

そのため、まずは浅間の補助アビ抽選が始まります。

②残り9つの敵補助アビにオサムの補助アビ抽選が行われる

f5124c288ae8f3bbdf9e627b75412077_t-1_のコピー_4

①で浅間の補助が発動した場合、同名のエールアップカットアビリティは発動しないため、残りの浅間の抽選は行われず、オサムの補助アビリティの抽選が始まります。

f5124c288ae8f3bbdf9e627b75412077_t-1

オサムのエールアップカットアビリティは『いずれかの補助アビ』の効果をカットするランダム性のあるものなので、『9個のうちどのエール補助をカットするか』の抽選と、『エールアップカットアビリティが発動するか』の2つが行われます。

③10つの敵補助アビにオサムの補助アビ抽選が行われる

20180614085113

①で浅間の補助が発動しなかった場合は、バフAに乗っているエールアップ補助アビ10個全てに対して抽選が行われます。

敵エールアップカット持ちのカード一覧

カード名 該当アビリティ
[究極]浅間 天我 【不屈イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
安芸 オサム 【勇敢イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
≪煌≫東京連合 【闘争イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を80%(最大100%)カットする。
【五】八岐大蛇 【破竹イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を80%(最大100%)カットする。
【神】獅子神 氷雨 【優美イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
四ノ宮 言乃葉 【奮起イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の低いエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
[究極]ギャングスレイヤー 【強靭イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
槇村 香 【制裁イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の低いエール効果上昇補助アビリティの効果を80%(最大100%)カットする。
[究極]シティーハンター 【殺気イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を80%(最大100%)カットする。
【孤】ヴィヴィアン 【疾風イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかの(レベル30以上で最も効果の高い)エール効果上昇補助アビリティの効果を50%(レベル40で80%)カットする。
【綿】赤鬼&青鬼 【突破イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を10%(最大30%)カットする。
【月】HAKUTO 【隠密イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
≪煌≫アデル&ノエル 【怒涛イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を80%(最大100%)カットする。
【南】天野 一千花 【突風イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
【南】天野 一千花 【晴天イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
【美】CYBERJAPAN 【乱舞イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
【力】不条 実 【実力イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を30%(最大50%)カットする。
[究極]来栖 蓮 【飛翔イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
[究極]来栖 蓮 【閃光イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を80%(最大100%)カットする。
サイレントベル 【排斥イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
【猫】畔道 カリン 【鼓笛イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
速水 蘭 【爆速イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。
真島 吾朗 【狂犬イレイサー】
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動したいずれかのエール効果上昇補助アビリティの効果を30%(最大50%)カットする。

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5