ジョーカー~ギャングロード~攻略Wiki

ジョーカー~ギャングロード~の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ジョーカー~ギャングロード~の攻略にぜひご活用ください。

【ギャングロードジョーカー】KR[究極]スリーピーの評価と所持アビリティ

ジョーカー~ギャングロード(不良道)~における『[究極]スリーピー』の評価と所持しているアビリティ(前衛・後衛・補助・奥義・SP)についての記事です。『[究極]スリーピー』のステータスやコスト、成長型やカード絵なども紹介していますので、当たった方やこれから狙う方は参考にして下さい。

[究極]スリーピーの評価と所持アビリティ

[究極]スリーピーの評価点

覚醒前 覚醒後
[究極]スリーピー [究極]スリーピー
[究極]スリーピーの評価点
前衛 後衛 不良道
A SS S
総評
9.5/10点

[究極]スリーピーのプロフィールと基本情報

[究極]スリーピー
レアリティ 属性
コスト 28 成長型 普通
限界突破優先度
基本的な役割 不良道・抗争での複数人ダメージ役
単バフ役
起こし持ち
瞬・仁強化奥義持ち

[究極]スリーピーのステータス

初期値 最大値
攻撃 9630 38520
防御 8850 35400
特攻 7910 31640
特防 7210 28840
総合値 62490 134400

[究極]スリーピーはここが強い!

・不良道での攻撃役に役立つ
効果値の高い単バフがパラメ作りで大活躍
・敵全体の起こしで攻撃の畳み掛けをサポート
・瞬・仁強化+補助発動率アップで味方アビリティをさらに強力にできる

[究極]スリーピーの所持アビリティ

前衛アビリティ

エアリアルパンサー
エアリアルパンサー
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:30/2
【効果】:[攻撃][超極大][瞬強化奥義時6倍]
風のように舞い、豹のように斬れ!敵前衛4人に超極大ダメージを与える。瞬強化奥義時はダメージが6倍になる。瞬強化奥義の効果も受ける。1回の抗争で2回使用できる。

後衛アビリティ

怨讐のララバイ
怨讐のララバイ
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:25/3
【効果】:[パラメ超絶アップ][瞬強化奥義時5倍][瞬補助発動率アップ]
怨みを抱けば士気も高まる!味方前衛1人の全パラメータを超絶アップする。瞬強化奥義時は効果が5倍になる。瞬強化奥義の効果も受ける。このアビリティを使用した際は、自身の瞬属性の補助アビリティの発動率がアップする。レベルが20になると消費BPが25になる。1回の抗争で3回使用できる。

補助アビリティ

ルーシッドドリーム
ルーシッドドリーム
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:0/0
【効果】:特殊/確率発動/効果増加/瞬強化奥義時5倍
夢を夢と自覚したとき真価が発揮できるだろう!エール使用時、高確率でエールの効果が超驚異的に上昇する。瞬強化奥義時は効果が5倍になる。瞬強化奥義の効果も受ける。

SPアビリティ

御魂狩り
御魂狩り
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:40/3
【効果】:[敵前衛回復][パラメ極大ダウン][気絶者含む][瞬強化奥義時5倍][瞬補助発動率アップ]
相手の意識外からくりだし、度肝を抜いてやれ!敵前衛気絶者全員のHPを回復し、気絶者を含む敵前衛全員の全パラメータを極大ダウンする。瞬強化奥義時は効果が5倍になる。瞬強化奥義の効果も受ける。このアビリティを使用した際は、自身の瞬属性の補助アビリティの発動率がアップする。1回の抗争で3回使用できる。

奥義アビリティ

[狂鬼]一場春夢
[狂鬼]一場春夢
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:0/1
【効果】:瞬・仁強化/発動率増加/無双ゲージ増加量アップ/無双中無効
【準備時間/効果時間】:60/90
瞬・仁属性のアビリティ効果値が上がり、補助アビリティ発動率が大きく増加、味方全体の無双ゲージ増加量アップ。前衛・後衛アビリティ使用者が無双アビリティを発動中の場合、使用・発動した全てのアビリティにはこの奥義の効果は発揮されない。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。

[究極]スリーピーと相性の良い奥義/無双アビリティ

奥義アビリティ

アビリティ 効果詳細
[覇気]気炎万丈
[覇気]気炎万丈
仁アビリティの効果値と瞬補助アビリティの発動率が上昇。さらに、使用した瞬アビリティの属性強化奥義時の威力増加効果が発動し、味方全体の無双ゲージ増加量アップ。抗争開始5分までは瞬属性のアビリティの効果値が上昇。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。
[狂鬼]籠鳥恋雲
[狂鬼]籠鳥恋雲
瞬属性のアビリティ効果値が上がり、補助アビリティ発動率が大きく増加、味方全体の無双ゲージ増加量アップ。前衛・後衛アビリティ使用者が無双アビリティを発動中の場合、使用・発動した全てのアビリティにはこの奥義の効果は発揮されない。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。
[狂鬼]一場春夢
[狂鬼]一場春夢
瞬・仁属性のアビリティ効果値が上がり、補助アビリティ発動率が大きく増加、味方全体の無双ゲージ増加量アップ。前衛・後衛アビリティ使用者が無双アビリティを発動中の場合、使用・発動した全てのアビリティにはこの奥義の効果は発揮されない。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。

無双アビリティ

アビリティ 効果詳細
梅宮&蝶番の激励
梅宮&蝶番の激励
仁属性のパラメータアップ効果が1.5倍になる。消費BPとパラメータダウンエール効果を40%カット(最大60%)する。発動時間45秒(最大60秒)。
師倉の覚醒
師倉の覚醒
剛・瞬・賢属性攻撃・特攻ダメージとエール効果が10~20倍になる。使用したアビリティの剛・瞬・賢強化奥義時の威力増加効果が発動する。補助アビリティの発動率が非常に大きく上昇する。補助アビリティ効果が50%になる。奥義の効果を受けなくなる。消費BPとパラメータダウンエール効果を60%カット(最大80%)する。発動時間45秒(最大60秒)。
真岸馬の覚醒
真岸馬の覚醒
瞬・惡属性攻撃・特攻ダメージとエール効果が10~20倍になる。使用したアビリティの瞬・惡時間強化奥義時の威力増加効果が発動する。補助アビリティの発動率が非常に大きく上昇する。補助アビリティ効果が50%になる。奥義の効果を受けなくなる。消費BPとパラメータダウンエール効果を60%カット(最大80%)する。発動時間45秒(最大60秒)。

瞬強化奥義と組み合わせよう

このカードの持つアビリティは全て瞬強化奥義時に倍率が上がります。自身で瞬属性を強化する奥義を持っていますが、発動時間内に使えなかった時のことを考え、他の瞬強化奥義も編成しておくと良いでしょう。

[究極]スリーピーは限界突破するべき?

限界突破優先度 ギャングロード_優先度_A
S:最優先で限界突破しよう!
A:限界突破素材に余裕があればするべき
B:抗争や不良道で自身に明確な役割があればあり
C:現環境では活躍の場が少ないためしない方が良い

優先的に限界突破する価値あり

限界突破MAXにして解放できるSPアビリティでは、敵のHPを回復し気絶状態から起こす効果を持っています。敵前衛全員が気絶状態の時には攻撃アビリティが使えなくなるので、ダメージを稼ぐことが困難になります。

チーム内に起こしアビリティを持つユーザーが少なければ優先的に限界突破をしてSPアビリティを解放しておくことをおすすめします。

[究極]スリーピーの総合評価

不良道で活躍する複数人ダメージ持ち

前衛アビリティ「エアリアルパンサー」は、敵前衛4人に超極大ダメージを与えられるため、抗争でのpt稼ぎはもちろんのこと、敵の多い不良道バトルで使うのに非常に適しています。

自身の奥義を発動することで、ダメージを6倍にできるのも強力なポイントです。

高ステ作りで大活躍!

後衛アビリティ「怨讐のララバイ」は、味方前衛1人にバフを付与できます。自身のパラメが飛び抜けて高い時に発動することで、対象者のパラメを大きく上昇させることができるので、抗争中に高パラメのユーザーを作る時に大活躍します。

瞬強化奥義に合わせて使うことで効果が5倍になるので、味方の奥義に合わせて発動するようにするとより効果的です。

攻撃の畳み掛けに役立つ起こし持ち【限凸必須

SPアビリティの「御魂狩り」では、敵前衛全員を回複する起こしと、パラメをダウンさせるデバフを同時に行うことができるため、敵前衛全員が気絶して攻撃が使えない場面には非常に役立ちます。

瞬強化奥義時に倍率が上がるので、敵気絶者が多く奥義が発動しているタイミングで使うと良いでしょう。

序盤のパラメ作りに役立つ奥義

奥義「[狂鬼]一場春夢」では、瞬・仁属性のアビリティ効果と補助アビリティ発動率、さらには味方全体の無双ゲージ増加量をアップできます。このカードは瞬属性のアビリティで構成されているため、自身のアビリティ効果を強力にできることはもちろんのこと、無双ゲージ増加量アップ効果も付いているので、序盤での発動に適しています。

瞬属性はバフアビリティが多いので、序盤のパラメ作りのサポートも兼ねることができます。